みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
病院で働く医療従事者
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い私は元々希望して入った学科なので、満足しています。附属病院があり、将来的にそこに就職を考えているため、とても参考になります。自分で考えて行動することが求められるため、考える力はつくと思います。校舎などはあまり大学感は無いです。
講義・授業良い様々な分野に特化した先生から講義があります。各分野でアプローチの仕方や考え方が異なってくるため、講義や実習を通して、自分の興味のある分野などを見つけることができると思います。
研究室・ゼミ悪い研究は4年時に行います。しかし、今年度から研究室は選べなくなったそうです、、3年の冬に4年の研究発表を聞きますが、どれも興味深かったです。
就職・進学良い担任制度のため、相談はしやすいと思います。附属病院があり実習もそこで主にそこで行われ、そこに就職する人も多いため、附属病院については情報を得やすいと思います。他の病院に関しては自分で早めに行動した方がいいと思います。
アクセス・立地良い周辺にはアパートが多く、お店もそこそこ揃っています。駅は少し遠くて、バスはありますが割と遅れていることが多いです。
施設・設備悪い最近生協が営業時間を短縮したため、とても不便です、、お湯も生協が空いている時しか使えないため、学校内にカップラーメンが売ってあってもお湯が無くて食べられないことも、、
内装などは最近工事を行ったので、綺麗になりつつあります。 -
友人・恋愛良い私は部活に入っているため他学科の人たちとも交流があり、とても充実しています。逆に、部活やサークルに入っていない人はあまり充実していないように見えます。過去問などは基本的に部活やサークルの先輩から貰うので、入っていないと自分で他の人にお願いしたりする必要があります。
学生生活良い医薬保健メインの部活やサークルだけでなく、全学部の部活やサークルもたくさんあります。私は医薬保健メインの部活に入っていますが、とても充実しています。学校としてのイベントはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野を少しと、全学部合同で行われる授業を学びます。指定の分野を全てとる必要がありますが、好きなものを選べます。
2年次からは専門分野に集中して学びます。演習も行われ、3年次の実習に備えます。3年次は附属病院や外病院で実習を行います。
4年次は研究や臨地実習を行い、国試勉強を行っていきます。 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、県内では1番偏差値が高かったため志望しました。