みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
時間に余裕がもてる学類です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通・必修が少ない学部なので、履修計画の自由度が高い。
・他学部よりも1つの授業が2時限続く授業が多い。1授業90分なので、3時間の授業。 -
講義・授業普通・勉強したいと思えば先生はとことん教えてくれるが、反面最低限単位がとれればいいや、という勉強でもやっていける。大学生活で学びたいことを自分の中で明確にする必要がある。
研究室・ゼミ普通・3年からゼミ配属で経済学コース、経営学コース、比較社会文化コースの3コースに分かれる。
就職・進学普通・公務員志望者へのサポートは十分。3年から公務員講座がある。
アクセス・立地悪い・通学はバスか自家用車が便利。自転車、徒歩で通学している人もいるが、大学が山の上にあるのでかなり体力が必要。自転車なら電動アシスト付きかマウンテンバイクがおすすめ。
施設・設備普通・充実している。生協のコンビニ、食堂等で食事ができ、印刷サービスやWi-Fiも利用可能。
友人・恋愛普通・サークルや部活に所属すると友人を作りやすい。経済学類は人数が多いため学類内で友人をたくさん作るのは難しい。
学生生活普通・サークルがたくさんある。