みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

楽しく楽に

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学の講義自体はあまり面白くなく、ごく普通の座学しかないため。また経済系は、経営よりも理論系が多くあまり就職に直結したと感じないため。そして、大学の立地がわるく、大学に通いづらい。山の上にあるので、歩きかバスで行くが、バスは天候が悪いと人が多く乗れず、歩いていくしかなくなるため。冬場は本当に乗れない…
      講義はどれも座学で聞いているだけの授業が多い。面白いと感じたのは1科目しかなかった。教授の厳しさは幅があるが、簡単に単位を出してくれる教授が多い気がする。また授業の質はあまりよくなく、授業中にずっと喋る人が多々いる時があり、雰囲気もよくない。履修の組み方も、クォーター制度を新たに取り入れ、2ヶ月でワンサイクルなため、難しいし、授業中が被って取れない科目が増え、めんどくさい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生からでありちょうど良いと思う。選び方は2年の第3第4クォーターの時期に、見学し、志望動機をゼミに提出し、加入する。人数が多いと抽選が行われたり、選考がある。ゼミの説明会は、自由参加であるが、学生が主な行う。自分の所属するゼミは国際学類と共同で行っており、経済よりも、現在の国際情勢について学んでいるため、とても楽しい。ゼミ生同士はあまり仲良くない。卒論は自由履修なので書かなくてもよいが、その代わり三年後期にゼミ大会というのがあり、研究発表の場がある。それがすごくきつく、毎日徹夜して倒れた。
    • 就職・進学
      悪い
      就職実績は、公務員への就職率が全国に比べて高く、トップレベルだと思う。就職活動のサポートは、就職支援課が行ってくれるが、知らないと全く活用できない。自分が主体的にそういう制度を活用しないと、しるよしがなく、困る。自分自身は公務員志望のため、公務員講座を追加料金を払って受けたが、正直自分には合わずお金の無駄だったと感じており、行かなくても勉強すれば受かると思った上に、面接情報が聞かずイライラした。
      悪い
      最寄駅は金沢駅だけど、車で40分はかかる。まず、立地が山の奥にあるから、学生は麓に住んで、バスか徒歩か自転車か車でいく。徒歩なら35分から50分ぐらい。自転車なら20分30分。バスは10分で着くが、のれないこともあるため、余裕をだいぶ持って家を出なきゃいけない。またバスはよくすごく遅れる。買い物は学生街になっているので、生活用品など一通りあるが、服を買いに行くときは香林坊まで出なくてはいけなく、そこも徒歩40分ぐらいかかる。飲み遊びも学生街で完結するが、香林坊まで出かけることが多い。
      悪い
      キャンパスがだだっ広いので移動が大変。文系の塔はボロいので大学生感がない。研究設備については、自分のゼミの部屋が用意されていなく不便である。図書館は可もなく不可もなく。もう少し勉強スペースが欲しいと思うが、テスト期間じゃなければ普通に空いてるので問題なし。サークル棟は遠いので夜遅いと暗く怖い。
    • 友人・恋愛
      大学での友人関係は良好。一年生のうちは交流関係がひろいが、授業を一緒に取らなくなったり、気が合わないことが多いと普通に別々になる。楽でいい。たまにめんどくさい人がいるが、割り切って接することができる。学内の恋愛関係は、主にサークル内が多いと思う。学部のつながりよりも、サークル内の方が濃いつながりができるため、仲の良い友達や恋人関係はここでできるため、入った方がいいと思う。
      サークルは軽音楽部をやっていたが、ライブが定期的にあり、バンドをいろんな人と組めてたのしかった。大学内にはたくさんのサークルがあり、新歓の時期になると雰囲気を知れる機会がたくさんあるので、積極的に参加すればいいと思う。大学祭は正直つまらない。大学側からの協力が全くないため、学祭に参加しないサークルも多い。アルバイトは学生街なので充実しているし、先輩から良いバイトを教えてもらえる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は共通教育科目といって、他学部の基礎科目だったり教養系の科目をとり、広く視野を広めることができる。文系の人が化学系をとったりもできるし、コーヒーの授業や、オペラの授業なんかもあって、面白い。必修として、英語と第二言語がある。二年?四年次は選択必修を履修するが特に時期が決まってなく、自由に履修を組むことができる。2年の後期にゼミ選択がある。卒論はゼミによるが、必修のところがおおい。
    • 利用した入試形式
      国家公務員