みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
公務員志望者には環境が良いと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い公務員口座を学校生協が主体に開催しているほど公務員育成に充実していると言え、公務員志望者にはうってつけの学部で有ると言える。だからといって公務員以外の進路希望者には冷たいかというとそうでもなく、例えば司法系の進路希望者であれば、教授に聞けば、どんな勉強法が効率的か、参考書はどのようなものがよいのかから、答案添削まで丁寧に面倒を見てもらえるので、能動的に動いたなら期待以上の対価が得られると思う。
講義・授業普通教養科目は、他学部のテーマから、それって授業成り立つのか?というような特殊なテーマまで、多種多様な授業が有るため、自分の学部以外の知識も高めてくれると思うが、どれも導入部分のみのような、広く浅くのものなので、より深い知識を教養科目に求めることは期待出来ない。専門科目は科目の穴もなく、どれも質が高いから、授業選びに失敗したというようなことは少ないだろうと思う。
研究室・ゼミ普通金沢大学は元々理系色、特に医学色の大学なので、文系の研究が特に秀でているという程でもない。しかしながらそれでも各分野の優秀な教授は揃っているので、やりたかった研究が出来ないという事態にはならないと思う。
就職・進学良い北陸三県の中では敵なしの状況であるし、全国レベルでも国立と言うことである程度の知名度が有るため、就職先に困ることはないと思う。しかし、就職相談等が手厚いという訳でも無いため、自分の行きたい職種の相談会等に、主体的に参加する必要はある。
アクセス・立地悪いつい最近まで金沢城の中にあり、繁華街まで徒歩で約5分と言ったところにあったらしいが、森善朗が郊外の山の中に移した為恐ろしいほど通学に不便となった。通学というより登山である。しかしながら、山に登ったなら他にすることも無いので、勉強をするという一点においてはこれ以上無い環境と言えるだろう。
施設・設備悪い図書館設備や学習スペースなど、勉学方面の設備は実に充実していると言える。しかしそれ以外の設備は平均かそれ以下と言っても過言ではない。特に学食はメニューが平均的なことに対して価格が高い。
友人・恋愛良い気さくで優しい人が多かったので、友人関係で非常に困ると言ったことはなかった。また、男女比も約6対4なので学科内の交流に困ることも無いだろう。しかし、他学部と関わるチャンスはサークルぐらいしか無いと言える。
学科で学ぶ内容法学部なので法律分野を広く深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法の判例研究から、公務員試験の勉強のしかたまで教えてもらえます。
志望動機将来の希望進路が司法系の職業であったため。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで良い点をとり二次試験に余裕を持たせるためにセンター試験対策を万全にした。