みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
卒業生 / 2016年度入学
膨大な量の記憶が必須
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したので国家試験には問題なく合格できました。しかし、自分で勉強するという努力は必要です。
講義・授業良い一年生のときは直接、自分の学部とは関係ないことを学ぶ機会も多くあまりタメになりませんでした。
2年生以降は専門分野を勉強できるので楽しいです。 -
就職・進学良い国家試験はみんな必死に勉強するので落ちる人はほとんどいません。
アクセス・立地普通保健学類のキャンパスはいいですが、角間キャンパスは山の上なのでとても不便です。
バスも満員で授業に遅れることもありました。 -
施設・設備普通現在は建て替え工事をしているそうですが、私が在籍していたときはとても古かったです。
友人・恋愛普通大学生にもなると、そもそも人に興味が湧かなくなり自分と合わないひととは必然的にまったく関わらなくてもいい状況になります。
一匹狼でも普通に生きていけます(笑) -
学生生活悪い保健学類は入れるサークルも保健学類のキャンパスで活動しているサークルに限られることが多いので、数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学びます。二年次以降は専門分野になり、勉強も大変になります。
考えるというよりは覚える量が膨大なので高校の勉学より大変でした。 -
一般病院に就職しました。医療系は資格さえもっていればいいので就活はほとんどしなくても苦労しません。逆に国家試験に落ちると就職もできません。 -
志望動機国家資格の取得のためです。
この大学には高校の先生から受験を勧められました。