みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
可もなく不可もなくの代表、ただリア充は多
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通どこの学校でもそうなのかもしれないですが、ほぼ全ての科目が期末テストのみで評価されます。その中でも1、2問の論述がほとんどで、4ヶ月間ある授業のうちのたった数時間の内容しか出されないので、他学類と比べたら試験はハードだと思います。1学年170人ほどで、3年次から始まるゼミで関わる以外はほとんど関わりのない人が多いです。しかし、法学類によるサークルがいくつかあるので、そこでコミュニティを作ってみても良いかもしれません。
講義・授業普通普通オブ普通。法学の勉強ってそうなのかもしれないけど、興味があまりそそられません、先生方はただ話すだけの先生もいますし、たまに生徒の意見を聞く先生もいます。他と比べたら、講演会のような形式の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通法学類は3年からゼミが始まります。2年の11月に、上級生の先輩方がゼミの紹介をしてくださったり、実際ゼミをやってる教室に見学などにも行けたりします。ゼミは多いと思います。色々な雰囲気のゼミがあるので、ゼミ紹介のときは、参加していた方がいいと思います。
就職・進学普通公務員講座が大学生協主催でやってくださっているので、それに参加しています。就職支援室というのが大学にありますが、そこでも説明会等多く開かれているかと思います。ただ、大学生は自己責任が問われているので自分で情報を集めておかなければならないと思います。サポートはそれなりにあると思いますが。
アクセス・立地悪いバスが時間通り来ない、バス会社が良くない、高い。
山の上にあるので、自転車でも通いづらい(通ってる人は多いと思いますが冬が大変)。キャンパスまで来てしまうとコンビニや飲食系が大学生協しかない。アパート周辺はわりとあるけど、バラ色のキャンパスライフを送りたいならおすすめしません。困ることはないですが。 -
施設・設備普通法学類図書館というのがあるのでゼミ発表の資料集めはそこで、困ることはありません。文系キャンパスは古いけど、別に困ったことないです。便利ということもありませんが。
友人・恋愛良い弓道部に入りましょう。女の子は7割5分の確率で彼氏ができますよ。かわいい子がいるので男の子もぜひ、彼女できます。
学生生活悪い学祭がつまらなすぎるらしい、よくわからないアイドルを呼ぶけど実際どれだけの人が金大祭に行ってるのか。。。サークルはたくさんあります。部活もあります、ガチでやりたいひとはぜひ部活へ
学科で学ぶ内容法律です、分野には2年から軽く分かれますが、選択必修がちょっと違うだけで特に変わったことはありません。
就職先・進学先公務員です