みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
実践力のある看護師に成長できる学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いカリキュラムはしっかりしています。実習や演習も綿密に、練られていて、先生も生徒に寄り添いながら指導して下さいます。就職に関しては割と放任で、自分で情報収集して面接や試験を受けないといけない感じがしました。
講義・授業良い単位の組み方についての説明が不十分なことがありましたが、それ以外は普通の授業です。ほとんど全員が単位を落とすことなく進級しています。
研究室・ゼミ良い研究は10人ほどで進めているのですが、期間が短くかなりハードなスケジュールで大変だという印象を持っています。グループでの活動はとても楽しいです。
就職・進学良い自分で進路についての情報収集はしなくてはならないが、進学・就職は皆すぐ決まっています。9月には養護教諭を目指している子以外はほとんど全員進路が決定していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが丘の上にあるので、買い物や飲み会に行く時の坂が大変です。飲食店は割とある方なので、ランチに出掛けたり皆で飲みに行ったりできます。
施設・設備普通現在改修工事をしているので、来年にはもっと綺麗なキャンパスになっていると思いますが、今はせまい教室に90人くらいが入ることもあるので、すこし窮屈です。
友人・恋愛普通ほぼ女子なのでキャンパス内での恋愛はあまりないと思います。サークルや部活、バイト先で知り合って付き合うことが多いのではないかと思います。
学生生活普通部活には所属せず、アルバイトを頑張っています。忙しいですが、楽しく働けているので良かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に角間キャンパスで教養科目を履修します。基本的には自分の興味のある科目を選んで受講できます。2年次からは専門科目が多く組み込まれ、実習や演習もあります。保健師課程は定員50名で、希望者が多い場合は成績で選抜されるため、1年生から良い成績をとることを意識することが大切だと思います。
利用した入試形式大学院への進学