みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
『金沢大学・薬学類』を検討している人へ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い勉強に重点を置きたいと考えている人にはよい大学だと思います。また、1年生の時だけは授業で他の学類の人と一緒になるので様々な友達を作れます。とても先輩と後輩の関係はいいですが、他の学類の人とは1年生の時に知り合わないとほとんど交流がなくなってしまいます。
講義・授業普通必修科目が多くほとんど選択する科目はありませんが、授業の選択範囲は広く、様々な教養を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室も多く、施設もきれいなので研究に集中できます。24時間いつでも入退出できるので、やりたいときにはいつでも研究できます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職相談支援室もあるなど就職へのサポートは充実しています。大学院へ進学される方もいます。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、中心街からも少し離れているので車がないと不便に感じることが多くあります。研究室に入ると帰りも遅くなるので車が必須だと思います。
施設・設備良い施設はとてもきれいですが冷房が利かない期間もあり暑く感じられることもあります。図書館には本がたくさんあり、研究について調べたいときには役立ちます。
友人・恋愛普通基本的には同じ学類の人と交流することが多いです。サークルなどで他の学類の人と友達になれば、その人たちとも交流できますし、学類内カップルもいます。
学科で学ぶ内容化学系と生物系のついて基礎から学びます。
志望動機薬学を学びたいと思い、施設が充実していたから。
利用した予備校・家庭教師育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからない問題を先生に聞いていた。