みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
卒業生 / 2014年度入学
卒業後も誇れる大学です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分のやる気次第ではあるが、勉強がしたければいくらでもできる環境が整っている。教授もフレンドリーな方が多く、就職や人間関係の悩みも聞いてくれる。文系と理系両方があるので様々な人と知り合える。キャンパスは立地は不便だが見た目は綺麗である。北陸で1番いい大学だと思う。
講義・授業良いコースが細かく分かれており、多くの興味関心に応じて様々な授業を受けられる。また、自分の選択したコース以外の授業も垣根なく受けられる。
研究室・ゼミ良い少人数で取り組むので話し合いがしやすい。ただ、コースによっては自分の興味あるゼミが無かったりする。
就職・進学普通公務員を目指す方にとっては手厚いが、民間企業への就職を目指す方にとってはあまり手厚くないと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、実家から通う学生にとってさ車がないと通学にかなり時間がかかる。大学近くに住んでいる方はバスも多いので通いやすいと思う。
施設・設備普通理系のキャンパスは新しいが、文系のキャンパスはかなり年季が入っていて食堂も小さい。ただ周囲が山なので見た目にはとても美しいと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので理系文系関わらず多くの人と知り合える。ただ、サークルに入っていないと理系と文系のキャンパスがかなり離れているので、学校内で知り合うことはあまりないと思われる。
学生生活良いサークルは同じジャンルでも複数あるなど、かなり充実している。ただ文化祭はかなり地味で、日本で2番目につまらないと言われている。在学期間中を通して一度も行かない学生もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系問わず多くの授業を受講して自分の興味関心の方向を探っていく。2年次からは文系と理系が別れた上で専門分野を選ぶ。ほかの大学では興味のない分野を選ばされたという話も聞くが、こちらの大学ではそのようなこともない。条件を満たせば文転や理転もできる。4年次では卒業論文を書くため、さらに小さなゼミに分かれて自分の研究を進める。
就職先・進学先地元のホテルに就職した。
志望動機心理学を学びたいということ、地元で1番の有名大学であることから受験した。