みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
金沢大学・人文学類を検討している方へ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人文学類には、哲学、心理学、歴史学、文学、言語学、考古学といった様々なコースがあります。すでに学びたい学問が決まっている方はもちろんですが、コースへの分属は二年生からなので、なんとなく「人間科学がやりたい」と思っている方にもオススメです。
講義・授業良いコースが多い、即ち扱う学問分野が多いということですし、所属コースとは違うコースの授業を取ることは自由ですので、自らの興味関心のままに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教師陣の質が高いと思います。「その分野において有名な先生」が多くいらっしゃるので、大変貴重で役に立つお話が聞けます。
就職・進学普通校内で頻繁にインターンシップの告知をしていたり、就活に向けてのプレ講座、公務員講座も開かれています。
アクセス・立地悪い駅や繁華街からバスで40分ほどの山奥にあります。大学に一番近い住宅街でも山のふもとですから、登下校はきつい坂道を通ることになります。時期によっては構内で鹿やタヌキ、熊等の野生動物が目撃されます。
施設・設備悪い外観は風情のある赤レンガで良いですが、内部は結構設備が古いです。食堂が狭いのでとても混み合います。学内が広すぎて、移動が大変です。
友人・恋愛普通一年生の間は全学類共通の教養科目を受けますから、他学類にも友達はできます。二年生になってコースに別れると、同じ趣向を持った仲間たちで集まるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容フィールド調査の基本知識から実際の技術を教わりました。
所属研究室・ゼミ名フィールド文化学研究室
所属研究室・ゼミの概要民俗や遺跡を、実際にフィールドに出て調査します。
志望動機遺跡の壁画について学びたいと思い、人文学類の美術史の先生が高名な方だったから。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を詰めたうえで、問題演習を繰り返しました。要点やテクニックがよくまとまった問題集を周回し、過去問は仕上げ程度に用いました。