みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
勉強する・さぼる、どちらもできます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い田舎なのでとても集中しやすい環境です。総合大学なので勉強したいことをどんな角度からでも学ぶことが可能。特に経済学類は必修が少なく、とても自由に履修できます。パラダイス経済(略してパラ経)なんて言われたりもしますが、パラダイスにしようと思えばできます。が、そんな人はごく一部です。公務員を目指す人が多いのが大学の特徴で、経済学類も公務員を志望している人がかなり多いです。
講義・授業良い「やりたいこと」というレベルまで決まっていなくても、「興味のあること」を広く知れるのがいいところです。教授はひと癖ある人が多いですが、講義はわりに面白いものが多かったように思います。つまらないと感じたら、出なければいいだけの話ですから。
アクセス・立地悪い立地に関しては最悪です。山いっこ分を大学にした、という感じなので金沢駅から相当遠いです。バスも、北鉄バスが最悪です…。遅れます。乗れません。雨・雪の多い北陸ではバスがないと辛いです。なので、バスをあきらめてみなさん車を購入しています。強く生きましょう。
施設・設備悪い広大で自然にあふれています。クマが出るほど。校舎近くのサークルKには大量のカブトムシが集まるそうですよ。経済の校舎はそこそこきれい。
友人・恋愛良いいわゆるチャラい系は少なくて、とても安心した記憶があります。所詮田舎なので、たかが知れています。学類の人数が多いので、自然と友達ができるようにも思えますが、固定化した友達作りは難しいかもしれません。経済はチャラい、と言われがちですが、そんなことないです。
部活・サークル良い部活動、サークルは充実しています。運動部のことはあまり知らないのですが、文化系は相当力が入っています。
学科で学ぶ内容経済に関することを理論・歴史の観点から、さらに経営分野も学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「地域」を単位として経済構造を読み解く。日本全国・海外におよぶ「地域」を比較する。
志望動機経済に関する事柄を自由に学べる点を魅力に感じたので。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格しました。後期は英語の文章を読むのが主だったので、とにかく英語をやりこみました。