みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
4年間じっくり学ぶのに良い環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い4年間しっかり法律を勉強したい学生には、教授陣やカリキュラム的に良い環境だと思う。ただし、ゼミには期待し過ぎないほうが良い。
講義・授業良い学生に教える経験はもちろん、社会人としての経験が豊富な教授が多かった。話を聞いていて面白い。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるが、他の学部と違い卒業論文を作成する必要が無いからか、教授によってはゼミ活動があっさりとしている。
就職・進学良い学内でOBOGが在籍する企業の説明会があったりして、こちらから調べたりする手間が多少省けた。文系でもメーカーへ就職する先輩が多い。
アクセス・立地良い金沢駅から遠いので不便。キャンパスが山の中にあるので通学が大変。しかしバスの本数が多いので、問題はない。
施設・設備良い理系の棟は新しくて快適そう。文系の棟は新しくも無く、古くも無くという感じ。図書館は中にカフェもあり、新しく充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している。サークルによっては、近隣の他校との交流があるので、交際関係がかなり広がり楽しい。
学生生活良いサークルや部活動はかなり充実している。数は多いが、参加している学生は学年が上がる程減る印象。学内のイベントは少ない。学祭は日本一つまらないと言われている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、専門科目の総論を学ぶ。2年次から総論に加えて、専門的な授業も増える。3年次は専門科目に加えゼミ活動が始まる。この頃から取得単位数によっては時間に余裕が出来る。4年次は、所属コースによっては卒業論文の作成にとりかかる。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職(営業)
志望動機公法系の授業を多くとりたいと思っていたので、この分野が充実している大学を探していた。 また、実家から近いことも利点だった。