みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
就職に強い金沢大学経済学類
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い個人の取り組み方によって得られるものは違う学科だと思う。楽しても単位は取れる。しかし、勉強すれば、経済、経営の知識はかなりつく学科だと思う。
講義・授業良い自分が興味のある分野だけでなくいろんな面から経済、経営のことを学べるため良いと思う。また、特別講義もあり、公認会計士やファイナンシャルプランナーの方から直接話を聞く機会がある。
就職・進学良い公務員講座があり、公務員にもなれるが、相当忙しくなる。海外インターンとかは充実している印象が強い。また、地元企業のインターンにも力を入れている方だと思う。大手企業にも入る人が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。熊が出ることもあるらしい。実際に猪は見たことがある。
施設・設備良い大学の中では広い方だと思うから。校舎は立派だと思う。ただ、冷房は7月からなので、6月後半とかは蒸し暑い。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるし、活動も少ないのから活発なものまで様々ある。友人を作るなら、大きくてゆるいサークルが一番だと思う。恋人は、サークル内恋愛が多いと思う。
学生生活良いイベントは参加しなくてもしてもいいという自由な感じ。金大祭は文化系な部活、サークルが中心で、運動系の部活、サークルは参加していないイメージ。
学科で学ぶ内容1年時はGS科目を取る。これは経済、経営に関係のない科目で、人として身につけなくてはならない知識を勉強する科目だ。2、3年時は、専門科目を取る。ここで経済、経営の勉強をする。4年時は取りきれなかった科目と就活をするという感じになる。金沢大学は英語に力を入れている大学なので、在学中は英語の授業を一定数取らなければならないし、外部試験も2回以上受けなければならない。
志望動機株とか儲ける方法に興味があり、経済学類に入った。金沢大学を選んだのは実家から近かったからという理由が大きい。