みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立富山県/大庄駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ

在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い自然豊かな環境である。充実した学生生活を送るには周りに流されず自分の信念をしっかり持つこと。自分が学んだ専門分野以外に就職する人が多い。
講義・授業悪い専攻別に専門の教員がいる。現代社会学部ということで社会に密接した講義を受けることができる。講演会のような授業が多い。
アクセス・立地悪い交通が不便であり、自動車通学が多い。駅まではかなり遠く、自動車を持っていない人はバス通学である。本数も少ない。
施設・設備悪い校舎の設備はふつうである。学生食堂のメニューも少なく、弁当を持参する人も多い。敷地は広いが利用されていない部屋も多い。
友人・恋愛悪いマイペースな学生が多い。理由は授業に遅れてくる人や行事に参加しない人が多いから。選考以外の人とのかかわりは少ない。
部活・サークル普通部活数とサークル数は少ない。あまり活動していないサークルが多く加入している人も少ない。行事に参加するサークルも少ない。
学科で学ぶ内容幅広い環境分野について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境問題研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な環境問題、地方自治、エネルギーについて学ぶことができる。
志望動機地元にあり自宅から近く唯一ある私立大学であったから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文対策をしていた。自分の言葉で意見を話し文章化する練習をしていた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い希望者はIT系から観光系までさまざまなジャンルの資格を取得することもでき、先生方も協力的でいいと思う。
講義・授業良いフィールドワークなども充実しており現場を実際に見て確認することが出来る
研究室・ゼミ良いゼミによって内容はさまざまだけどどの先生も学生のやりたいことをサポートしてくれる。
就職・進学良い1年次から就活のための講義があり、3年の夏には参加すると単位が貰えるインターンシップもある。
アクセス・立地悪いバスはあるけども山の上なので車がないとなかなか大変だど静かで集中しやすい。でもときどき猿の鳴き声がきこえてくる。
施設・設備良いすべての教室にエアコンがあるため夏は少し寒いくらい冷えている。
友人・恋愛良い講義によってはグループワークなども多いためいろいろな学生と話をすることができる。
学生生活良い自由参加の球技大会などもひらかれていて参加者は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容1年次では各専攻の内容をざっくりと学ぶことが出来て専攻をじっくりと考えて選ぶことが出来る。
志望動機幅広いジャンルの知識を身につけたいと思っていたため入学した。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。おすすめです。
校舎も綺麗で過ごしやすく、快適な学校生活が送れます -
講義・授業良いとても充実しています。実習等もたくさんあり、満足できる内容です。。。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。2年の後半からゼミが始まり充実しています。。。
就職・進学良いサポートは十分です。ですが、、進学実績はわからないです。。。
アクセス・立地良い富山駅から電車でいけるのでとても便利です、
バスでくる人もいます。。 -
施設・設備良いとても、きれいな校舎で、設備も充実しています。。。楽しいです
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルで友人もたくさんできました。。。
学生生活良いサークルがたくさんあるので充実しています。自分にあうサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい単位をとります。自由でとてもいい学校です。。。
志望動機昔から英語が好きで、将来外国で働きたいと思っていたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他専攻の授業でも気軽に履修できる。ただ子ども育成学部よりも施設が古い。キャンパスの立地は人によって好き嫌いが出るかもしれない。
講義・授業良い他専攻の授業が取りやすく、幅広い分野の授業が受けられる。国際大学だけあって、一年次には必ず複数の言語から選択して受ける授業がある。
研究室・ゼミ良い2年次から各選考に振り分けられる。一年次はランダムなゼミに振り分けられ、週一回のゼミの授業に参加する。
就職・進学良いキャリアに関する授業が豊富。マナー講座や企業の人が来たり、インターンシップに参加することで単位がもらえたりする。
アクセス・立地悪いバスでしか直接キャンパスまで行けない。最寄駅は月岡駅。そこからスクールバスが運行している。
施設・設備悪い野生動物(特にサル)がよく出る。山の中なので虫も多い。自然に囲まれていて静かなので往来の喧騒や高い建物に囲まれた場所が苦手な人には向いている。
友人・恋愛普通サークルや部活以外での他学年との繋がりがない。ゼミによって課外活動が活発なところもあったりする。
学生生活良いサークル活動は活発。夏頃はヤギの世話をする部活もある。それなりの数のサークルや部活があるのでどれかには参加するのをお勧めしたい。ボート部は全国大会に参加するほどの実力。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容2年生から、経営情報専攻、環境デザイン専攻、観光専攻、英語国際キャリア専攻の4つの専攻に分かれる。
志望動機英語国際キャリア専攻で英語を学びたかったから。また、留学したかったから。
2023年09月投稿
総合評価良いとてもいい大学だと思います!のびのび研究を進めたりととても充実しています!実績も高くとてもいい内定をいただいております!
講義・授業良いとても良い学校です!講義なのもとても充実していて社会に出てからとても役立つ講座が設けられています!
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをひとつ選んで開催されてる説明会にしっかり行けばとっても楽しいですー!
就職・進学良いサポートはあまり積極的ではなかったです!でも求人情報は沢山あるので自力で探す時役立ちました!
アクセス・立地良い周りに沢山お店があったりするので帰り道などに寄りやすくて最高です!
施設・設備良い古い場所もありますが大体はとても綺麗で充実していると思います!
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味の合う沢山友達もできやすく恋愛もできます!
学生生活良いサークルは8個ほどあり種類も多いため合う場所が見つけられます!
学科で学ぶ内容1年生(今の私)は現代社会に着いて色々学んでます!自分が学びたいと思ったものが学べるのでとても楽しいです!
志望動機今の現代社会にとても興味があったため知識を深めるために入りました!
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い設備面は良いと考えるが、講習をもう少し増やして欲しいと思った。また社会学化は個人的に内容も良く専門的なことを学びたい人にはとても良いと思う。
講義・授業良い講師の説明が的確でわかりやすいため授業内容については満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの実施の影響で関心のある取り組みにより力を伸ばすことができた。
就職・進学普通卒業面のサーポートには関しては良い評価だと思うがそこまでの寄り添いをもう少し増やして欲しい。
アクセス・立地良い環境は整っているといえると思う。だがキャンバスの移動が少し大変なら気もする。
施設・設備良い授業等の設備は整っていると思う。老化が目立つ建物も少ないと思う。
友人・恋愛良いそこの辺りの制限はないため充分に満足している。関係を良好なら状態で卒業まで至ることが出来た。
学生生活良いサークル内のイベントは主に自分たちの娯楽のらようなものだったため満足はしている。
学科で学ぶ内容1年時の活動はあまり記憶に残っていないが勉強したいコースを選択できる。
就職先・進学先メーカー
メーカの株式操作 -
志望動機単純に社会学に興味を持っていたから。入ってみると専門分野が伸び満足している。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い専門的なところまで各分野に特化した教授がいますので納得いくまで学べます
また得意不得意あると思いますが快く教えてくださる教授ばありでした -
講義・授業良い就職にとても強いし講義やコマの組み方も自由にでき内容も特化している
就職・進学良いとても手厚いに熱心になって先生方が教えてくださいます。
大手の実績も抜群 -
アクセス・立地良い富山駅からは少し離れていますが田舎ならではの勉強に集中できる環境
施設・設備普通各分野それぞれ専門の先生がいて施設等も専門的なとこで学べます
友人・恋愛普通国際大学だけあり海外からのお友達がたくさん増えました。
恋愛もみなさんしてます -
学生生活普通サークルも数多くあり内容もバリエーション豊富で自由に選べます
学科で学ぶ内容現代社医学科は現代の社会問題や国際問題に特化した内容を学べます
就職先・進学先商社
卒業後は商社に進みました。大学時代に勉強したことが存分に生きています -
志望動機現代社会学科で現代に切り込んだ問題解決これからも課題をみつけたかったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い活発的な人とそうでない人に分かれています。やる気のある人と関わるのはいいですが、そうでない人と一緒に実習を取り組まなければいけない時は辛いです。でも教授は良い方ばかり。
講義・授業普通常識として知っておくべき経済の講義や、経験豊富な教授の実体験の話を聞くことができる授業なと、内容は面白いです。副専攻の講義も受けることができるので、学びたいことが一点に決まってない方にも良いと思います。
就職・進学普通地元への就職の際は、先輩と繋げてくれるのでサポートはよい。また、こまめに声をかけて下さるのが嬉しい。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩けない距離にあり、電車やバスの本数も少ないため、車がないとかなり不便。コンビニも車で10分の距離にある。
施設・設備普通綺麗に保たれています。フリーWi-Fiは弱くて安定しませんが、研究室のものを使えば問題ありません。
友人・恋愛悪いそもそも人数が少ないため、たくさん友人をつくることはできないが、同じ興味を持つ友人には出会えます。サークルも少なく、他学年との交流もほとんどありません。
学生生活悪い学部ごとにサークルが分かれているので、人数も少なく刺激が少ない。
学科で学ぶ内容3年次から専攻を決めます。それまでは全専攻の講義を受け、興味を絞ります。専攻以外にも、常識として政治経済やマナー講座もあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉サービス -
志望動機自宅から通える範囲にあり、気になる授業があったからです。自分の好きなことに繋がることがあり良かったです。
富山国際大学のことが気になったら!
富山国際大学のことが気になったら!
このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
「富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。