みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 数物科学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 数物科学類 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先生も良い方ばかりで広いキャンパスでのびのびと勉強や研究ができるが、立地が悪く自動車を持ってないと通学が不便になるから。授業の種類は充実しており、数学については解析系・代数系・幾何系の3つから選択して専攻することができる。しかし、専門科目は座学が多く演習の時間が少し足りないと感じるから。
講義・授業良い講義は様々な分野のものがあり、解析系・代数系・幾何系のどこに進んでも充実している。授業は出席を取るものもあるが、就活などで授業に出られないときは先生が対応してくれる。ただ、座学が多く演習が少ないので、自習の時間がとても必要になってくる。
研究室・ゼミ悪い数学専攻だとゼミが始まるのが4年からであり、大学院に進学したい人は大学院の入試までにゼミで勉強する期間が少し短い。しかし、先生方は良い人ばかりで、様々な分野で先生がいるので、いろいろな選択ができるから。
就職・進学良い金沢大学は公務員を志望する人が多いので大学が公務員志望の学生のために対策講座等の様々な支援を行っている。また、民間企業を目指す人に対しても数物科学類の先生方が情報を提供してくれる。
アクセス・立地悪い山の中に大学のキャンパスがあるので、通学の際に長い上り坂を上らないといけない。そのため、自動車を持っていない学生は市バスを使うか、自力で上り坂を上るかしないといけない。
施設・設備良いキャンパスの敷地面積が大きいので様々な研究施設がある。また、食堂や図書館、購買も複数あるのでキャンパスをそこまで長いこと移動する必要もあまりなくて済む。
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人たちがいるので、恋人がいる人はいるし、いない人はいないという印象。理系は男子が多いが、サークルなどの場で出会いはあると思う。
学生生活普通サークル活動はとても充実しており、キャンパス内を歩いているといつも楽器の音が聞こえてくるぐらい盛んに行われている。大学祭は立地の悪さや人を惹き付けるような催し物が少ないせいで、あまり活気にあふれているとは言い難い。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学の続きとして大学数学の基礎を学ぶ。2年次には数学・物理・計算科学に分かれてそれぞれの専攻で専門科目の基礎を広く学んでいく。3年になるとそれらがレベルアップする。4年次ではゼミと並行して専攻した分野においてさらに狭く深い内容の学習を行う。学士の卒業論文はない。
利用した入試形式数学の教員を目指して勉強中。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはとてもいい学部です。ただ先生になりたいわけでは無い人には少し微妙な学部かもしれません。就職もできますが、それならば他の学部のほうがいいです。
講義・授業良い大学の大抵の先生は説明がわかりにくいです。ただたまにわかりやすい先生もいるので先輩に聞くなりしましょう。
研究室・ゼミ普通研究室は3年からなんでよくわかりません
友人・恋愛良いこれは金大がいいってわけではなく、共学の大学だったらどこでも充実してると思います。
ただ、金大は人が多いので出会いが多いというふうにとらえることもできます。 -
学生生活良いサークルという意味ではとても充実しています。たくさんのサークルがあり、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
イベントという意味では正直微妙です。一番大々的なものはやはり学園祭だと思うのですが、金大祭は大学(国立)で一番つまらない学園祭といわれています。そんなつまらないというわけではないですがおもしろくもないです。学園祭の日は授業が休みなので学園祭にいかず他のところへ遊びに行く人がけっこういるぐらいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自習する環境が整っています。
勉強するにはとても良いと思います。
星が1つ減点なのは、立地の悪さです。 -
講義・授業良い優しい先生が多いです。
また、専門的な学習もできます。 -
研究室・ゼミ良い4年次からゼミが始まります。
私は今まだ3年生ですが、配属予定のゼミはとても楽しそうです。 -
就職・進学良いほとんどは院に行くと思います。
就職組は教員が多いです。
企業就職は少ないように思います。 -
アクセス・立地普通山の上なので通学はきついです。
私は車ですが、歩いていくと30分から40分、
自転車でも15分ほど、坂道を登らねばなりません。 -
施設・設備良い私は数学なので特に施設は関係ありませんが、
特に困ってもいません。 -
友人・恋愛良いサークルが多いので楽しいですよ。
学生生活良い自分次第です。
楽しもうと思ったら頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育です。2年次からは専攻が4つに分かれます。
そこから3年次を通して自分の専攻をしっかりと学ぶことになります。
4年次には、ゼミが始まります。 -
就職先・進学先大学院/教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い私が所属している学科は、数学と物理に特化しているのですが、基本的には座学。理論です。わかりやすく言えば、理工学とは書いてますが、理学部に属していると言えます。研究職に就きたい方、教師になりたい方は是非来ていただきたいです。
講義・授業普通ピンキリですね、いい教授もいれば、説明のわかりにくい人もいます。留学などは充実しているので、海外に出てみたい人などにはいいかと。
研究室・ゼミ普通研究室は、プラズマ、宇宙、素粒子、低音、生物物理学など、多種多様です。きっと自分にあったのが見つかるでしょう。
就職・進学良い基本的にはみんな院へ進みますが、その後も推薦などでほぼ確実に就職できると伺っています。
アクセス・立地悪い大学は山の上です。一年生は基本的には自転車もしくはバスで通学しています。
二年生以降は車を持つ人が急増します。 -
施設・設備悪い数物科学類は理系の中では珍しく、旧校舎で講義や研究を行っています。そういう面では他の学類よりは不遇です。
友人・恋愛悪い学類内ではとても仲良くできると思います。ただ男子がほとんどなので、恋愛はなかなか難しいですね、是非サークルに入るといいですね。
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学と物理について、より理解を深めていきます。高校で学んだ公式は、元の考え方はなんなのか、などですかね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い教授の質が良い。また授業カリキュラムが考えられており、教師志望の自分にとって、専門科目と教職科目のバランスを取りながら学校生活を送ることができるので良いと思う。
講義・授業良い講義はもちろん充実しているし、講義外で教授室に行った際も丁寧に説明をしてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ良い金沢大学の数物科学類、数学コースでは、4年の時に卒業論文が無く、ゼミの活動によって卒業が認定されている。ゼミ活動も4年生から行われる。これも、教員志望者が多い事が考慮されていると思われ、とてもありがたい。
就職・進学普通院に進む人も多いため十分とは言い切れないが、実績としては悪くないと思う。過去の先輩方も教員や公務員、大手企業に就職されている。
アクセス・立地悪い通学は正直しにくい。と言うのも立地条件がとても悪く、金沢大学は山の中に存在するからです。
熊や猪の目撃情報が大学から連絡されることも少なくなく、他大学では考えられない事も多くあります。
また、山の中にキャンパスがあるにも関わらず、通学に車を使うためには許可証が必要で、その取得も難しいのでみんな、自転車やバスで通学している。 -
施設・設備良い理系の建物は比較的新しく、設備も充実している。強いて言うなら、学校内のWi-Fiがあまりよくない。
友人・恋愛良い大学生になって、本当に気の合う友人をたくさん得る事ができたと思う。これは金沢大学に共に通い、共に過ごすからだと思う。
学科で学ぶ内容まずは数学、物理、プログラミングである。自分は教職科目も取っているが、数物科学類で主に学習する内容はやはり数学、物理です。
就職先・進学先教員志望です。
投稿者ID:207233 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価良いとても研究するには良い所でした。学生もとても明るく元気で居心地はとても良かったです。就職は北陸地方および中京圏、関西圏が有利です。新幹線も出来るのでさらに活気溢れると思います。
講義・授業良い様々なことが学べたと思います。理系、文系問わず本当にいろんなことを学んだと思います。授業の選択に困ったら是非、先輩方に聞くと良いアドバイスをくれます。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室は、本当に分かりやすかったです。教官の先生もとてもユニークで、かついろんなことを話してくださって本当にためになりました。
就職・進学良い就職は北陸地方および中京圏、関西圏が有利です。新幹線も出来るので、関東にもすぐに行けるのでとても魅力的だと思います。
アクセス・立地普通新幹線も出来るので、関東方面からでもアクセスが良いと思います。ただ、大学は駅からバスで30分くらいなのですこし不便かもしれません。
施設・設備良い敷地はとても広いので、様々な施設があります。ただ、ちょっと広すぎなので、移動には時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛良いとてもチャンスはあると思います。様々な考え方を持った人がいるので、学部や学科を超えた付き合いができると思います。
部活・サークル良いとてもサークル活動は盛んだと思います。立地的に自由な時間に練習が出来るので、とても良かったと思います。
学科で学ぶ内容数学に関する基礎知識とその応用が学べます。
所属研究室・ゼミ名大域解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学と解析学を中心に、主に解析をメインに研究します。
就職先・進学先教員(高校数学)
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から、意識してなりたい職業だったから。
志望動機大学において、数学をより深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の割合が1:1なので、2次試験を中心に勉強しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い自分からしたら普通ですが、良い大学まで思います。他生徒もやさしいとおもいますし自分は行ってよかったと思います
講義・授業良い普通に良かったと思いますいじめなどもありませんでしたし良かったです
研究室・ゼミ普通自分がいた頃はちゃんとしていたと思いますですがいまはどうなのかはわかりません、すいません
就職・進学良いサポートは普通ですね実績は知らなかったですが普通なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い近くにいろんなものがあったので立地はいいと思います。なので近くのお店でよく友達と食べに行きました
施設・設備普通施設や設備は今はどれくらいかわからないですが普通だと思います
友人・恋愛普通友人はいますが恋人はバイトばっかしてたので自分はできませんでした。なので知りません
学生生活普通自分は普通だと思います山岳部は珍しいと思います。ACLS金沢というものもあります。
学科で学ぶ内容数学、応用数理、計算化学、物理学などをしますあとは4年次には課題研究があります
志望動機やりたいことがなかったから理工学に入りましたですがこれから入る方はちゃんと決めたほうが絶対いいです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い私は機械学科に所属しています。あまり興味のない学部に入ってしまい、さらに勉強はとても大変ですが就職はとても良いです。
講義・授業良い知識レベルの高い先生方の授業が受けられ、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通私の研究室はかなり放任されていて、何もかも自分で考えて研究を行うという感じです。正直つらいです。
就職・進学普通毎年有名な企業に就職できている方がたくさんいるので就職実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり登校時には約1キロの坂を登らなければならないので大変。
施設・設備普通全体的に古い建物が目立っている気がします。理系のキャンパスは新しくできたところなのできれいです。
友人・恋愛普通私はとても充実しています。学生もたくさんいるので人間関係に関しては自分次第だと思います。
学生生活普通たくさんの部活、サークルがあります。この選択はじゅうよで私はあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容物理、数学が主です。そして機械系で重要な四力学と英語も必須です。
就職先・進学先私は大学院の進学を選びました。ほとんどの学生が大学院に行くということもあり私もなんとなく進学しました。
志望動機就職がいいのと色々とつぶしが効くので入りました。正直後悔しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通金沢大学はとても自然に囲まれた場所にあり、凄く木々空気や木々が綺麗です!そのため凄く勉強しやすく、落ち着いた空間がそこにはあると思います!少し山にはなりますが、それを引いてもとてもおすすめの大学です!サークルなどを通して違う学科学部の人たちとも触れ合うことが出来るので、とてもいい友達がたくさん出来ると思います。わたくしたちは数学や物理、計算を通して、関数や、物理学について深く追求する研究を日々行っているので、授業だけじゃつまらない人も思う存分に学ぶことができるでしょう!数学や物理の中学校、高校の先生になる資格もとることができるので興味がある、将来先生になりたい!といったひとはこの学域はとてもおすすめしたいですね。教授や周りの生徒たちもとてもフレンドリーで、そばにいてとても楽しいですし、元気づけられます。理工学域は途中から変えることもできるので、まだ決まってない人も、入って興味のあることを学ぶことができます
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
講義・授業悪い少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
就職・進学悪い様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。