みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
分野が広すぎる学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価良い私が在籍していた頃にあったコースが変わってしまっています。スポーツ科学を勉強するなら、学校教育に入らないといけないようです。スポーツ系の先生は充実しており、たくさん勉強できます。文系と理系を混ぜたような分野になってきますが、とても面白い分野だと思います。
講義・授業良い1回生の頃は、全てのコースの内容を学びます。興味があるものないものありますが、いろいろな話を聞けます。なんとなく聞いていた頃の知識が案外あとで役に立ったりしました。自分の専門が決まってからは、より深い勉強になっていき、その道の第一人者から話を聞けたので、とても充実していました。
研究室・ゼミ良い先生からお誘いを受け、研究室に入りました。研究室OBがほとんど研究者になっていることもあり、他の研究室よりもゼミ活動や勉強はできたと思います。私は良い先生に巡り会いましたが、同期は嫌みな先生のゼミに入ったため、非常に苦労していました。研究室に入るまでは、猫を被る先生もいるので、先生はもちろん先輩からも話を聞いてほしいと思います。
就職・進学良いスポーツ系の学部でしたが、スポーツ系の就職はもちろんその他の分野での就職もたくさんあります。就職支援室や公務員試験講座などのサポートもありますので、それらを活用するといいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、車は必須です。ですが、駐車場を使うには許可証がいるので、そう簡単には車を使えません。バスは遅れてくるし、冬に雪が降れば、行きたくなくなります。
施設・設備良い文系、理系、医学系の図書館がそれぞれあるので、蔵書は多いです。理系棟は新しいので、設備もいいと思います。
友人・恋愛良い授業、部活、学部で友達がまずできます。そこからの繋がりでまた友達ができてきます。理系になると女子が少なくなるので、あまり出会いはなさそうなイメージです。
学生生活良い何個あるかは知りませんが、かなりたくさんあります。入学当初はたくさんの勧誘があり、ご飯も連れていってもらえるので、食費が浮きます。
学科で学ぶ内容1回生では、4つのコースの内容を学びます。2回生からコースの振り分け、2回生後期からゼミ所属です。3回生までに単位を揃えておくと、卒論にしっかり取り組めます。
就職先・進学先大学院進学