みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
金沢大学とはこんなところ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる環境だと思います。入学してから早いうちであれば転学類もでき、自分の目標を再発見してそれを目指すことも可能です。共通教育科目の授業はクォーター制になり、留学しやすい履修環境にもなりました。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や講師の方がおり、幅広く学ぶことができます。基本的には自ら選択できるので、学びたい授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通教科の中でも、自分がより好む分野や学びたい分野の研究室を選択することができます。
就職・進学良い大手企業への就職する方も多く、県内外問わずご活躍しています。公務員を目指す方には専用の講座があり、公務員試験に向けて対策することができます。
アクセス・立地普通駅からはやや遠く、バス通学となります。大学は山の上にあるので、下宿生のおおむねは坂を下った住宅街のアパートに住んでいます。その周辺には、大型ショッピングモールやスーパー、ホームセンターなどの建物があり、生活しやすい環境です。
大学周辺は山なので、熊やさまざまな鳥や虫が出現しますが、その分たくさんのポケモンも出現します。ポケモンGOを愛している人にはいい場所かもしれません。 -
施設・設備良い建物には階段以外にもエレベーターがあり、学生も使用することができます。冷暖房完備で学びやすい講義室ばかりです。学内にはWiFi環境もあり、パソコンも使えるようになっています。食堂や購買を含む建物が隣接しており、お昼時には学生や教授の方々で混み合いにぎやかです。
図書館も近くに建っており、基本的には学生1人につき10冊まで借りることができます。多くの書籍や雑誌が所蔵されており、自分に合った書籍を探すこともできます。 -
友人・恋愛良い学類だけでなく、部活動やサークルなどさまざまなまとまりがあるため、友人関係だけでなく恋愛関係も充実させることができると思います。
学科で学ぶ内容私の学科は、いわゆる教師にあるために必要なことを学んでいます。教員採用試験合格率は近年高く、教員を目指す方にはピッタリの学科です。
2年生から教員になるための基礎を学び、そこから徐々に自分の専門科目について深く学んでいきます。今までの知識のより深いところを学ぶことができ、将来の仕事で役立つものばかりです。