みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山国際大学 >> 子ども育成学部 >> 子ども育成学科 >> 口コミ
私立富山県/大庄駅
子ども育成学部 子ども育成学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
講義・授業良い講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
アクセス・立地良いそこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
施設・設備良いそこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
友人・恋愛良いそんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
学生生活良いまんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
学科で学ぶ内容教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
志望動機部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通全体的に普通ではないかと思う。良くも悪くもない大学生活だった。あまり期待もしていなかったのでこんなもんかという感じ。
講義・授業普通手厚い就職支援は良かったと思うが、ゼミの教授が感情的であまり良くなかったと感じる。
研究室・ゼミ悪い教授の気分によって意見がコロコロ変わっていて生徒が振り回されていたように感じる。
就職・進学良い学んだことを生かすために専門の教授たちがいろんな情報を伝えてくれた。
アクセス・立地良い自分の家から近くて通いやすかったし周りにも意外と色々あったから。
施設・設備良い新しくなったばかりだったので綺麗だったしそこはあまり文句はなかった
友人・恋愛普通大学時代の友人はさほどいなかったし恋人も大学内で作ろうとは思わなかった
学生生活悪い入ってみたいと思うようなサークルは存在しなかったしサークルには入ってない
学科で学ぶ内容小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士になりたい人が行く学校
就職先・進学先民間の保育士
志望動機高校の先生に保育士が向いているのではないかと言われ国公立が落ちたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格の4つの資格を取ることができ、好きなように組み合わせて学ぶことができます。しかし、アクセスが悪く、富山県内の友人しかできません。
講義・授業良い保育士資格、幼稚園教諭一級免許、小学校教諭免許、社会福祉士国家試験受験資格をとる為の授業を中心に、自分の興味がある分野を多く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1、2年はランダムでゼミが決まり、3年で正式に自分で選んだゼミに入ります。自分のなりたい職業、学びたい分野に応じてゼミを選びます。
就職・進学良い就職率はとても高く、サポートも充実しています。基本的にはゼミの先生やキャリア担当の先生に相談します。
アクセス・立地悪い駅から遠く、車で通う人が多いです。バスもありますが、本数が少なくとても不便です。
施設・設備普通エアコンは自由に使えます。7階まであるためエレベーターも使えますが、1台しかないため、とめも並びます。
友人・恋愛悪い富山県内の学生がほとんどなので、友だちのほとんどがどこかで繋がっています。男女比が約2:8です。
学生生活悪いサークルはとても少ないです。所属していない学生の方が多いです。イベントも大学内の学生だけで盛り上がる感じです。
学科で学ぶ内容主に資格を取るために必要な勉強をします。自分の取りたい資格に合わせて組み合わせますが、1年次から2年次前期は幼児保育が主、2年次後期から3年次が小学校が主、2年次後期から4年次が社会福祉士を学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機保育士資格、幼稚園教諭一級免許、社会福祉士国家試験受験資格を取りたかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言がでていたときは、zoomで授業がありました。解除後は対面授業を行っています。投稿者ID:701952 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通食堂のメニューが少ないことやコンビニの営業時間が短いこと、家から少し遠いこと、選択授業がほぼないことは不便。
講義・授業普通専門の知識が身につく授業が多い 実技も豊富で実際の教育現場で必要な能力が育つ
研究室・ゼミ普通1年から始まり、先輩、後輩と接する機会が設けられている。3.4年はゼミが変わらないので仲が深まる
就職・進学普通実績は割と良い。サポートに関しては自分から積極的に受けに行かない限りあまりない。
アクセス・立地普通家から公共交通機関でいこうとすると不便。 車通学になってからはバイトやランチなど空きコマの時間が充実した
施設・設備普通割と新しいので使用する教室やトイレ等は綺麗。 エレベーターが1つしかないため授業ギリギリのときは遅れがち
友人・恋愛良い学年の人数が少なく、女子が多いので仲良くなりやすいと思います
学生生活良いサークルは他の大学に比べると少ない。サークルによっては他の大学との交流が盛ん
学科で学ぶ内容1年次から取りたい資格に合わせた授業カリキュラムが始まり、専門的な知識を身につけることができる。
就職先・進学先保育
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格を一度にとることができ、就職に役立てると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通ハイブリットで学べるため、違う分野の先生が授業してくださるのでより専門性を学べる。
外部の先生をお招きして実際働いている目線で学べたりととても充実! -
講義・授業良いパソコンや資料を駆使して楽しい授業になるよう工夫してくださっている。
研究室・ゼミ良い自分がより深めたい分野を選択し、それに向かって研究できるよう手取り足取り指導・フォローしてくださってとても充実!
先生によって分野が変わるので、下調べがポイント!
夏休みも返上で研究に付き合ってくださったりと本当に一人一人のことを考え、思ってくださった。 -
就職・進学普通就職先を探してくださったり、ここは行きたい!と伝えるとその職場について調べてくださったり、連絡を取ってくださったりする。
アクセス・立地悪い電車、バスの乗り換え時間が合わず所要時間がとてもかかった。1年、2年の間はなるべく公共交通機関を、、、との事だったのでしばらく辛かった。
施設・設備良い新しい設備、環境で過ごしやすい!
食堂も新しくきれいになりました。
短大との繋がりもあり、友達との交流の場としても活用できます。 -
友人・恋愛良い同学年、他学年、短大と様々な出会いの中で、恋愛関係、友情関係がありました。イベントの参加やサークルの参加などがポイント!
学生生活普通それぞれのサークル長が活動を活発化させようと積極的!
サークルに所属していなくても参加させてもらえるアットホームな感じがあります。いろいろ見学、体験させてもらって所属を決めるのもありかも?
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通教育、保育、福祉の分野を学べます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーなどを目指している人が大学で学んでいます。ひとつの分野に限らず、いくつもの資格の取得ができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業が数多く設けられています。地域をフィールドにした演習や実習科目や学外実習が重視しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年のときからありますが、3年から本格的に自分の将来の分野に合わせて始まります。
就職・進学普通ほとんどの生徒が学んだことを活かして就職し、教育、保育、福祉のそれぞれの分野で活躍しています。
アクセス・立地悪い少し通学しにくいですが、富山駅から出ているバスやJRを利用して通学している生徒が多いです。
施設・設備普通講義室・研究室をはじめ、音楽室や美術室、小児保健実習室など、充実の教育・実習環境が整備されています。
友人・恋愛悪いサークルが少なく活性化しているとは言えません。しかしダンスサークルとアカペラサークルは活動している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次から自分が興味のある分野の講義を選んで勉強することができます。しかし最初からひとつの分野にしぼらず、広い視野をもって勉強することをおすすめします。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
講義・授業悪い専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
就職・進学悪い子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
アクセス・立地悪い最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
施設・設備普通施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
友人・恋愛普通学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
学科で学ぶ内容1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通第一志望では無かったので最初は大学について何も知らないまま入学した。意外と荒れてはない。真面目な人が多い。
講義・授業普通大学が小さいから先生と学生の距離が近い。
研究室・ゼミ悪い数が少ない。
就職・進学普通普通?
アクセス・立地悪いバスが高い。
駅も遠い。 -
施設・設備普通新しくて綺麗。
友人・恋愛悪い微妙。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、のそれぞれの免許が取れる。
社会福祉士の受験資格も取れる。
投稿者ID:206265 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通教育関係や福祉関係など人と深く関わる職業につきたいひとにはとてもぴったりだと思います。自分の取得したい免許にあわせて授業を受けたり興味のある分野を自分で選択できることはとても魅力的だと思います。実習や就職など地元との繋がりが強いためより実践的なことを学ぶことができます。
講義・授業良いコロナ禍の中でオンライン授業の実施や、対面授業を混じえた授業によりそれぞれの良さを取り入れた授業がされています。
就職・進学良い学外での実習を通して自分の進路を再確認し、県内外の就職先から自分に合う就職先を探していく中で先生方がサポートしてくださると聞いています。
アクセス・立地良い駅から遠いため通いやすいとは言えないと思います。自家用車で通う人や駅からバスで通う人がほとんどだと思います。
施設・設備普通基本的に新しいので、綺麗だと思います。授業を受ける教室からロッカーが遠いので近いほうが便利だと感じます。
友人・恋愛普通サークル活動などで交友関係を広げることができます。コロナ禍で行事など多くの人が集まって活動することが中々できないため交友関係を広げにくい状況です。
学生生活普通充実していると思います。イベントごとは中止になってしまったものばかりでわからないのですが、サークルはたくさんの種類があるので自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教育の主要科目や子どもに関する科目だけでなく教養科目や地元との繋がりの深い地域学などを学ぶことができます。専門的なことだけでなく人として大切な教養や地域との繋がりの大切さを学ぶことができます。
志望動機昔から子どもに関わる仕事に興味があり、県内で就職したいと考えていました。大学を探していく中で地域とのつながりが強いところに魅力を感じ入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども育成学部子ども育成学科の評価-
総合評価普通小学校教諭、社会福祉士、保育者の資格を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。しかし学んでいくうちに一般職に移行したいと思ってもあまり手厚いサポートをうけさせてもらえない印象があります。
講義・授業普通教諭や社会福祉士、保育士になる為の専門的な知識を学べる講義があります。
研究室・ゼミ普通2年まではゼミ内全体で研究テーマを決めて活動します。その後卒業論文の作成に向けてテーマの分野に長けた教授のもとで研究を進めていきます。
就職・進学良い専門職ならではのキャリアサポートがあり、面接も不安なく行うことができました。
アクセス・立地良い国道のすぐそばの平地にあり、駐車場も比較的多いので通学には困りませんでした。
施設・設備普通主に使用していた棟は新しく快適に利用できました。エレベーターが混雑するのは不便でした。
友人・恋愛普通他大学に比べて小規模なので、雰囲気が合えば友人関係は築きやすいと思います。
部活・サークル普通種類は多くありませんが、就職時に活かせる内容のサークルもあり良いと思います。他大学との交流も図れます。
学科で学ぶ内容2、3年に上がるごとに自分の取得したい資格に必要な専門科目が増え、ためになる講義ばかりになります。
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由経済面を考えて県内の大学に決めました。確実に就職に困らない大学を選びました。
感染症対策としてやっていること新型コロナが流行する以前の卒業生です。質問内容を検討されたほうがよいと思います。投稿者ID:767986
- 学科絞込
- すべて
- 子ども育成学科
富山国際大学のことが気になったら!
富山国際大学のことが気になったら!
このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
「富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。