みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

皆まじめで勉強するには良い環境です。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
      中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
    • 就職・進学
      授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
      悪い
      麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
      悪い
      冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
    • 友人・恋愛
      悪い
      法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと大学では法学を学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学