みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通講義については、ほとんどの講義が週に2コマ・4単位で、学生は90分間メモを取りながら聴くという形式。成績については、期末試験100%、追試等救済措置はなく、出席点がない講義が多いため、講義には出ずに試験だけ受ける学生もいる。中間試験もないことから、講義に真面目に出席し、自分でこつこつと復習する力がある人は適しているが、その力がない人は期末試験前に詰め込むだけの記憶に残らない勉強になってしまう。自分で進んで勉強するのが得意な人や法律について興味のある人にとっては自由に勉強できるため良いと思う。一学年170人ほどで、講義も大人数でのものが多いため、学類内での交流はほとんどない。法学類の学生の過半数は法曹ではなく公務員志望である。教員もそれを理解しているので公務員試験についての情報を教えてくれることもある。(ゼミについては三年次に配属のため詳細はまだわかりません。)
講義・授業良い多くの講義は、学生が90分間メモを取りつつひたすら先生の話を聴くという形式。講義中居眠りしている人はいるが、しゃべっている人はいない。先生については癖のある人が多いが、面白い人もいる。自分の考えを押し付けてくる人は少ない。課題は全くない。単位は週に2コマ、4単位がほとんど。成績については期末試験100%、追試等救済措置はない。出席点もない講義が多い。履修の組み方については三年次に配属されるコースによって、取らなければいけない単位が異なる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は三年次からで、2年の後期まで 説明はない。まだ説明会が開かれていないので正確な情報は持っていないため評価できない。
就職・進学良い法学類の学生の過半数は法曹ではなく公務員志望であるため、多くの人が公務員講座を受ける。三年次の6月頃から夜遅くまで受講する。金額は高い。公務員の合格率は良い。法科大学院へ進学する人は少ない。
アクセス・立地悪い金沢駅から大学までが遠すぎる。山の途中に建てられているため、毎朝坂を登って登校しなければならない。バスの便は多いが、遅れてくるのが当たり前、雨の日は乗れないこともある。自転車で登校する場合は電動自転車がおすすめ。空きコマにちょっと買い物したり飲食店に行ったり、ということはほぼ不可能。ふもとには飲食店が多くイオン、アルビス、カーマ、ニトリ、ドラッグストアなど日常品の買い物には便利。
施設・設備良い法学類は定期試験の過去問がホームページに掲載されているので、先輩から過去問をもらったり情報を集めたりする必要はない。一般的な図書館のほかに、法学類図書館がある。
友人・恋愛良い一年生のときに受けるアクティブラーニングのある授業で友達をつくっておくといい。二年生では座学ばかりになるので新たな友達はできにくいが、毎日会う人が多いので顔見知り程度の人は多くなる。法学類公認サークルというものがいくつかあり、サークルに所属することで同学類の友達や恋人ができるチャンスが増える。
学生生活良い私の所属する部活動は、そのことが好きで入ってきた人が多いため学ぶことも多く、友達もでき充実している。金大祭は日本で○番目につまらないと言われているらしい。ゲストとして来てくれたアーティストが後に有名になっているので、見る価値はある。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は少ない。共通教育科目と言語科目が中心で、選択必修科目は概論や政治学、憲法と民法の入門授業のみ。2年次は1年次とはうってかわって専門科目ばかりになる。憲法、民法、刑法、会社法、行政法、国際法…等ひとつの法典を深く勉強するのではなく、広く勉強しなければならない。3年次には、公共法政策コース、企業法コース、総合法学コースの3つに分かれる。公共法政策は主に公務員志望の人、企業法は企業への就職志望の人、総合法学は主に大学院への進学を考える人が所属する。例年公共法政策コースの人が多い。またゼミの配属も3年次からである。4年次は就活、試験。卒業論文は基本ない。総合法学コースの人は必修。その他ゼミによって必要なところもある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い自分の興味のあることが学べます。留学に対しての対応もとてもしっかりしていて安心して留学にいくことができます。私は英語がやりたかったのですが、やりたかった英語の授業も受けれますし、専門の授業も英語でうけることができます。言語の選択も様々な言語から選択できます。
アクセス・立地悪い通学は山の上に大学があるので、しにくい部分もありますが、車を持てばすぐいけますし、バスも1時間に何本もあるので早めに家を出れば遅刻することはあまりないです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自由に自分のしたいことができます。長期休暇はサークルのみんなと旅行をしたり、留学をしたりなど、充実しています。たくさんの留学生もいるので、文化交流をしたり、言語を教えあえたりします!人生の夏休みとよく言われる大学生活を謳歌できますよ!
学科で学ぶ内容経済、文学、社会学など広くまなぶことができます。自分の学びたいことがわからなくても、大学で様々な授業を受けることにより、自分の興味を見つけ出すことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分の好きな授業を選択して履修することができます。比較的自由な学部なので、何をどれくらい学ぶかは自分次第です。たくさん学ぼうとすれば、いくらでも他専攻や他学部の授業を受けることができますし、卒業さえできればと考えるならそれなりでも卒業できます。他学部と比べたら卒業するのは容易だと思うので、そのぶん、勉強、バイト、部活、留学など自分のやりたいことに時間を費やすのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い複数の研究室があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。コースは希望通りにならない人もいますが、一年次で頑張ればほとんどは大丈夫です。
就職・進学普通公務員が多い印象ですが、民間もいます。
アクセス・立地悪い山の上なので、通学は難関です。自転車や徒歩の人もいますが、体力がない人にはかなりキツイと思います。原付の人も多いですが、冬は無理です。バスは混みます。車があれば問題ありませんが、3年生以下で駐車許可証を得るのは容易ではないです。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通設備は微妙ですが公務員志望の人に向いていると感じます。大学自体名門大学であることもあり、就職活動においても特別不利だとは感じませんでした。
講義・授業普通講義は出席重視ではないため、たとえ真面目に講義に出席していたとしても単位が取れるとは限らないという点が不服でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは公務員志望の人は民法や刑法などの実定法のゼミを選択すべきだと思います。先生が協力的だと感じます。
就職・進学普通就職はやはり公務員有利だと思います。地元の県庁や市役所のみならず多くの公務員を輩出しており、素晴らしい実績です。
アクセス・立地良い山の中にあり、通学の際はバスか自転車、徒歩などいろいろ選択肢はありますが、バスは非常に混み合うのであまりおすすめできません。
施設・設備普通施設は微妙でした。自然研は綺麗でしたが、文系は決して綺麗ではないです。ただ図書館はかなり良いと感じました。
友人・恋愛普通サークルは辞める人が多く、バイトや資格の勉強などに時間を使う人が増えていくためまともにサークル活動をしている人は余程の暇人です。
学科で学ぶ内容一般教養を取り終えた後は、専門基礎科目、専門科目と履修します。
志望動機受験に失敗し、A判定だった金沢大学をえらびました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済について総合的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。2回生に進級する際に、3つのコースから選択することができ、自分の興味に即した分野を集中的に学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授が集まっているため、授業の選択範囲が広く、興味のある授業を受講することができます。
研究室・ゼミ良い2回生進級時に選んだコース以外のゼミも選べるため、可能性が広く用意されています。人気のゼミは抽選のため面接等もあります。
就職・進学良い金融機関や商社、公務員等への就職率が高い傾向にありました。私は公務員になりましたが、全学部共通の「公務員講座」が用意されていたため、効率的に勉強に取り組むことができました。
アクセス・立地悪い大学自体が山の中にあるので、車を持っていなかったこともあり不便な思いをすることも多かったです。大学周辺にはあまり店等はありませんが、アパートなどがある学生街は多くの店があり、とても生活しやすかったです。
施設・設備悪い他の文系の学類はそれぞれ研究室があり、日中授業のないときなど勉強出来る場所がありましたが、経済学類にはそれがなかったので、公務員勉強の際などは勉強場所の確保に苦労しました。(図書館の施設は充実していますが、土日などは閉まる時間が早かったので・・)
友人・恋愛良い経済学類は他の学類と比較しても人数が多いため、交流関係は比較的広くもてると思います。学類全体の飲み会などもありました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降はコース選択もあり、より専門分野について学習しました。私は比較社会経済(国際経済)を選択し、貿易や経済史などについて学びました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政に興味が合ったのと、学部で学んだことも活かせると思ったため
志望動機経済学について興味があったため、この学類を志望しました。経済学は公務員試験でも必要となり、また公務員になるための環境も整っているとのことで、将来のことも少し考えてこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の学習塾
どのような入試対策をしていたか金大経済の2次は、私が受験した際には国語・英語・数学の中から2教科選択して受験するというものだったので(今は3教科とも必須になったと聞きましたが・・)、その2教科を中心に赤本なども利用して学習しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間科学を学びたい人にはとてもいい大学です。多くの人が在籍しているため、幅広い人間関係を築くことができます。
講義・授業良い講義型の授業から参加型の授業まで幅広くそろっており、他学類の授業も受けることができます。参加型の授業は少人数なので受講者と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い専攻ごとに研究室が用意されており、専門的知識を得るための書籍も多くそろっているでしょう。研究室ごとのイベントがある場合もあります。
就職・進学良い学務課からインターンシップのお知らせがよく届きます。就職セミナーも開かれており、自主的に参加すれば就職活動の役に立ちます。
アクセス・立地悪い立地は悪く、自動車を持っていると通学に便利です。山の斜面に建物が立っているので、坂道や階段が多いです。その代り見晴らしはとても良いです。
施設・設備普通建物は理系学部に比べて古いですが、設備は整えられています。学食は安くおいしく食べられるので、お昼にはどの学食にも長い行列が見られます。
友人・恋愛普通他学類に比べて落ち着いた人が多いです。フットワークが軽ければ、多くの人が在籍しているので広い人間関係を築くことができるでしょう。
学科で学ぶ内容文学から歴史、心理学まで幅広く学べます。
志望動機家から最も近く、自分の学びたい専攻があったので。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いいつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
講義・授業良い校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
研究室・ゼミ良いどちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
就職・進学普通普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
施設・設備普通あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
友人・恋愛悪いこれは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
学生生活良い充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
志望動機とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
就職先・進学先サービス・レジャー
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価悪いカリキュラムがゆるゆるなので楽したい人はめっちゃ楽できるし頑張りたい人は課外で頑張る形になる。
講義・授業悪い先生によりますね。、ただ、出席すれば単位もらえるので頑張らない人は本当に頑張らない。
研究室・ゼミ良いまだゼミわからないけど忙しいらしいので自分で頑張るしかない。ゼミよってはイベントの多さに差がある。泊まりなどもある。
就職・進学普通就職支援室はあるが活用の仕方がいまいち伝わってないのでゼミの先生に指導を求める方がいいがしれないですねー、
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので坂道を30分ほど登り続けないと行けない(徒歩の場合) バスも混むし遅れるし大学の周りなんもないので生協で御飯食べるしかない。
施設・設備悪い理系の棟は綺麗だけど少し暗い。文系の棟はあまり綺麗でないり図書館は綺麗。ほんの充実具合は微妙。多くの施設ぱある。
友人・恋愛良い学科中でももちろんあるのだろうが、サークルの中での活動の方が活発な気がする。大学生活自体ぱとても楽しい。学祭ぱつまらないが。いい人ばっかりいる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ一般教養のみ。2年から専門科目ばかりになるがやっていることは先生によって様々。授業の中でフィールドワークといって現地に出される事が多い。
所属研究室・ゼミ名夫婦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要合同ゼミなので人数が多く賑やか。色んな方面からの意見をもらえる。
志望動機日本海側に行きたかった。スキーと一人暮らしがしたかった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問題をたくさんといた。うすい問題集をやった。学校の講義を取った。
投稿者ID:191520 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いまあまあ良いです!将来役に立つことを学べて、就職にも役立ち、これからの国際社会に役立つことも学べます!
講義・授業良いとても分かりやすく、じぶんが学びたいことを学べます。
自分は満足しています。 -
就職・進学良いいろいろとサポートをしてくれます。教授からも就職のサポートや一言があります。
アクセス・立地良い駅に近く、バスもあり。なかなかアクセスはよいです。しかし直前の坂はきついです。
施設・設備良い生活しやすいてす。生協の店や、購買が充実し、休み時間が楽しいです!
友人・恋愛良いいつも一緒に行動しています。皆仲は良く、そんな生活しにくいほど悪くは無いです!
学生生活悪い少し文化祭が弱いです!他の大学の人や家族には、あまり楽しくないと、
学科で学ぶ内容中国語などの言語や、これからのグローバル社会に役立つことを学べます!
志望動機人間と言うものは面白く、あわれなものでそれを深く学びたいです!
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通なんかよくわからんけど、まあいいんじゃないかなあと思います。みんな仲良くていいなと思います。最近はね。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がまあまあ、いや数多く設けられているとおもいます。
研究室・ゼミ普通LGBTのことについて学んだことがありますが、おもしろかったです。
就職・進学普通まだ分かりません入学したばっかなので、まあ、先輩の話によるといいんじゃないかな
アクセス・立地悪いとにかく交通費が高すぎる!まぁ実家通いだからしゃーないかな、、
施設・設備普通全体的にキレイでとても過ごしやすいです。トイレもキレイです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても順調です。恋愛関係は順調になる予定です、、、
学生生活悪いおもしろそうなサークルがたくさんあっていいです!もちろん自分が入っているサークルもおもしろいです!
学科で学ぶ内容まぁとにかく色々学びます。てかTOEICがんばるぞ。みんなもがんばろう。
志望動機身近な人がこの学科に所属していたからです。それとおもしろそうだったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底やオンラインでの授業などの取り組みが行われています。6人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。