みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
文系で特にやりたいことがない人が選ぶ学部
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸三県の中では断トツで良い大学だと思います。北陸で就職をするならば名前だけで有利です。ただそれ以外の就職を考えているならば都会の同レベルの大学に行った方が良いと思います。
講義・授業良い沢山の種類の講義から自分の学びたい授業を選ぶことができ、研究室も多くの種類があったため
研究室・ゼミ普通他の研究室のことはわからないが、普通の大学と同じくらいだと思う。
就職・進学普通就職支援のセミナーや自学開催の就職説明会があったが、公務員志望が多くそちらに力が入っている印象を受けた
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関ではバスでしか行けないため不便。徒歩や自転車では坂が大変
施設・設備普通理系の学部の方は綺麗で新しいが文系の学部は建物が古いため良いとはいえない。
友人・恋愛普通色々な行事で新入生時から仲良くなれる機会があるが金大祭は規模が小さい
学生生活普通サークル数や活動は他の大学と変わらない印象。田舎の大学の規模程度
学科で学ぶ内容1年時は広い範囲から様々なことを学びます。言語も英語の他に第2外国語を選択して勉強することが必須です。2年次後期からは研究室に所属して専門的に学んでいきます。人文学類は沢山の研究室があることが特徴です。
就職先・進学先IT関係の営業職
志望動機石川県内での進学を希望していたのと、自分の学力にあった大学を選択したため