みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
金沢大保健学類を目指す方へ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い将来医療従事者として働きたいと考える方にはとても良い環境です。なんといっても五つの専攻があり、自分の専攻以外のことも知ることができます。また専門科目も充実しており、教授や講師の先生も丁寧でよい先生ばかりです。
講義・授業良い一年生の間は基礎科目が多く、ほかの専攻のことや医療従事者としてどうすべきかというようなことも学びます。二年生からは本格的に専門の勉強が始まって、国家試験や将来の仕事に直結する講義が多くなります。大変ですが目的がはっきりしているのでとてもやりがいが持てます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないため詳しくは知りませんが、たくさんの研究室があり、充実した設備もあります。教授によって行う研究は違うと思います。
就職・進学良い医療系ということもありほとんどの人が病院に就職を決めています。また院へ進む人もいます。ただ国家試験に受からないと就職はなくなります。
アクセス・立地普通二年からはずっと鶴間キャンパスになるので問題ないのですが、一年の時は角間にも鶴間にも行くので二つのキャンパスが離れているためちょっと大変です。また全額類のサークルに入った時は二年からも角間に行かなければならないときが多いので住む場所を少し考えたほうが良いと思います。
施設・設備良い学内でも充実した設備があります。多くの実験や実習が学内で行われています。食堂や購買は少し狭いですが、時間帯をずらしたりすればスムーズに利用できます。
友人・恋愛良い基本的にまじめな人が多く、勉強も真面目に頑張る人が多いです。一年の間はほかの学類との交流もあります。
学科で学ぶ内容医療技術者についての技術についてしっかり学べます
志望動機保健学類のなかに学びたかった放射線技術があったから。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか特にセンター試験の対策を重点的に行った。