みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
自由性のある学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学科内で学ぶ内容に興味があるため高評価。しかし、立地はよくないので少しマイナス。本が好きな人、歴史が好きな人、人間に興味がある人に最適な学科だと思う。
講義・授業良い学科の専門科目はとても楽しいが、教養科目は担当教員によって同じ授業でも差があったり課題に差があったりするのはどうかと思う。卒業のための単位はとりやすい。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには入っていないが、先輩方のお話を聞く限り、好きなことについて研究でき雰囲気も良さそうで楽しそう。
就職・進学良い就職率は高い。進学についてはよくわからない。先生になるため教員免許をとろうとすると履修が大変。就職活動は4年からでいいらしい。
アクセス・立地悪い山の上でとても遠い。バスの本数も多くなく通学が大変。山の上のため、遊びや飲みに行くようなお店が周辺に少ない。
施設・設備悪い図書館はきれいでよい。棟によって綺麗さボロさ暗さが違う。自分の学科の棟は古く暗い。棟同士が離れすぎていて移動がとても大変。
友人・恋愛良い会ったら気軽に話せる友人は多くいる。学内同士の恋人の話も耳にする。人数が多くてまだ話したことや見分けることができない人も多い。
学生生活普通サークルは所属してはいるがあまり参加していない。大学の学校祭はつまらないという噂があるが真偽はわからない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がメインで、年々専門が増えていく。4年次はほぼ卒論と就職活動になり、大学にくることは少なくなる。
利用した入試形式おそらく民間企業