みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 子ども育成学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立富山県/大庄駅
卒業生 / 2010年度入学
教育や福祉に携わりたい人が集まる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価良い学生生活は将来の進路をほとんど決まってる人が多いとこだったので同じ夢に向かって進む同士でもあり、友達はできやすく相談もしやすいくらい仲良くなれます。授業はほとんどカリキュラムが決まっているので自由に選ぶことはほとんどなかったけど、先生たちがやさしくてわかりやすいので授業はとても楽しかった。就職も学生生活を真面目にしていれば内定はとりやすいと思います。
講義・授業良い先生に対しては優しい先生もいれば厳しい先生もいます。課題はほとんどなかったのでテスト前は大変です。単位はテストかレポート提出でとれるかが決まります。テストやレポートが不合格でも追試があるのでチャンスはあると思います。
研究室・ゼミ良い1年からゼミはあるのですが、最初はゼミのみんなでテーマを決めて研究していきます。3年になると自分の研究したいテーマに近いゼミの先生を選び個人研究が始まります。それが卒論につながる人が多いと思います。ゼミ同士は3年にもなると2年間同じゼミなのでとても仲良くなると思います。ご飯食べに行くこともあって楽しいです。友達同士で同じゼミを選ぶ人は少なく、しっかりと自分の研究したいテーマに沿ってみんな選んでると思います。
就職・進学良いほとんどの人が公務員試験を受けるので3年から公務員試験講座を受ける人が多いと思います。ゼミの先生にも相談しやすいので、就職サポートはしっかりしてると思います。公務員対策はあるものの一般の就職対策は手薄なので自分でしっかり対策をとるべきだと思います。
アクセス・立地悪い買い物行く場所がないので車移動の人がほとんどです。コンビニは近いのでよく活用する人が多いです。駅からはバスでいかないといけないです。
施設・設備良い新しいところなので綺麗で設備も充実していると思います。空き時間はラウンジで友達とわいわい話したり、テスト前もみんなで作業したりしています。
友人・恋愛良い学部が1つしかないので、団結力は深まります。男女のサークルを入ると恋愛に発展することが多いと思います。
学生生活悪いアルバイトは自由です。居酒屋さんやコンビニ、ファーストフードなど様々です。大学のイベントは交流合宿と大学祭がメインです。大学祭は隣接されてる短大と一緒の日に行っています。
学科で学ぶ内容1,2年で多いのは必修科目や保育士資格に必要な科目が多く、3,4年は小学校教諭免許や社会福祉士に必要な科目が多いです。複数の資格を取る人が多いので科目が少なくなることはほとんどないです。
就職先・進学先保育園、小学校、福祉施設
富山国際大学のことが気になったら!