みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
金沢大学のよさ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い都市部にある大学ではないので、都会で学びたい学生には向いていないかもしれません。しかし、公務員の実績は素晴らしく、大企業に就職される方もたくさんいらっしゃいます。まじめに勉強してきた人が多いためか公務員になる方は特に多いです。私も、勉強が嫌でも周りの雰囲気が良かったということもあり勉強を継続することが出来たと思っています。就職に関しての面接の練習や面談の環境も整っていると思います。今年は全国の大学の中で企業の人事が高評価する大学の上位にも選出されていました。都市部じゃないからといって不利益に扱われることはないと思います。
総合大学ですので、サークル等に入れば多くの人と出会うことができます。とても刺激になりますし、みんな程よく田舎っぽい所があって人情味あふれた人が多いです。
大学は山の上で、キャンパスで大学生っぽいことを出来るかと言われればできないかもしれませんが、私はこの大学に入学してすごくよかったと思います。北陸出身ではないですが、第二の故郷としても最適です。家賃も安いです。東京の友達に今の私の部屋だと、東京だと12万円くらいって言われました。それを5万かからず借りています。 -
講義・授業良い法学類に限っていえば、出席はほとんどとることなくテストだけで評価される授業が多いです。出席や授業態度、レポートで評価される授業もあります。成績が厳しいことには反対はしませんし本人の自業自得ですが、わかりにくい先生もいらっしゃいます。それで成績が厳しいと、むっとなります。大体30%~40%が不可になるかと思います。
公務員を目指す方は、その場しのぎにすることなく、授業の内容をしっかり聞いておくと後々楽だと思います。法学の授業では判例を多く扱いますので、嫌でも慣れて公務員の勉強に生かされました。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、六法にある憲法や法律だけでなく、時事問題や歴史を扱うゼミもあります。私はあまり法律に興味がなくて心配でしたが、自分の興味のあるゼミがあったので楽しく勉強をすることができました。
厳しさはゼミによってばらばらです。サークルやアルバイトをしている人はたくさんいますので、じぶんにあったゼミを選んでください。 -
就職・進学良い上記の通り、頑張れば大企業・公務員に就職できます。面接練習の環境は大学の就職支援室や、ジョブカフェなど整っています。私は就職支援室に何度も通いました。何度も通うと先生が覚えてくれるので面談もしやすいですよ。
私はサークルをしていましたが、それも面接で武器になりました。アルバイトも。
みなさん積極的にやりましょう。 -
アクセス・立地普通山の上にあると言っても、バスは通ってますし、不動産によっては無料バスが運行しています。周りになにもないのは本当に残念ですが、鶯の鳴き声は秋まで聞こえます。こういったところものどかでよいのではww
周りに何もないので3! -
施設・設備良い理系は自然研と呼ばれる建物がキャンパスとなりますが、めちゃくちゃきれいです。文系は普通です、悔しいですが頑張っていきましょう。
友人・恋愛良いどのサークルに入るかによります。
学生生活良い私のサークルは自慢できるほど楽しいですし、友達たくさんできます。派手なサークルでもないので居心地もよいです。
就職先・進学先県庁
投稿者ID:203547