みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立富山県/小杉駅
一年次から専門的な内容も
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い一年次から専門的な授業もある程度は受けることが出来ます。他の学科の授業を受けることも出来るので、交友関係を広くしようと思うなら広げられます。しかし一年次は基本的に同じ学科で固まって授業を受けるので高校とあまり変わらないと思うかも知れません。立地条件は正直あまり良くなく、駅から歩いて20分ほどだったり近くに遊べる場所がほとんど無かったりします。また雪がかなり降るので学校から遠い場所に部屋を借りると冬が大変になります。基本的に歩道(並びに自転車の待遇)は良くないので、遊びに行くことも考えると自動車が欲しくなります。
講義・授業良い一年次は学科にもよりますが基本的には一コマから四コマ位まで週五日あります。一年次の授業はほとんどが必修なので、選択肢はあまりありません。先生方も様々な人物がおられるので、授業の雰囲気はそれぞれでかなり違います。どちらかと言えば将来やりたいことが決まっている人に適しています。
研究室・ゼミ普通今はまだ一年次なので研究室やゼミについてはあまり分かりません。ただ、一年次の最初の方で紹介はあるのでその時に見学するのが良いかと。
就職・進学良い卒業生の進学率は40%ほど、就職率はほぼ100%です。就職先は富山に限らないので「富山で働く気は無い」という人でも一考の余地ありです。企業情報センターは24時間開いており、専門の資格を持ったアドバイザーもいます。
アクセス・立地普通先ほども書いたように、駅から遠くて近くに遊べる場所がほとんど無いため立地は良くないです。周りはあまり学生向けのお店が無いので自炊するのがおすすめです。
施設・設備良い食堂は生徒の規模からみると小さめで、少し早めか遅めの利用がおすすめです。購買もそれほど大きくは無いので、あてにし過ぎると大変かも知れません。
友人・恋愛普通工学部しか無いので集まる人物には偏りが出ますが、工学部を志望する人には大した問題にはならないでしょう。その代わり、女子率は低いです。
学科で学ぶ内容機械系の科目を中心に、英語や情報(プログラミング)なども勉強出来ます。
志望動機将来技術職に就きたいので、そのために必要な知識を得るため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験レベルの問題を基礎とし、各大学の過去問を解いていました。