みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2008年度入学
研究に没頭できる
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い講義科目・ゼミの選択幅が多く、自分の興味のある科目を選択できる(3年より)。それまでは、基本六法を中心に学ぶ。法学類生はざっと200人を超え、学類内の友達がすぐにできる。就職に関して、公務員志望が7割くらい、民間志望が約2割、残り1割は法曹の世界へと進む。3年よりコースに分かれるため、それまでに自分がしたいことをおよそ2年の間、様々なことを経験していくことができる。
講義・授業良い民法、刑法、労働法などの法律に関する講義はもちろん、政治学、政策過程論など政治学の講義も受けれるので、同じ法学類でも、法律の研究をする学生もいれば、政治方面の研究もする学生がいて面白い。又、哲学や法制史なども受講でき、視野が広がる。
アクセス・立地普通周りは山に囲まれ、研究に没頭できるのはいいが、中心市街地へのアクセスは車持ちでなければ、バスしかなく、少し離れているため簡単に行けない。下山すれば、イオンや飲食店があり学生街という感じがする(最も、大学が移転してからできたものばかり)。
施設・設備普通角間キャンパスは大きく3つに区分され、北福利・中福利・南福利と区分できる。中でも、南福利(自然科学研究所)はすごくきれいで、北福利もきれいにしてほしい。
友人・恋愛良い人数が多い分、友達できる可能性は大きいが、いくつかのグループに分かれることは避けられない。学類内のカップルはいた。
部活・サークル良い法学類公認サークルに入るのもよし、運動部や文化部に入るのもよし。サークルの種類は豊富で、入学当時はどのサークルに入ろうか迷うと思う。新歓の時期には、色々なサークルをみておくといい。
学科で学ぶ内容法律・政治について学ぶ。基本6法、国際法、税財政法、経済法、政治学、国際私法、日本法制史、法医学、など。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本、自分の研究したいことを調べる。
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由紹介された。縁があった。
志望動機自分の研究テーマが決まってたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策。志望動機などの内容をつめていった。