みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
土木分野に長けている学科
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域地球社会基盤学類の評価-
総合評価普通講義は土木系が中心のため、将来土木系の仕事に就きたいと思っている人にはピッタリの学科だと思います。都市開発などに興味がある人には、土木の授業がおもしろくないと感じることからもあまりおすすめできません。
講義・授業良いGS科目で広い範囲の教養を学ぶことができるが、興味のない分野の講義も取らないといけない。
研究室・ゼミ悪い4年にならないと研究室配属がないため、研究を頑張りたい人には不向き。
就職・進学良い進路に関する面談を実施してくれたり、エントリーシートの添削なども行っており、非常に手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅の金沢駅からは40分ほどかかり、通学が大変。雨の日はバスがとても混む。自転車で通う場合も急な坂を登らないと学校に行けないため、しんどい。
施設・設備良い理系の建物はとても新しく、清潔感がある。図書館は開放的で勉強に集中することができる。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば、交友関係が広がる。しかし、大きい大学なため、学部内で友達を増やすのは難しく感じる。
学生生活良いサークルや部活動は盛んで、多くの人が所属している。学校祭は日本一盛り上がらないと言われている。
学科で学ぶ内容1年次は文学から科学、スポーツなど幅広い教養を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、構造力学や水工学、都市計画や交通計画などを学ぶ。4年次に研究室に配属される。
志望動機都市開発分野に興味があり、都市開発研究室がある金沢大学ならより深く学べると思ったから。