みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
グローバルな視野を育てられます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いグローバルは視野を養うのに良い環境であると思います。特に近年は英語学習や留学に力を入れており、それに対する補助も多くあります。また、世界の第一線で活躍をする教授も多くいらっしゃり、世界的に活躍したいと考える人にとって大変良い刺激になるでしょう。山の中で、町から離れているため、立地条件が良いとは決して言えませんが…。
講義・授業良いコースごとに複数の教授がいらっしゃり、中には大変コアな研究分野を持っている人も。教授の人生経験を聴くことができたりと、面白い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、様々な技術を学ぶこともできる。積極性が求められるが、やりたいことを比較的自由にやらせてくれることが多いと思います。
就職・進学良い公務員講座や、あるいは就活講座、インターンシップ講座が定期的に行われており、就職支援は活発的。また、大学院進学者も多く、大学院には珍しいカリキュラムもあるらしい。
アクセス・立地悪い基本的に山の中にあるので、アクセスは悪い。自転車でも登校することができるが、冬は雪で閉ざされてしまうこともあります。バスも決して充実しているとは言い難く、場所によっては殆どなかったり、雨の日はバスに乗れないこともあります。また、熊の目撃情報もあります。街中の喧騒から離れ、静かに過ごせることは利点かも。
施設・設備普通私の所属する人文学類は、研究室ごとに研究機材があったりと、割と設備が充実していると思います。ただし学類によってはあまり勉強する環境が整っていない所も。学食なども少々狭めで、混雑することもしばしばです。
友人・恋愛良い県内や近隣県から来る人が多く、内向的な人が多いように感じます。あまり派手な人はいませんでした。勿論近隣以外の県から来る人も相当数いるので、全国各地に友人は作れます。
学科で学ぶ内容フィールドに出て研究する基礎的な方法や考え方を主に学びました。実際に自分で研究テーマを決めて研究したり、機具の扱い方を覚えたりと実践的な技術も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文化遺産研究室
所属研究室・ゼミの概要世界あるいは日本に残る考古学的な文化遺産を取り扱います。基本的に、自分の研究テーマは文化遺産に関するものなら自由に学ぶことができます。
志望動機積極的な研究姿勢と、一般的に分かれている複数の研究分野を一つにしてできた学科であったことが大変魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信講座
どのような入試対策をしていたか数をこなし、解説書をよく読むことを心掛けていました。