みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 数物科学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 数物科学類 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通やる気のない学生もある程度いるため、つるむ人は選ばないと勿体ない時間を過ごすことになります。数学や物理を1年の時に両方とも学び、それからコースを選択することが出来るので、どちらがいいか迷っている人にはおすすめです。
講義・授業普通先生によって難易度はかなり差がある。
研究室・ゼミ普通これも授業と同様に、教授によってかなり差がある。
就職・進学普通大手企業などへの就職実績はあるものの、やはり自分で動かなくてはいけない状況です。サークルや部活など、上下の繋がりがない人は危機感を持ちにくかったり、情報収集に苦労したりすることがあります。サポートは一般的な大学と同じくらいだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスでかなりかかります。学生が多くすむ杜の里からも距離があるため、バスや車が重宝されます。金沢の繁華街、片町から離れているため、治安は良いですがその分買い物がしにくいです。
施設・設備普通建物によって差があります。数物系は古い建物ですが、理系の大半は綺麗な新しい建物を使っています。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入れば問題なく友達は出来ると思います。
学生生活悪いサークルは公式非公式あわせると結構ありますが、体育会系のサークルは飲み会がえぐい所があるらしいので、選ぶときは注意して欲しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先生も良い方ばかりで広いキャンパスでのびのびと勉強や研究ができるが、立地が悪く自動車を持ってないと通学が不便になるから。授業の種類は充実しており、数学については解析系・代数系・幾何系の3つから選択して専攻することができる。しかし、専門科目は座学が多く演習の時間が少し足りないと感じるから。
講義・授業良い講義は様々な分野のものがあり、解析系・代数系・幾何系のどこに進んでも充実している。授業は出席を取るものもあるが、就活などで授業に出られないときは先生が対応してくれる。ただ、座学が多く演習が少ないので、自習の時間がとても必要になってくる。
研究室・ゼミ悪い数学専攻だとゼミが始まるのが4年からであり、大学院に進学したい人は大学院の入試までにゼミで勉強する期間が少し短い。しかし、先生方は良い人ばかりで、様々な分野で先生がいるので、いろいろな選択ができるから。
就職・進学良い金沢大学は公務員を志望する人が多いので大学が公務員志望の学生のために対策講座等の様々な支援を行っている。また、民間企業を目指す人に対しても数物科学類の先生方が情報を提供してくれる。
アクセス・立地悪い山の中に大学のキャンパスがあるので、通学の際に長い上り坂を上らないといけない。そのため、自動車を持っていない学生は市バスを使うか、自力で上り坂を上るかしないといけない。
施設・設備良いキャンパスの敷地面積が大きいので様々な研究施設がある。また、食堂や図書館、購買も複数あるのでキャンパスをそこまで長いこと移動する必要もあまりなくて済む。
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人たちがいるので、恋人がいる人はいるし、いない人はいないという印象。理系は男子が多いが、サークルなどの場で出会いはあると思う。
学生生活普通サークル活動はとても充実しており、キャンパス内を歩いているといつも楽器の音が聞こえてくるぐらい盛んに行われている。大学祭は立地の悪さや人を惹き付けるような催し物が少ないせいで、あまり活気にあふれているとは言い難い。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学の続きとして大学数学の基礎を学ぶ。2年次には数学・物理・計算科学に分かれてそれぞれの専攻で専門科目の基礎を広く学んでいく。3年になるとそれらがレベルアップする。4年次ではゼミと並行して専攻した分野においてさらに狭く深い内容の学習を行う。学士の卒業論文はない。
利用した入試形式数学の教員を目指して勉強中。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通山の上にあって通学がとても不便ですが、大学自体は新たな取り組みに積極的でいいところです。留学生もおおく交流もできます。クマが出るので注意が必要です。
アクセス・立地悪いバスの本数が多いですが雨が降るととても混むので、住む場所によってはなかなかバスに乗れません。車があるととても便利ですがなくても問題ありません。大学周辺は山なので何もありませんが、山を降りたところにアパートなどがおおく、スーパーやドラックストア、飲食店もあり学生街になっています。24時間営業のイオンがあるので買い物には困りません。
施設・設備良い広くて施設も充実しています。理系キャンパスは新しいためとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルは多数あり、そこで友達がたくさんできます。医学類、保健学類以外は1つのキャンパスにまとまっているので、たくさんの人がいて、サークル活動もしやすいです。鶴間キャンパスからだとサークルに参加することは決してできなくはありませんが(自転車、バスで移動可能な距離)、少し手間かもしれません。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い金沢大学の数物科学類は全体的におとなしい人が多くて、勉強する為に大学に行くんだと意気込んでいる人には適している学科だと思います。
講義・授業良い一年生時点では高校との勉強の差についていけなくなるかもしれませんが、2年生では一年生の復習も交えながら授業を行ってくれるので卒業する頃には相当な学力はついていると思います。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているコースでは生徒1人に対して3つくらいの研究室があって、自分が行きたいコースを見つけることや、成績の問題で行けないのではないかという懸念は全く必要ないので充実していると思います。
就職・進学良いサークルのOBの方々のお仕事を聞いてみると大手の開発部トップだったり、ベンチャー企業の最先端で働いている方々が多く、学生時代にしっかり勉学に励んで入ればその心配は全くないと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは正直なところどこに住んでも山を上がらなくては行けないので、自転車や徒歩で毎日頑張るか、バスを使わないと厳しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い先生になりたい人にはとてもいい学部です。ただ先生になりたいわけでは無い人には少し微妙な学部かもしれません。就職もできますが、それならば他の学部のほうがいいです。
講義・授業良い大学の大抵の先生は説明がわかりにくいです。ただたまにわかりやすい先生もいるので先輩に聞くなりしましょう。
研究室・ゼミ普通研究室は3年からなんでよくわかりません
友人・恋愛良いこれは金大がいいってわけではなく、共学の大学だったらどこでも充実してると思います。
ただ、金大は人が多いので出会いが多いというふうにとらえることもできます。 -
学生生活良いサークルという意味ではとても充実しています。たくさんのサークルがあり、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
イベントという意味では正直微妙です。一番大々的なものはやはり学園祭だと思うのですが、金大祭は大学(国立)で一番つまらない学園祭といわれています。そんなつまらないというわけではないですがおもしろくもないです。学園祭の日は授業が休みなので学園祭にいかず他のところへ遊びに行く人がけっこういるぐらいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通大学で色んな活動をしたいと思っている人にとっては勉強が負担になるかも。卒業後の進路はほぼ院だが、学部卒業でも就職先は色々ある。
講義・授業悪いわかりやすい教授とわかりにくい教授の差がとにかく激しい。取るべき授業などは先輩に聞いた方がいいかも。
研究室・ゼミ良い研究内容としては先進的な研究をしている研究室がいくつかある、大変な研究室もいくつかあるので注意。
就職・進学普通就職先は色々ある。メーカー、電力会社がやはり多いが活動の仕方如何によっては銀行やほかの業種も狙える。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学はバスまたは車、自転車はつらい。原付があると便利ではある。
施設・設備良い教育設備としては実験器具など色々あり、実験の講義で使わせてくれる。
友人・恋愛悪い友人関係は趣味さえあえばできるとは思うが、やはりゲームが人気だった。学部内で女子はいても2?5人。恋愛はほぼ無いと思った方がいい。
学生生活良いサークル数は多い方ではないかと思う。それなりに実績のあるサークルが多い。学園祭はほぼ高校レベル。最近ゲストがすごくなってはきたが。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目(理系的なものはそんなにない)ものをメインに履修する。理系的な授業でいえば数学的な必修授業もあるのでその程度。二年次になるとコース選択を経て、電気回路系か、情報システム系か、生命情報(人工知能など)のコースに分かれる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているが学生にはとてもいい大学だと思ってます!
すごく充実した毎日を送っており、教授もいろんな方がたくさんいらっしゃいます!研究室は、自分の学びたい分野に特化して進める事ができ、研究を深めることができます、
就職活動の実績もたかいですし、充実した学校生活が送れるとおもいます!
また学科とは関係ないですが、サークルも沢山あり、いろんな人たちとの情報や知識を共有できたりできます!
今年入学される方はサークルや部活もすごく楽しいので、入ってみてはいかがですか。
僕は授業だけでなく、サークルにも入っているので色んな知識が身につきました!
そういったところでの知識交換やっり、情報交換はすごくべんりだと思います。
金沢大学の理工学域の数物学類でまってす
またサークルや、研究室、部活にも興味ありましたら是非声かけてください!
あと研究室は本当にたくさんのことを学べるところなのでよかったら研究室にも足を運んでみてください
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い数物科という、大学1年生では数学、物理の両方を学べる。2年生で専門を選ぶので、専攻選びにミスマッチが減る。(大学の勉強の勉強と、高校の勉強はかなりのギャップがあるため。)さらに計算科という、第3の科学
講義・授業良い物理、数学、計算科学を自由に受けれます。さらに、他学類の科目も、副専攻として受けれます。
先生は熱心な方も多く、学びたいことをとことん学べる環境にあると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究に入る時期は、四年生からです。基本は成績順に優先されます。ジャンルは幅広く、物性や生物物理を中心としている研究所があります。海外からの留学生も多く在籍しており、日本にいながら留学しているような雰囲気も味わえます。
就職・進学良い就職関係は、個人依存が強いため一概には言えませんが近い年代の卒業生の方々は、有名企業に就職されています。研究系、開発系、システム系等が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年生では、共通教育、基礎的な専門科目を学びます。2年次からは、専門に応じた科目を学びます。
就職先・進学先大手電機メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自習する環境が整っています。
勉強するにはとても良いと思います。
星が1つ減点なのは、立地の悪さです。 -
講義・授業良い優しい先生が多いです。
また、専門的な学習もできます。 -
研究室・ゼミ良い4年次からゼミが始まります。
私は今まだ3年生ですが、配属予定のゼミはとても楽しそうです。 -
就職・進学良いほとんどは院に行くと思います。
就職組は教員が多いです。
企業就職は少ないように思います。 -
アクセス・立地普通山の上なので通学はきついです。
私は車ですが、歩いていくと30分から40分、
自転車でも15分ほど、坂道を登らねばなりません。 -
施設・設備良い私は数学なので特に施設は関係ありませんが、
特に困ってもいません。 -
友人・恋愛良いサークルが多いので楽しいですよ。
学生生活良い自分次第です。
楽しもうと思ったら頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育です。2年次からは専攻が4つに分かれます。
そこから3年次を通して自分の専攻をしっかりと学ぶことになります。
4年次には、ゼミが始まります。 -
就職先・進学先大学院/教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い私が所属している学科は、数学と物理に特化しているのですが、基本的には座学。理論です。わかりやすく言えば、理工学とは書いてますが、理学部に属していると言えます。研究職に就きたい方、教師になりたい方は是非来ていただきたいです。
講義・授業普通ピンキリですね、いい教授もいれば、説明のわかりにくい人もいます。留学などは充実しているので、海外に出てみたい人などにはいいかと。
研究室・ゼミ普通研究室は、プラズマ、宇宙、素粒子、低音、生物物理学など、多種多様です。きっと自分にあったのが見つかるでしょう。
就職・進学良い基本的にはみんな院へ進みますが、その後も推薦などでほぼ確実に就職できると伺っています。
アクセス・立地悪い大学は山の上です。一年生は基本的には自転車もしくはバスで通学しています。
二年生以降は車を持つ人が急増します。 -
施設・設備悪い数物科学類は理系の中では珍しく、旧校舎で講義や研究を行っています。そういう面では他の学類よりは不遇です。
友人・恋愛悪い学類内ではとても仲良くできると思います。ただ男子がほとんどなので、恋愛はなかなか難しいですね、是非サークルに入るといいですね。
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学と物理について、より理解を深めていきます。高校で学んだ公式は、元の考え方はなんなのか、などですかね。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。