みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 機械工学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 機械工学類 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
学生生活普通大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
就職先・進学先金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い流体力学、材料力学、熱力学、振動工学について講義で詳しく学べます。その他ロボットやヒューマンロボについても専門的な知識を得られます。
講義・授業良い東大卒の教授も多く、充実したわかりやすい講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度合いは場所によります。先生が放任的なところもあればみっちり指導してくれるところもあります。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、就活時は大変助かります。卒業生はトヨタやホンダに行っています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学が大変です。が、いい運動になると思います。
施設・設備良い理工学域は校舎がとても綺麗です。冷暖房も完備しているので勉強しやすいです。
友人・恋愛普通サークルが多いので気の合う人のいるサークルは必ずあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養、2年から専門です。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:202094 -
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが) -
講義・授業良い前述の通り質の高い授業が多いです.
また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.
ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります) -
研究室・ゼミ悪い※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.
まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.
ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください. -
就職・進学良い理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです. -
友人・恋愛良い専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い機械について幅広く学ぶ事ができます。優秀な教授がたくさんいて、より深く専門知識を学ぶことができます。施設も新しくきれいですが、山にあるため坂を登るのが大変で徒歩や自転車での通学は少し大変です。しかしバスも多く通っているためあまり通学に困ることはありませんので安心して下さい。
講義・授業良い優秀な教授がたくさんいるため、良い授業がたくさん受けれます。授業の科目も多く、自分で選ぶ事もできるため、より興味のある分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い企業と共同で開発している研究室などもあり、より本格的な研究が出来る点はとても良いと思います。いろいろな研究室があることも良いです。
就職・進学良い就職先はたくさんあり、先輩方も大きな企業に多くの人が入られて、就職にとても強い学部であると思うからです。
アクセス・立地普通バスが大学周辺でたくさん走っている点はとても良い点です。しかし、徒歩や自転車で通学するには長い坂を登って来なければいけないため、少し大変だからです。
施設・設備良い施設は綺麗で大きくて充実していると思います。しかし、昼になると生協コンビニや食堂にすごい列が出来てしまうため、もう少しそこらへんを考えて欲しいです。
友人・恋愛普通機械工学類は男が130に対して女が10くらいの割合しかいないため、男はあまり学部での出会いがないところが悪いところです。
学科で学ぶ内容機械について幅広いせんもん知識を学びます。
志望動機地元の大学で、就職率もとても高く、良い学校だからです
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英語、数学、物理を中心に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通勉強内容は機械というだけでなく、機会に関連する情報型の技術や電気回路といった知識も学ぶことができる
ただ、機械の力学分野以外はあくまで広く、浅くといった感じなので、専門の人間に勝つ知識が身に付くかというと、そうではない
また、勉強することが多い分、当然大学生活はそれ相応に大変なものとなるため覚悟が必要
これにいたっては機械工学系全般に言えることで、この学校に限った話ではないと思うが -
講義・授業良い様々なことを学べる授業が開講しているため、知識を身に着けたいのなら良い環境であると言える
ただ、必修の科目でも単位認定を受けるのに苦労するものがいくつかあり、テストの対策にかなり苦戦させられる
失敗してしまった場合は留年もありうる -
研究室・ゼミ普通様々な研究テーマを扱う研究室があり、機械的なことならなんでもできるだろう
ただ、それは希望する研究室に入ることができた場合だけである
研究室配属は成績優秀者を除いて、ほとんどの学生はじゃんけんによってきめなければならない -
就職・進学良い推薦を使える企業が充実している
アクセス・立地悪い立地は酷い
施設・設備悪い研究器具等は揃って入るが、最新のものはないといった感じ
友人・恋愛悪い当然だが女性が少ない
学生生活悪い学園祭は日本一つまらないと言われている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良いレベルの高い工学部を考えている人には充分満足できる環境だと思います。教授陣も質問には満足できる答えをくださいます。
講義・授業良い状来エンジニアになるにあたり必要な技能を一通り網羅することができます。復習をこなしていればおのずと身に付きます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があり、おそらくほとんどの人が自分の興味のある分野をその中で見出せると思います。
就職・進学良い毎年大手企業への就職が多いです。本人の努力にもよりますが絶対に行くことができないような企業はないかと思います。
アクセス・立地悪いもともと市街地の城内にあったものを山を切り開いて移転したため多少不便です。車や原付があれば全く問題ありません。
施設・設備良い移転したばかりということもあり、キャンパスは非常にきれいです。毎日清掃員の方が掃除をしてくださるので不快に感じることはありません。
友人・恋愛良い総合大学ということもありさまざまな専攻の人と接することができます。出身地はやはり北陸出身の人が多いですが北海道など遠方から来る人もいます。
学科で学ぶ内容機械設計を行うための技能を一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名生産加工システム講座
所属研究室・ゼミの概要材料を加工するための機械や加工条件や新しい加工法」などの研究
志望動機機械工学が学べるところで自分の学力レベルにあっていた。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかさまざまな大学で多く出題される問題を解いた。
投稿者ID:119121 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通国立としては施設は十分充実している。ただしキャンパスが山の上にあり、麓から登るだけで歩いて30分かかる。図書館は広く学域毎にあり、書籍の種類も多い。また、就職口も、機械工学類であれば数は多いらしい。
講義・授業普通授業の良し悪しは教員によりけりだが、よっぽどでない限りは授業アンケートで一定数の要望があれば改善してくれる。講義のむずかしさは様々だが、大抵は自分の努力次第でなんとでもなる。教員は進学高校並に丁寧に行ってくれる人もおり、そこは運しだい。授業時間は90分で5時限性と平均的。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、時間がかかる上に、何より坂の上り下りがつらい。慣れるまでは大変だと思う。山のふもと近くにはショッピングモールやインテリア関係のショップなどがあり、生活に必要な物はすべて近場で済ませられる。また病院も大抵の科は周りにあるので、その点は便利。ただし、生活必需品でないもの、特に娯楽関係に関してはあまり充実しておらず、遊ぼうと思うと遠出が必要。大きい本屋が1時間歩かねばならないところにあるのも痛い。
施設・設備良い図書館は広く、専門書の数も多い。学食は十分な広さとは言えないがまずまず。図書館の開館時間は平日が8:45~22:00、土・日曜日が10:00~17:00と自習をするには十分。食堂の経営時間は平日は10:00~20:00。校舎内はほぼどこでもWi-fiがつながり、机に有線ランケーブル差込口のある教室も多く、でインターネットの調べものがしやすい。
友人・恋愛悪い機械工学類全体での性格は特になく、向上心も能力も人によってまちまち。ただし女子の数は非常に少ない。1~3%ほど。総合大学なので、サークルや部活に入れば交友関係は広げられる。そこは自分次第だろう。
部活・サークル普通数多くの部活・サークルがあるが、活動の程度は様々。熱心なところもあれば、ただ集まって酒を飲むだけのところもある。数は多いので目当ての部活・サークルは見つかるだろうが、そこが自分にとって有意義な場所になるかどうかの判断は重要。
学科で学ぶ内容4力と言われる物理の基本を中心に様々な分野を広く浅く学ぶ。また製品設計を念頭に置いた考え方が多い。研究室に入ればそこの専門分野をより詳しく学ぶことになる。
志望動機一人暮らしがしたかったことと、学力レベルから選んだ。
どのような入試対策をしていたか数学・物理を中心に筆記問題を多く解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い向上心のある学生に向いています。周りのレベルもそれなりに高いので彼らと切磋琢磨していれば、おのずと自分の力になります。
講義・授業良い機械工学の基本は全てそつなく学べます。一部の分野に関してはその分野のトップといえるレベルの素晴らしい先生もおります。
アクセス・立地悪い移設で山の上にきたので立地は悪いです。バスも時刻表通りとはいかず、自家用車がないと特に冬場はきついと思います。
施設・設備良い移設後10年もたっておらず、非常に新しくきれいです。毎日の清掃も行き届いており、また実験道具も充分です。
友人・恋愛良い文系と理系のキャンパスが少し離れているのでそこの関係はやや希薄です。サークルは同大学生同士のサークルがほとんどです。
部活・サークル良い他の大学と離れているためインカレは少ないです。ウィンタースポーツが手軽にできるのでそういったサークルが多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容機械工学の基本を網羅できます。学部卒で就職しても充分です。
志望動機機械いじりが好きだから。自分のレベルにあっていたから
どのような入試対策をしていたかセンターはもちろん二次対策に重きをおいた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い機械と一口でいっても化学や生物、電気までも網羅することができるので技術者を目指すなら機械が一番だと思います
講義・授業良い大学の先生は教員免許を持っているわけではないですが、比較的熱意のある先生に出会えたと思う
研究室・ゼミ良い研究費などは旧帝に負けるがその分ハングリー精神みたいなものもありみんな熱意を持ってやっています。良くもなく悪くもなくって感じです
就職・進学良い工学部特に機械と電気は大手ばかりです。OBの方もたくさん在籍しているので引っ張ってもらえます。だいたい3~6社ほど受ければ十分に受かります。
アクセス・立地良い山奥にあるので通学は大変だが、車を持つことができるので楽しい。大学の裏山にはスキー場もあるのでスポーツやアウトドアが好きな自分としてはとても有意義でした
施設・設備良い理系であればほぼ新築のような新しい後者で勉強できるのでとても気持ちがよい。ただ、学科によってお金の使い方が違うのでボロイ設備で研究や勉強を行う学科もあります
友人・恋愛良い自分よりもレベルの高い人が多かったのでその点では触発されたと思います。北陸は美人が多いと言われますがまったくその通りだと感じました。ただ、理系であれば女子と接する機会は少ないです
学科で学ぶ内容機械・機能材料学。鉄やCFRPに代わる次世代構造材料について
所属研究室・ゼミ名知的材料システム研究室
所属研究室・ゼミの概要機能材料から構造材料まで金属・非金属問わず様々な材料について研究しています
志望動機ミニ四駆がすきで何かモノ作りがしたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師自力で勉強しました
どのような入試対策をしていたかとにかく自信が付くまで問題を解き続けました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い航空工学など一部の分野は他の大学ほどではないが、一般的に見れば充分な水準の授業、研究が行えます。また、公務員試験の合格者数も全国トップクラスなので、就職に関しても民間も含めって幅広い選択肢があります。
講義・授業良い授業でわからないところがあった場合に、教授全員が時間を設けており、その時間であればどんな多忙な教授でも1対1で教えてもらうことができます。また、メールでの質問も丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地悪い山の中に移転したことで立地は悪くなり、バスも決して安いとは言えず、かと言って車で通学するのも許可証がないと取り締まられます。この許可証は基本的に四年生のみに発行されます。
施設・設備良い移転したことで、設備は新しく、また毎日掃除してくれる方がいるのでとてもきれいです。図書館は24時間オープンではないですが。
友人・恋愛良いそれなりに難しい入試を潜り抜けてきた者たちなので、ふざけている者はすくなく、みなよい成績をとろうと熱心です。
部活・サークル良い県内に山があり海もあるので、アウトドア系のサークルがたくさんあります。また冬には雪も降るので、ウィンタースポーツのサークルも多いです。
学科で学ぶ内容機械設計に最低限必要なことが学べます
志望動機機械いじりが好きだから。
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の過去問を解いた。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。