みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  人文学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

人間社会学域 人文学類 口コミ

★★★★☆ 3.77
(100) 国立大学 1053 / 1323学科中
学部絞込
並び替え
10071-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      グローバルは視野を養うのに良い環境であると思います。特に近年は英語学習や留学に力を入れており、それに対する補助も多くあります。また、世界の第一線で活躍をする教授も多くいらっしゃり、世界的に活躍したいと考える人にとって大変良い刺激になるでしょう。山の中で、町から離れているため、立地条件が良いとは決して言えませんが…。
      コースごとに複数の教授がいらっしゃり、中には大変コアな研究分野を持っている人も。教授の人生経験を聴くことができたりと、面白い講義を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては、様々な技術を学ぶこともできる。積極性が求められるが、やりたいことを比較的自由にやらせてくれることが多いと思います。
    • 就職・進学
      公務員講座や、あるいは就活講座、インターンシップ講座が定期的に行われており、就職支援は活発的。また、大学院進学者も多く、大学院には珍しいカリキュラムもあるらしい。
      悪い
      基本的に山の中にあるので、アクセスは悪い。自転車でも登校することができるが、冬は雪で閉ざされてしまうこともあります。バスも決して充実しているとは言い難く、場所によっては殆どなかったり、雨の日はバスに乗れないこともあります。また、熊の目撃情報もあります。街中の喧騒から離れ、静かに過ごせることは利点かも。
      私の所属する人文学類は、研究室ごとに研究機材があったりと、割と設備が充実していると思います。ただし学類によってはあまり勉強する環境が整っていない所も。学食なども少々狭めで、混雑することもしばしばです。
    • 友人・恋愛
      県内や近隣県から来る人が多く、内向的な人が多いように感じます。あまり派手な人はいませんでした。勿論近隣以外の県から来る人も相当数いるので、全国各地に友人は作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      フィールドに出て研究する基礎的な方法や考え方を主に学びました。実際に自分で研究テーマを決めて研究したり、機具の扱い方を覚えたりと実践的な技術も学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文化遺産研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界あるいは日本に残る考古学的な文化遺産を取り扱います。基本的に、自分の研究テーマは文化遺産に関するものなら自由に学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      積極的な研究姿勢と、一般的に分かれている複数の研究分野を一つにしてできた学科であったことが大変魅力的であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会の通信講座
    • どのような入試対策をしていたか
      数をこなし、解説書をよく読むことを心掛けていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      1年時に様々な分野のことを学べ、二年から専門的な分野について深く学ぶというカリキュラムは具体的に何をしたいか決まってない人にとっては良い環境であると思う
      先程書いたように、1年時はまだ専門的な分野の勉強をしないため、どのような講義が行われているか知らないから
    • 研究室・ゼミ
      私自身まだ一年生であるため、研究室やゼミについてはほとんど知らない。先輩たちの話だと仲が良く楽しいとのこと
    • 就職・進学
      実際に就職率がいいから。公務員が4割ほど。公務員を志望している人には公務員試験対策講座があるなど良い環境である。
      悪い
      山の上にあり、大変。バスが少なく遅刻しやすい。よくクマの目撃情報がでる。近くにあるのはサークルKのみ。
      悪い
      間違えました。評価は2です。理系の学部のキャンパスは新しく非常に綺麗なのに比べ、文系学部は、古く汚くいこごちが悪い
    • 友人・恋愛
      ソフトボール大会が5月にあり、それを通してたくさんの友達ができた。恋愛事情についてはくわしくはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      私が二年時に学びたいと考えているのは社会学です。
    • 志望動機
      金沢大学の中では偏差値が高い方だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進グループ
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の答えにまとめられた重要事項をおぼえる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      研究対象の幅が広く、様々な授業が開講されています。公務員志望の生徒が多いような気がします。そのため、公務員を志す人にはよいでしょう。
      悪い
      授業の選択肢はかなり広いと思います。人文学類生で人気の研究室に所属したいなら、1年生の段階から学習をある程度はしておかないと、所属できないことがあります。これからは政府の方針に従い、人文系授業は縮小されるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      忙しい研究室とそうでもない研究室ではっきりと分かれています。その研究室の忙しさに従って予算も多かったり少なかったりしますが、そこまで不便を感じることは無いと思います。
    • 就職・進学
      大手企業とまではいかなくても、一人ひとりは着実に就職できている傾向にあるようです。大学に求人も届いていたり、インターンシップ情報も届いていたりと、情報で困ることはないでしょう。
      山の中にあるので、金沢市内からバスに乗るとなかなか料金が嵩んだりします。山を降ればお店がたくさんあるので、一人暮らしでも不便を感じることは無いと思います。
      レンガがいいという意見と、古いという意見とで分かれます。汚れているわけでは決してありませんが、綺麗だという印象を抱く方は少数なのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめな人が多いのではないでしょうか。他の研究室の人と交流する機会は少ないというか、ほぼありません。サークルなどで友人を作る学生が多いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学や心理学など、副専攻制度により様々な科目の基礎知識を学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      人間の思考プロセス等が知りたいと思ったので選びました。

投稿者ID:111924
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      立地は悪く熊がよく出る。生徒には質の悪い者もいるが、学びたいことがあり自立した生活が送れる人ならとても好い環境であると思う。
      様々な専門・分野の先生方が集まっていて幅広く授業が受けられるが、先生に当たり外れが大きいことがある。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野が多くある。しかし定員があるので、人気のある研究室に入りたいなら一年前期は良い成績を取っておくことをお勧めする。
    • 就職・進学
      そこそこ就職率は良い。公務員対策講座の料金設定がとても高く、現実的ではない。インターンシップのお知らせはよく来る。
      悪い
      山の斜面に位置している。熊や蜂の目撃情報は毎年多い。街まで出ないと、なかなか遊べるところがない。
      理系の研究棟はガラス張りで新しくきれいでよく取りざたされているが、文系棟は赤レンガ造りで古い。格差がある。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思われる。手っ取り早く友達、知り合いを増やしたいなら、寮に入るなりサークルに入るなりした方が早い。
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学分野などについて、幅広く学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      実家から通える距離だったので、選ぶ余地がなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかく利用した。授業も大切にした。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      たまに授業が難しく少し手間取ってしまう時もあるが、自分が好きなものでもあるためめげずに頑張れている!
      先生と生徒の距離感が近く親しみやすく、とてもリラックスして講義に臨めている
    • 就職・進学
      就職先も分野によってそれぞれ別れていてよく選んで将来へ向けた活動ができる
      悪い
      最寄りの駅の金沢駅からバスが出ているものの山に立地しているので少し遠いと思う時もある
      購買が充実していたり寮が2つもあって遠くから通学している人にも安心出来るようになっている
    • 友人・恋愛
      同じような趣味を持った人と出会えるので友人関係が長続きすることが多い気がする
      サークルは皆が和気あいあいと活動しておりとても充実したものになっている
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はあまり変わらないが、2年次になってからは大きく調べる分野が変わってそれぞれの研究に没頭することになる
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は文系であり、理数に対してとてつもない苦手意識を持っていた反面小説などをよく読んだりしており文語に対する興味が高かったため

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間社会学域人文学類の評価
      もともと自分の興味がある分野だったので、おもしろい講義が多く楽しく学校生活を送ることが出来ています。
      話を聞くだけの講義もあり楽単も多い。つまらない講義も面白い講義もどちらもある。
    • 就職・進学
      ゼミに入るといろいろなサポートを得ることができるので良いと思う。
      悪い
      とにかく坂がきつくて行くのがだるい。バスも毎回混んでいるので大変。
      悪い
      食堂が3つもあり、メニューも少しずつ異なるのでお昼ご飯は楽しい。
    • 友人・恋愛
      ゼミに入れば多くの友達ができるしサークルではいろいろな出会いがある。
      悪い
      サークルはたくさんあるが、学園祭が日本で1番つまらないといわれている。
    • 学科で学ぶ内容
      言語やいろいろな国の文化や歴史を学ぶことが出来る。またコースによっては心理学を学ぶことも出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと自分は心理学に興味があったから。また、文系の中で1番面白そうだと思ったから。

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      大学でしっかり勉強したい人には、とてもいい大学でいいと思います。施設は広くて充実していてとにかくかなり楽しい
      授業がわかりやすい。また、教授が、優しくほんとに入ってよかった大学
    • 就職・進学
      ちゃんとサポートされて凄い安心。将来とことしっかり考えてくれる!
      色んな場所に近いから、通学しやすくておすすめ!かなり近いしいい!
      綺麗でかなり過ごしやすい。広さがちょうどよくですごく嬉しい。
    • 友人・恋愛
      サークルで、みんな優しくて楽ちん。喋りやすくてぼっちはほぼない
      サークルで充実していて自分たちで決める時もあっていい!最高。
    • 学科で学ぶ内容
      それについて色んなことを、教えて貰える!分かりやすくていい。
    • 志望動機
      昔から興味があって行ってみたかったしもっと知識を深めたかったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      社会学について深く学ぶことが出来たので個人的には充分満足した学校生活を送ることができました。また、同じような興味を持つ仲間もたくさんできました。
      さまざまな分野に詳しい教授による授業が受けられます。ITを駆使した講義なので理解が深まりやすいです。
    • 就職・進学
      有名企業への進学実績がたくさんあります。就活のサポートも充実しているので安心です。
      中心街からは少し遠いかもしれません。大学周辺の環境は問題ありません。
      ところどころ老朽化しているところもありますが、気にならない程度です。主要な施設は整備が行き届いています。
    • 友人・恋愛
      サークルで仲間とともに充実した活動時間を過ごせています。恋愛についてはご想像にお任せします…。
      サークルの種類は多いです。学校のイベントも自分たちで企画・運営できるのでとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は総合的にさまざまな分野を学習し、専攻学問は3年次から選びます。だから自分の興味のある学問は何か、よく考えてから専攻を選ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会の中で問題となっている事柄と経済の関係に興味を持ち、人間社会学域を志望しました。
    • 就職先・進学先
      商社

2023年12月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      充実しているし学びたいことがしっかり学べていると言う感覚がある。一度来る前に見学しに来た方がいい気はするがな
      教授人はとても充実している。校内全体の雰囲気も勉強しやすい。
    • 就職・進学
      北陸で就職するなら申し分ないと思うがその他の企業となると大学の名前で就職が有利になることはないかもしれない
      冬の積雪が多い時期は交通の弁が悪い。基本的に学生は車を持つようになっている。
      割と古めの建物がおおい気がする。がそれほど古いとも言い切れない
    • 友人・恋愛
      友人関係で困ったことはないが県民性もあってそこまで社交的ではないため県外から来た人は少し戸惑うかもしれない。
      サークルは複数あってどれも楽しそうだと思う。私は所属していないがな。
    • 学科で学ぶ内容
      人の行動となぜそう言う行動を取るのかなど。人と行動の関係を学ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      面白そうだって思ったから。なんとなくだけど。結果面白かったしいいかな

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
      コロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
    • 就職・進学
      大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
      山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
      老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
    • 友人・恋愛
      これもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
      悪い
      学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
    • 志望動機
      プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。

10071-80件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学