みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
公務員志望の方にはおすすめですが…
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通公務員志望が多いので進路の多様性が低い。
医事法や経済法等の応用科目を増やして欲しい。
自習室の数がもっと増えると良い。
図書館にある古すぎる法律書はなくし新しいものを入れてほしい。 -
講義・授業悪い私立大学のようなユニークな法律科目が少ない。
履修上限を12単位から14単位くらいに、増やして欲しい。 -
研究室・ゼミ普通まだ該当学年ではないのでよく分からない。
卒論については総合法学コースのみの実施でも、公務員志望の人は受験があることを考えるとこのままで良いのだろうとは思う。 -
就職・進学悪い法科大学院進学者が少ないので情報が得られにくい。
インターンの実施も北陸の官公庁、企業が中心なので正直、北陸での就職に興味が無い人間にとっては全く魅力を感じない。 -
アクセス・立地悪い山の中なので気候が良くない日は交通に乱れが生じる。
立地の関係もあるからか、書籍が他大学に比べ不十分な気がする -
施設・設備悪い図書館の書籍の少なさ。古いものはもう書庫に入れて欲しい。
自習室が少ないと思う。
パソコンで一部、キーボードの使いづらいものがある。 -
友人・恋愛普通他のサークルのことはよく分からないが自分の所属するサークルの人間関係は良好です。
部活動ではトラブルがあっても自分たちで解決できるくらいの小ささのようです。 -
学生生活良い毎年、大会や高校への指導がある。
学内での知名度は今ひとつ。
大学のイベントに出ることもほとんどないものの学外での活動をそれなりにしているため十分かなと思う。
学科で学ぶ内容1年 教養科目中心
必修科目については政治学や入門中心
2年 主要法律科目中心
3年 応用科目も入りコース別学習
4年 就職に向けた各種講座
卒論については総合法学コースのみ選択可能 -
就職先・進学先決まっていない