みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
一緒に学ぶ雰囲気が良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い専門科目としては、公法系、私法系、政治学系を浅く広く学ぶことが出来ます。学生生活は、周りがコツコツとそつなくこなす人が多いので、多くのことを吸収することができます。
講義・授業良いほとんどの授業が専任教授が担当するもので構成されており、質問等も比較的しやすい雰囲気だと思います。単位のほとんどが定期試験の出来にかかっており、日頃の努力がモノを言うと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時に配属になります。2年の後期に、ゼミ見学会の機会が設けられ、先輩も相談に乗ってくれます。自分の所属するゼミの活動は、近時の国際的な話題について、自由にテーマを選択して、個人ないしはペアを組んで報告、ディスカッション等を活発に行っております。
就職・進学良い就職実績は地方自治体を中心に、公務員になる人が多数です。一方で、ここ数年は民間企業への実績も上向いていると思います。就活においては、地方ゆえの情報不足を、足と仲間と就活支援室を活用して補うことが必要と言えます。
アクセス・立地悪い山奥に立地するため、全国の国立大学でも指折りの悪さです。しかし、幹線道路沿いは市内有数の商業地区であり、イオンを中心に日頃の生活には便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスは広くて自然を感じることができます。特に図書館は読書、資料検索、勉強、課題作成、グループワーク等に幅広く活用できます。
友人・恋愛普通学内では、1年次の新入生合宿やサークル、部活でのつながりが学年が上がっても大きいと思います。また、男女の仲はいい場合が多いと思われるため、少数ながら、カップルになるケースもあるようです。
学生生活良いサークル、部活は皆熱心で、大会での好成績を目指して、切磋琢磨する雰囲気があります。学外では、近隣大学と町おこしや地域の祭り、子供向けのイベントに参加するなど、幅広い年代の方と関わることができる機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育、GS(グローバルスタンダード)科目と呼ばれる、一般教養、言語科目がメインです。2年次は六法科目のうち、憲法、民法、商法(会社法)、刑法を、また興味関心に応じて、国際法や行政学なども履修できます。3年次以降は、所属コースに配当される選択必修科目として、基礎応用科目を中心に履修します。