みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 口コミ
公立富山県/小杉駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通今日はまぁまぁ良いのではないかと思います。
施設も研究室はまあまあ充実しているのではないかと思います。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。自分の大好きな工学が学べるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実しているのではないかと思います。先生方も優しいです。
就職・進学良い毎年就職率がとても高いです。また先生方も就職活動のクラップをしてくれます。
アクセス・立地普通家から近いのでいいのですが周りに飲食店などが少ないと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。また、暖房や冷房の設備も整っています。
友人・恋愛良い女子の人数が少ないですが最近は看護学科ができたため割合が少し多くなってきました。
学生生活良い一応やりたいことはやらせてもらえるので充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容材料工学や流体力学、熱力学、機械力学んだうえで専門的な知識を学びます。
志望動機工学の勉強が大好きで、興味があったからです。就職もこのような関連した仕事に就きたかったからです。
投稿者ID:822001 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通工業系高校から進学した人にとっては少し周りに追いつくのが難しかったが、授業においてはわかりやすく丁寧だった。
講義・授業良い特別講師による授業が頭に入りやすい、
生徒に考えさせる授業で、生徒自身の身になる授業。 -
研究室・ゼミ普通研究室は生徒の学びたい単元に応じて様々な教室があるが、少し汚い。
就職・進学悪い工業系の授業は就職の身にもなるし、就職におけるサポートも充実している、
アクセス・立地普通立地はいいと思うが、いろいろな施設により、周辺環境はあまり気に入らなかった、
施設・設備良い工業科であることから、様々な機械や施設が導入されており、授業による体験が身になる。
友人・恋愛普通工業系高校からの進学で、予習に多くの時間を費やしたが、周りはしっかり時間をとれている
学生生活悪いコロナの影響によりあまり大きなイベントを行うことができなかった、じ
学科で学ぶ内容一年で様々な分野を学ぶため、あまり気が乗らない授業が多かった、
志望動機工業系の高校に進学していたため、もっと自分の力をつけたいと思った
投稿者ID:819854 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報の勉強だけでなく、電子の分野も学ぶことができました。そこで、幅広い知識と可能性を見つけることが出来ました。
講義・授業良い少人数制で授業をしてくれるため、疑問点を聞きやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い色んな機器を使う機会が多かったため、充実していると感じました。
就職・進学良い就職率は、高いと言われいます。また、面接練習や履歴書添削などキャリアサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通駅から遠いため、バスに乗るか20分程度歩いて登校する人が多い印象です。また、車での通学もいます。周辺には、ご飯屋さんやスーパー、薬局もあります。
施設・設備良い新しい校舎ができ、教室が増えたので、充実していると感じました。
友人・恋愛良いサークル活動や研究室など、様々な出会いの場があります。そこで他学科の友達が出来ました。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどがあります。学祭は、サークルで模擬店を出店します。オープンキャンパス、研究室の紹介を行います。
学科で学ぶ内容1から2年次までは、ほとんど必須科目を履修します。シラバスで、進級の条件を確認して履修する必要がある教科もあります。3年の後半から、研究室配属になります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富山県立大学院 情報システム工学専攻に進み、就職。 -
志望動機情報系を学びたいと考えており、プログラミングなどに興味を持っておりました。オープンキャンパスも参加して、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通講師のやる気のなさから寝る生徒やほか事をする生徒が多数見受けられる。また、課題の多さがあるがそれにより学力向上はある
講義・授業普通授業自体の内容はレベルにあっていてよきが講師によってやる気のなさが違い当たりはずれが大きい
就職・進学悪い就職実績はあるが興味のないことにはほとんど協力してくれない講師が大半である
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく午後は有料でないと乗れない。駅から歩こうにも30分くらいかかるので大変
施設・設備普通新館は綺麗で良い設備だが、旧館は扱いにくい部屋が多いと思う。
友人・恋愛悪い看護学部があるにも関わらず男ばかりのキャンパスでガッカリしている
学生生活普通学校祭は、それなりに盛り上がりがあり大抽選会では豪華賞品があり楽しい
学科で学ぶ内容電気回路や論理回路など専門ごとは充実した科目が多い。しかし、教養科目は微妙な科目が多い
志望動機将来的に就職のしやすさが保証されているから。ほかの学科もこの学校ではそれなりの実績がある
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大大大大満足ですかねー!!
勉強しなくても入れるので気楽に受けてね
もしよかったらうちのサークルにも遊びにきてね -
講義・授業良い大好きなところがいーぱい
工学について詳しく楽しく何よりふざけてる
ぜひ入ってね! -
研究室・ゼミ普通充実してると言われれば新しい
してないと言われれば古いですね!! -
就職・進学良い新学実績はよろしくお願い申し上げます。
サポートは全然全然してくれやせん -
アクセス・立地普通富山はど田舎なので本当に不便でつまらんよ
来ない方がいいよ!! -
施設・設備良い古いし壊れちゃうよ
なんて言わないけどちょっとだけ綺麗かな!! -
友人・恋愛悪い素晴らしい友達がたくさんできるよ
なんといっても素晴らしい先輩がいるよ
学生生活良い種類も多いし自分が打ち込めるのが見つかると本当に充実します!
学科で学ぶ内容一年では基本的なことを固めて
2年3年4年で応用してやりたいことができる -
志望動機工学部しかなくて選ぶ選択肢が少ないから選ばざる終えなかった
よよ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部環境・社会基盤工学科の評価-
総合評価普通就職率が高い分、勉強時間も多いように感じる。安定した将来を望むなら良いと思う。ただ、遊ぶ場所は少ない。
講義・授業良い思った以上に課題が多く厳しいが自分のためになると思う。測量士補の資格を取得できる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、自分の興味のあるさまざまな研究ができると思う。
就職・進学良い進学実績は100%であるため、心配する必要はないと考えている。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところはなく、また駅からも遠いため、車で通学することをお勧めする。
施設・設備良い新校舎が建設されたため、施設や設備が以前より充実したと思う。
友人・恋愛普通人によると思われる。女子の人数は少なく、県内の出身者が多い。
学生生活悪い他の大学に比べ、サークルの数は少ないと思う。イベントに関しては学祭で芸能人が来るので良い。
学科で学ぶ内容水質や大気など環境に関することから橋梁やコンクリートなど社会基盤に関することも学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機分野に興味があったから。自宅から近いから。自分の偏差値に合っていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。また、消毒薬も設置されている。投稿者ID:705076 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能ロボット工学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい。遊ぶ時間は限りなく少ない。課題がとても多い。機械と電気と情報について3年間通して学ぶことができる。
講義・授業良い講義内容は充実している。教員のレベルが高くとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1人の教員につき、3人ほどの学生がつくため、しっかりと教えてもらえる。
就職・進学良い就職しやすい。3年生から、放課後にが手厚いサポートが始まる。
アクセス・立地普通飲食店が少ない。最寄駅からとてもとてもとてもとてもとえも遠い。
施設・設備普通実験設備が少ない。新しい施設で学べる人もいるが、古い施設で学ぶ人もいる。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思う。女は少ないため、恋愛は期待できない。
学生生活普通楽しくない。サークルはとても少なく、どれも低レベル。イベントは楽しくない。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報の3分野について学ぶ。4年生は1年間をかけて研究に取り組む。
志望動機むかしから、ものづくりに興味があったから。最先端のものづくりを学びたかった。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部知能ロボット工学科の評価-
総合評価悪い知能ロボット工学科は授業、課題が多すぎる。お勉強が好きな人は是非入って欲しい。機械、電子、情報を学べるため、進める道は他学科に比べて広い。
講義・授業普通先生によってわかりやすかったり、課題の量が多かったり、評価が厳しかったり様々。遠隔授業のため板書がなかったり、音声が聞き取れなかったり問題が多かった。
就職・進学良い理系大学生はどこからも引っ張りだこだそうです。就職できないなんて聞いたことがない。特に富山県の企業と結び付きが強い。大企業への就職も珍しくない。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多数ある。近いところで徒歩5分、遠くても自転車で10分ぐらい。近くにスーパーも郵便局、大きな公園、ボーリング場、飲食店など日常生活には困らないぐらいなんでもある。ただ娯楽施設が少ないので車を持つ必要がある。
施設・設備良い他の大学に行ったことがないので控えめに星4。困ったことがないし、2020年に立てられたばかりの新校舎があるため他大に比べて優れてるのかなーと思う。私のお気に入りはトレーニングルーム。
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば先輩や他学科の人とも仲良くなれる。恋愛については語りまでもないやろ。
学生生活良いイベントはコロナの影響でほとんど無くなったが聞く限り面白そうだ。私はバドミントン部に所属していますが下手くそなりに楽しんでいます。みんなキャラが濃すぎて面白い!
学科で学ぶ内容機械、電子、情報の分野全てを学ぶことが出来る。どの道へ進むべきか迷ってる人や複合したメカトロニクスなどを学びたい人におすすめ。
志望動機ロボット興味があった。かつ国公立大学で行けそうなところだから。
投稿者ID:672068 -
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことをしっかり実験できて先生方の導きも良いし、センパイや同級生とかとの接点もよく取れたり、文化祭みたいなのも、楽しいのでぜひ、入ってください。
講義・授業良い最後までしっかり教えてくれるし、とてもわかりやすいと思う。講義でも積極的に行きたいと思える。
就職・進学良い卒業が少し遅れても最後までしっかりみてるれる。周りとは違うくても気にかけてくれたり適当なことはしないと思う。
アクセス・立地普通とても実験しやすかった。道具もしっかり揃っていたしやりたことができる環境にあった。
施設・設備普通仲間もいたし実験がしやすかった。自分がしたいことが最優先にできるところもよかった。
友人・恋愛普通とてもいいと思う。部屋が一緒な人とは少し接点が多く私のところは話しやすく信頼出来る人だったからよかった。
学生生活普通よく誘ってもらったりして充実した。経験していたから卓球に入ったけどみんな仲良くしてくれて楽しかった。
学科で学ぶ内容4年を通してたくさんの受験を行いレポートにまとめます。それを発表したりしてまた、あらたな発見があるので研究していくだけです。
就職先・進学先大学院に進み県庁に行く予定。
志望動機知り合いから私にあっているんじゃないかと言われたからそれならと思って受験した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能ロボット工学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べるとてもいい学科だとおもいます、また、わかりやすいので講義をしっかり聞いていればよく分かります
講義・授業良いどの講義もとてもわかりやすく、とても充実した講義を受けられています
就職・進学普通就活サポートはあまり積極的ではないが、求人情報は沢山あります
アクセス・立地普通駅も近くにあり、学校の周りにはご飯を食べられるところもあるので便利です
施設・設備普通少し老化が目立つけれど、必要なものはある程度揃っているとおもいます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば趣味の合う人と仲良くなることができます
学生生活普通サークルやイベントは沢山あるので飽きることなく大学生活を送れると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び2年次より自分の学びたいことが学べる
志望動機自分の行きたい進路を考えた時ここしかないなと思ったからです。
このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
「富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。