みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立富山県/小杉駅
ゆったり学べる楽しい学校
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生物工学科の評価-
総合評価普通生物工学科というのは生物科とは全く違うのでそういう意味では割と特殊な学科かなと思う
食品関係や医薬品関係を目指してる人にはいいと思う -
講義・授業普通必修科目が多く、選択科目は少ない。
内容は難しすぎずむしろ簡単な感じ
有機化学や生物は高校の内容がだいぶ多い
教え方はすごく丁寧で質問すると分かりやすく教えて貰える
課題や提出物はあまり多くない -
就職・進学普通やる気がある人はすごくよく見てくれると思う
大学院と言うよりは就職を意識してる雰囲気が強いと感じた
キャリア形成論という授業があって企業説明会みたいなのが聞ける
大学院へ行く人もいる
他大学の大学院に行きたいなら相当勉強しないといけない(取れる授業があまり多くないから独学で勉強しないといけないこともある) -
アクセス・立地普通あいの風とやま鉄道 小杉駅から歩いて20~30分
直行のシャトルバス(無料)もある
周辺にはアパートが多いが、競争率が高いので安くていいとこはすぐ無くなる
スーパーはいくつかあるが大型商業施設は無くて遊べるところがほとんどない
バイト先は多いと思う -
施設・設備良い最近新しくなった建物がある
何故か生物工学科だけ古い校舎に研究室などがある
女子トイレが少なすぎてびっくりした -
友人・恋愛良い学科の人数は少なめなのでサークルに入るのがおすすめ
友達は作りやすいと思う
県内の人が多いから県外から来た人はちょっと大変かもしれない
北陸の方言が強いひとがほとんどなので他の地域から来ると最初は言葉の理解にすごく苦労する 慣れると普通に話せるようになる
恋愛に関しては、県大生どうしのカップルは一応いるけど少ないのであまり期待しない方がいいかもしれない -
学生生活普通サークルの数自体はすごく少ない
イベントも割と小規模
楽しいのは楽しい
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、いくつか専門科目もある
必修科目が多い -
志望動機生物系で少人数、理科1科目で受けられる国公立がここだったから
感染症対策としてやっていること教室のドアが開けられてたり換気されてたりする アルコール消毒液とペーパーがいろんなとこに置いてある マスクしてないと見回りの先生に怒られます1人中1人が「参考になった」といっています