みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
学びたいことが学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い地元では1番の大学なので、地元から離れなければ就職活動は問題なくクリアできると思う。国公立のため学費も抑えられた。
講義・授業良い自分の専攻する分野だけでなく、他学類の講義も受けることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによって学ぶ分野はもちろん異なるが、特徴や学び方(座学メインかフィールドワークメインかなど)が全く異なるため、説明会は絶対参加がよい。先輩からの話を聞けるのであれば聞いた方がよい。
就職・進学悪いあまり学校から就職活動に関して教えてくれる機会は少なかった。自ら外部で行われている説明会などに参加する必要があった。
アクセス・立地悪いバスはあるが電車はなく、街の中心地からは30文以上離れているため交通の便が悪い。車での通学も、一定の条件があり厳しかった。
施設・設備悪い経済学類のゼミは個別に研究室がなく、他学は類に比べて勉強の環境が悪かった。他学類と共有の自習室があるが、とても分かりづらい場所にあったため、利用している人は少なかった。
友人・恋愛良いサークルや部活などの種類がとても多いため、他学類や他学年との交流ができる。入学の際に同じ学類でオリエンテーションがあり、仲良くなる機会もあった。
学生生活良いサークルの種類が多いことがよかった。ただ、イベントは少なく、文化祭も小規模で一度しか参加しなかった。高校の時の文化祭の方がよっぽど活気があった。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、基礎的な知識も身につける。2年で学びたい分野を選び、専門的に学んでいく。3年ではゼミにわかれ、さらに専門的に学んでいく。4年にはゼミを中心に、卒業論文を書く。ゼミによって卒業論文の条件は異なる。
就職先・進学先美容業界の大手に就職。大きな支店に配属された。
志望動機家から近いこと、国公立であったこと、車で通えたこと、学びたい学類があったこと、サークル活動が充実していて、たくさんの人と関われると思ったこと。