みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
学内が美しく勉強しやすい環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い建設されて間もないこともあり非常に美しい校舎です。自然も豊かで、外で食事をすることもできます。掃除も行き届いており、他大学にはない学域・学類制、アクティブラーニングの活発化、学内の授業の英語化など他の大学とは一味違う学生生活が送れます。
講義・授業良い担任制度があり、総合大学でありながら先生からのサポートを手厚く受けられます。通常、おおきな大学では先生とのかかわりが疎遠になりますが積極的に尋ねれば応えてもらえる環境ではあります。
研究室・ゼミ良い研究室が非常に広く、大部屋のほかに個室も与えられます。大学院生と教員、双方からの指導をうけられます。
就職・進学良い担任の先生が話を聞いてくれます。また研究室の先輩方も助言をくれたり、就職支援室もあります。学内で公務員対策用の講座も開催されているので他の予備校に通う必要がありません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないと通学はつらいです。バスは朝方はほぼ満車状態でバス停で待っていても、乗車拒否をされ、乗車できないことが多々あります。
施設・設備良い清掃のいきとどいた校舎で非常に過ごしやすい。お願いをすれば担任の先生が助言をくださるので生活を充実したものにできる。サークルの先輩方や研究室の先輩方も面倒をみてくれる。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、サークル専用のビルがあり、24時間自由につかい活動できたので、交流が深まった。友人・恋人を見つけるきっかけのほとんどはサークルだと思う。医学系では看護系との合コンなども開催されている。
学科で学ぶ内容電子情報学についての基礎知識から基本技術について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名生命情報
所属研究室・ゼミの概要バイオインフォマティクスをもとに、工学の分野と生物学の分野の融合をはかる。
志望動機他大学にはないバイオインフォマティクスという珍しい学問を学んでみようと思ったから。
利用した入試形式AO入試