みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立石川県/森本駅
大学に入ってからも意外と大変
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価良い4年制と6年制に分かれるのが3年の時なのでそれまで成績を維持するために一生懸命勉強しなくてはいけないので結構大変。でも勉強は学生の本分であるし仕方ないと思う。忙しいが頑張ればサークルやバイトとの両立は十分できるのでそれなりに充実した学生生活を送れる。時間のある時には街歩きをしたりして金沢を満喫できる。
講義・授業普通本当に自分のためになるのかと疑問に思うような講義もあるが授業に出席しないと単位試験を受けられないので時間の無駄に感じる時がある。面白い講義は面白い。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないのでよく分からないが、研究室の設備はよい方だと思う。研究室によっては夜中まで研究をやっており終わるまで帰れない所もある。
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率は全国トップクラス。創薬の方についてはよく分からないが、大手製薬企業に就職したような人もいる。就職支援はよくやっていると思う。
アクセス・立地悪い郊外の山の中で市街地から離れている。虫が多いのはもちろん熊などが出ることがある。バスの本数は多いが、時間が正確でない、混んでいる、高いなどの問題点あり。
施設・設備良い設備は整っている。食堂は4か所ほどあるが昼時はやはりどこもとても混む。生協の購買では色々なものが売っており、郵便局、ATMもあるので大学内で不便を感じることはあまりない。
友人・恋愛普通人間関係がどうなるかは自分の行動次第だとは思うが、今の自分はそれなりの付き合いはできているのでよいと思う。
学科で学ぶ内容有機化学、薬剤師になるための知識、創薬者になるための知識を学んだりする。
志望動機薬剤師国家試験に合格し、地元に戻って薬局で働きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師信州予備学校