みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
入ってからやりたいことを見つけられる場所
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い国際や経済のようにありふれた学科ではなく、「何をしているのかわからない」と言われがちだが、フィールドワークが多くて座学が苦手な人にはピッタリ
講義・授業良い文化祭が日本一つまらないのは難点だけど、集まる学生がとても良い。
就職・進学良い公務員に就職する人も多いし、1年生の頃から毎日のように就職サポートのなにかのメールが来るほど就職には手厚いと思う
アクセス・立地悪い山奥に位置してるため、いくら広いと言えどバスの本数も少なく、麓と大学での気温が分かりやすく違い冬は特に寒く、雪国だから冬の通学は大変。
一人暮らしで杜の里とかにすんでも結局山をのぼらなければならないので通学がとにかく大変 -
施設・設備普通自然研のほうの建物はきれいだが、人間社会のほうの建物はそれに比べると年季が入っていて、自然研を使わない文系からすると切ない
友人・恋愛良い金沢大学は旧帝大とまではいかなくとも入学にはそこそこの学力が必要であり、その分集まる学生も良い人が多い
学生生活良い飲みサーはあるが普通に活動している健全なサークルがたくさんあって普通に楽しい。しかし文化祭は絶望的。あれは文化祭ではない。何にも参加せず5連休として友達との遊びを楽しむのが良い。
学科で学ぶ内容地域をどう発展させるかを、福祉、観光、環境といった専門的な視点から、またはそれらを総合した面から探っていく
志望動機座学が嫌いでフィールドワークが多いと聞いて魅力を感じた。
2年の夏休みにある2週間ほどのインターンシップがすごく楽しいと聞いてそれに行きたいと思った