みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
薬学創薬化学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い静かで落ち着いた環境で学べるため、勉学に励むのに適した場所にありますが、市街地へのアクセスは少し遠いので、不便でもあります。学生も落ち着いた人が多いので、仲良くやっている印象です。
講義・授業良い授業はまじめに取り組めばためになると思います。研究も熱心な大学で、やりたいことがある人は充実した生活を送れると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は4年次から始まり、他の学部より少し早いスタートになります。研究が熱心な大学なので、好きな人にはとても良いと思います。
就職・進学悪い就職は研究室の先生のつてがあるところと無いところの差があると思います。それもふまえて研究室選びを行わなくてはなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は金沢駅ですが、バスで30分ほどかかります。ほとんどバス社会です。車を持ている学生も多いです。
施設・設備良いキャンパスは新しく、きれいです。特に理系の校舎はとてもきれいでよいです。雨に濡れないで移動できるつくりになっています。
友人・恋愛良いサークルは文系のほうが盛んで、薬がくは閉鎖的と言われます。みんなの性格も影響していると思います。学部内のカップルもけっこういます。
学生生活悪い文化祭はほんとうにしょぼく、みんな行かないという人も多いです。サークルに入っている人だけ行くような感じです。芸能人も来ません。
学科で学ぶ内容1年は教養科目で、文系理系ともに同じようなことをします。授業を選択するので、人気の科目は抽選になります。2年から徐々に薬学の専門科目を学びます。
利用した入試形式病院