みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通特に不満はないです。ただ、コースによっては教授が放任主義であまり指導してくれないこともあると聞きます。
講義・授業普通コースによると思います。1年の必修の授業はあまり楽しくないです。
就職・進学普通定期的にセミナーや面接練習があり、個人的に指導もしてくださいます。
アクセス・立地悪い山にあるので登下校がつらいです。運動不足解消になると思います。
施設・設備悪い理系はいいが文系の棟は古いです。広いので移動が大変だと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルは充実しているので、友人はたくさんできると思います。
学生生活悪いサークルは充実しています。学祭は日本一つまらないと言われており、みんな学祭の日に旅行に行きます。
学科で学ぶ内容心理学から文学、言語学、歴史学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機受験の際にやりたいことが特になかったため幅広く学べる学科を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いコロナ感染が広まってからはオンラインでほとんどの授業が行われるようになりました。現在の大学では、検温や消毒の徹底がしっかりされています。
講義・授業良い外部から特別講師の方をお呼びして授業を行うこともあり、とても充実していると感じています。
就職・進学良いサークルの先輩は希望の就職先に内定貰えたそうです。就職、進学実績が良いのかはまだよく分かりませんが、手厚いサポートはして貰えそうです。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の方にあるのでとにかく不便です。地元なのですが、自宅付近から直通のバスはなく、1度金沢駅まで行ってから乗り換えて通っています。
施設・設備良い施設は割と充実している方だと思います。学科の設備は教授に直ぐに相談することができるのでとても整っていると思っています。
友人・恋愛良い大きな大学なので気の合う人が見つけられます。サークルに所属にするとサークルを通して先輩や後輩、同級生との関わりが出来て友人が増えると思います。
学生生活良い色々な種類のサークルがあるので自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、2年次からの授業の選択の参考にします。必修科目も沢山あります。
志望動機将来特になりたい職業もなかったので、地元の人文学類を受験することにした。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはいい学校である。施設もきれいで、教授もいい人である。おとなしい人が多い。
講義・授業良い教授の授業はおもしろく、学生もおとなしい人が多い印象である。
就職・進学良い金沢大学のブランドもあり、地元では就職先は沢山あるので、おすすめだ。
アクセス・立地良い角間キャンパスは坂の上にあるので通うのがそこそこ大変になつてくる。
施設・設備良い新しい施設が多いため、かなり充実していると感じられる。おすすめ。
友人・恋愛悪いサークル間での陰湿ないじめが見られるので、サークルだけは慎重に選ぶべき。
学生生活悪いサークル自体は多く、サークルによっては頻繁に活動しているのが見受けられる。
学科で学ぶ内容人文学部とは、「人文学」を学び、研究する学部です。
人文学という言葉を聞き慣れていない人、正確に理解できていない人も多いと思いますので、簡単にご説明します。
人文学とは、シンプルに言えば「人間学」です。自然科学が「自然」を研究の対象とするのに対して、人間学は「人間」を研究対象とする学問です。人文学を英語で言うと、“the humanities”で、「人間に関係する学問」を意味します。また、人間についてだけでなく、文学・言語学・哲学・宗教学・歴史学・美学など、人が生み出すものや分野についても研究対象となります。これらの多様な学問分野を通じて、「人間とは何か」「人間性とはどういうものか」という問いかけを行うのが、人文学部での学びです。 -
志望動機自分は文系で、ある教授の授業が受けてみたく、人文学部を希望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い就職するにはすごく良い学科だと思います。勉強と両立して楽しみたい人にはいいと思います。私はこの学科に入って良かったと感じています。
講義・授業普通とても充実していると感じました。とくに、特別講師による授業で学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ良いとでも充実しているとかんじました。他の大学では学べないことも多く学べるので貴重だと思います。
就職・進学普通就活のサポートに関しては、手厚いと感じます。業種にこだわりが少ない人が多いです。
アクセス・立地悪い山の麓の方にあるので、通いにくい人も多いと思いますが、私の場合車で通っているのであまり気になりません。
施設・設備普通国公立大学ということもあり、必要最低限の設備は整っていると感じます。
友人・恋愛普通充実していると思います。サークルに入れば、友達が出来ると思います。こればかりは人によりますが。
学生生活普通充実しています。しかし、私の友人の中には勉強する時間の確保のために、サークルを辞めた子もいました。
学科で学ぶ内容歴史や文化について学びます。社会への貢献などに力を入れている印象です。
公務員として働いており、大学で学んだことを大いに活かしながら、働いております。教員養成では教員になる人が多いです。
志望動機社会に貢献できるような大人になれと周りから言われていたので、いちばん相応しく、楽しく学べるところがいいと思い、志望しました。
投稿者ID:920676 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い個性豊かな仲間と学ぶことができてとても良い刺激を貰っています。
また教授の話もとても興味深く毎日楽しいです。 -
講義・授業良い高校とは違って自分で興味のある講義を選んで聞くので
とても面白いです。たまにある教授の雑談が面白くて楽しみにしています。 -
研究室・ゼミ普通校舎が古いので大満足というわけではありませんが私は研究室は使わないのでそこまで気にならないです。
就職・進学普通まだ3年なので就職に対するサポートがどんなものかわかりませんが、
進学実績は悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪い山奥にあり、バスも少ないのでアクセスが良いとは言えません。坂が辛いです。
施設・設備普通校舎はやや古めですが特にこれといった不満があるわけでもありません。
友人・恋愛普通人間関係は人それぞれだと思いますが本人次第で人脈はいくらでも広げられます。
学生生活良い私はサークルには参加していませんがイベントがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容人間が社会や他の人とどのように繋がっているのかを学びます。結構幅広く自由に学べます。
志望動機高校に大学生が来ていろいろ話をしてくれたときに、
人間社会学域は自由度が高く
学びたいことが具体的に決まっていなかった私にとって魅力的だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学ぶにも、楽しむにも最適な大学だと思います。
特に、様々な県から人が集まる大学なので、新たな友人と学べることに新鮮味を感じますよ。 -
講義・授業良い富山大学との共同プログラムがあり、講義特に充実していると感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、いろんなジャンルがあり、好きな物を受講できたところがいいと思いました。
就職・進学良い就職も、進学についても、先生方が丁寧にアドバイスをくださりました。
アクセス・立地普通バス1本で行くことが出来ることに利便性を感じます。
しかし、山の中なので、無視は少し多めです… -
施設・設備普通建物自体は少し古いですが、環境はすごく整っていると思います。
友人・恋愛良い学ぶ分野が同じ仲間の学ぶので、話は良く合います。
恋愛も、まあまあ充実していると思います笑 -
学生生活良い金沢大学は、ピアノの会のようなものがあり、音楽の仲間と一緒に演奏できる機会があったので楽しかったですね。
学科で学ぶ内容私は作曲コースでしたが、1年次は普通に一般教養を学びます。(専門的な音楽の授業は無し)
2年次から専門的な授業が始まります。 -
教師 -
志望動機私は、音楽の教師になりたかったのが大きな理由です。
また、富山大学との連携がされている所に魅力を感じたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通友達も、勉強も、全てにおいて充実しており、満足しています。ここで学びたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通とても楽しいです。素敵ながっこうだと思います。学びたいことが学べます。
就職・進学普通学科の先生がとても優しく対応してくれるおかげで、助かっています。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、不便に感じることが多いですが、めちゃくちゃ困るとこは無いです。
施設・設備良い設備は古いなと感じることが多々ありますが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い恋愛はひとそれそれだとおもいます。サークる入れば友達はできます。
学生生活悪い金大祭はもりあがらないです。サークルはとてもたけさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な範囲を真名シビ、2年生3年せては、好きな教科を学べます。
志望動機とても興味深く、また評判がよかったからです。とても教授の噂も良いです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い北陸地方のトップ校であることで、就職など様々な場面で有利に感じることは多いです。また、学生街も落ち着いていて気に入っています。
講義・授業良い各学科のコースの選択肢が充実しているので、自分の好きなことを選んで学ぶことができます。また、副専攻も比較的自由に取ることができるため学業が充実しやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は各専門ごとで仲が良く、学年に拘らない幅広い交流ができる印象です。
就職・進学良い就活や大学院、留学に関する情報提供がとても充実しています。また、それに関わる機関が数多くあるので相談しやすいです。
アクセス・立地普通金沢市街に比較的近いため遊びに行ったりすることはやりやすいですが、大学が山の上なので冬場などは通いにくさもあります。
施設・設備普通少し校舎が古く感じられ、冷房などの効きにふまんをかんじるときはありますが、基本的には問題ありません。
友人・恋愛普通サークルが非常に数多く、またそれぞれ活発に活動しているように感じられます。アルバイトやサークルを通して学部に関わらない繋がりを広げられると思います。
部活・サークル悪い学校祭に少し問題があります。人がほとんど集まらず、全く盛り上がらないため、中止も検討されていると聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容一年では一般教養科目がほとんどです。パソコンやレポートの書き方に関することも授業としてきちんと教えてくれます。二年以降は徐々にそれぞれの専門科目に移行していくことになります。また、英語や第二外国語も充実しています。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由国立大学で心理学に関するコースを展開している大学があまりなく、金沢大学がちょうどよかったため。
感染症対策としてやっていること大学構内の売店や食堂では検温が実施されています。また、一時は分散登校もありました。投稿者ID:766268 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い施設も充実しており、集まる学生との交流などによってより深く自分の興味のある分野を学ぶことが出来る場であると思います。
講義・授業良い授業は最先端のシステムなどを導入しており、とても深く学習できる環境だと思うから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選んでそこで深く勉強できてとてもよかったから。
就職・進学良い県外の有名企業に就職や内定が決まっている人がたくさんいるから。
アクセス・立地良いバスや電車を利用して行くこともできるし周りにもたくさんの娯楽施設があります。
施設・設備普通全体的には新しく綺麗です。が、たまに新しくした方が学習に役立つであろうと思われるものもあります。
友人・恋愛良い趣味や価値観のある人とたくさん出会え、自分の見聞や知識も広げていけると思います。
学生生活良い今はコロナで制限されるイベントもありますがイベントは他の大学と比べたくさんある方だと思います。どれも興味がそそられます。
学科で学ぶ内容広範な人間の思考、行動や、それらが生み出してきた文化、歴史などを学び、自らの見聞を広げる学習をします。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
北國新聞 -
志望動機昔から自分は文系だと思っていたので地元の石川県でもここなら就職率も高く深く学ぶことが出来ると思ったからです。
感染症対策としてやっていること至る所にコロナの感染拡大を防ぐためのアルコール消毒などがあります。投稿者ID:712549 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いまあまあ良いです!将来役に立つことを学べて、就職にも役立ち、これからの国際社会に役立つことも学べます!
講義・授業良いとても分かりやすく、じぶんが学びたいことを学べます。
自分は満足しています。 -
就職・進学良いいろいろとサポートをしてくれます。教授からも就職のサポートや一言があります。
アクセス・立地良い駅に近く、バスもあり。なかなかアクセスはよいです。しかし直前の坂はきついです。
施設・設備良い生活しやすいてす。生協の店や、購買が充実し、休み時間が楽しいです!
友人・恋愛良いいつも一緒に行動しています。皆仲は良く、そんな生活しにくいほど悪くは無いです!
学生生活悪い少し文化祭が弱いです!他の大学の人や家族には、あまり楽しくないと、
学科で学ぶ内容中国語などの言語や、これからのグローバル社会に役立つことを学べます!
志望動機人間と言うものは面白く、あわれなものでそれを深く学びたいです!
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。