みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 口コミ
公立富山県/小杉駅
工学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部医薬品工学科の評価-
総合評価良いとても良いとおもいます。やりたいこと、好きなことがある人は楽しく生活出来ると思います。大変なこともあるけどやりがいを感じます
講義・授業普通とてもいい大学だと思います。先生たちもすごく親身になって接してくださいます。自分のやりたいことをとことんできる大学です。
就職・進学良い進学実績もたいへんよく、サーポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い自分の家からは通いやすく満足しています。環境に不満を持ったことはないです
施設・設備良い機器などが充実しており、やりたい実験などをやりたいだけさせてもらってます
友人・恋愛良いいじめなどは聞いた事ないです。恋愛もしているひとある程度います。
学生生活良いサークルには入っていないですが楽しそうです。余裕が出来たら入りたいです
学科で学ぶ内容専門的なことを深く学べます。毎日いろいろな事を学び充実しています
志望動機就きたい職に繋げるために志望しましたが、入ると思っていたより楽しく今は目の前にある勉強をがんばっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生物工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設が充実していて、学生たちの雰囲気もいいです。
講義・授業良い必修が多いですが、先生方が工夫をして授業をしてくれるため、楽しいです。
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離も近く、たくさんのことが質問できます。
就職・進学良い就職も大学院進学も半々です。就職のサポートは手厚いとおもいます。
アクセス・立地悪い車を持っていないとアルバイトや買い物が不便なこともあります。
施設・設備良い新しい棟が綺麗です。しかし、古い棟での授業もたくさんあります。
友人・恋愛普通ほとんど同じ授業を取るので同じ学科の人とは誰とでも仲がいいです。
学生生活悪い感染対策のため活動の規模は縮小されているとおもいます。、、、
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なことから学びます。教養科目では全く興味のない科目も受けなければいけません。
志望動機実家からそれほど離れた距離ではなかったため、偏差値的にもいけそうだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部生物工学科の評価-
総合評価良い生物工学科は1, 2学年次に授業が少なく、その分、遊びや自分の勉強、アルバイトに時間を費やすことが出来る。逆に、3, 4年生次は実験が多く、自分の時間はあまり取れないが、理系大学生の本文である研究を存分に出来る。遺伝子工学や酵素学が中心であるため、それらを学びたい人にとっては打ってつけであると考えられる。サークルはそれほど多くないため、どうしても私立の大学に比べて劣る。卒業後は大半の人は医薬品メーカーに就職する。
講義・授業良い授業は生化学、有機化学、分子生物学など生物系を中心に化学系も少し齧る。先生は優しい方が多く、学生の立場を優先した講義をしてくれる。講義中は騒ぐ人はおらず、集中して聴ける。課題量は一般的なものであり、「徹夜」など無理をして取り組むほどの量や難しさがないものがほとんどである。単位の取得は容易であり、授業をしっかり聴いていれば、落とすことはない(授業でやったことしかテストに出題されない)。取得必要単位数も多くなく、無理はない。履修は自由であるが、基本的に提供されている講義はほとんど履修することになる。
研究室・ゼミ良い生物工学科は3年生の後期(10月)から研究室に配属される。7つある研究室から好きなものを選ぶ(定員があり、オーバーした場合は同級生と話し合いとなる)。研究室は学校のホームページの他、「オープンラボ」という特定の日に研究室を開放して研究室を見ながら解説を聞くことができる日がある。研究室同士での触れ合いはあまりないものの、学生数が少ない故に先生と学生の触れ合いは多い。卒論はしっかりしたものを提出しなければならないため、半年ほどかけて書くこととなるが、さぼらない限りは書き上げることが出来る。ラボごとの研究への熱心度が違うため、注意する必要がある
就職・進学良い就職実績は医薬品メーカーが多い(富山県にそういった企業が多いため)サポートは1年生のころからしてくれるため、意識付けはできる(当然、面接やESの他、グループディスカッションの練習も相手してくれる)。しかし、1,2年のころから就活を意識することは難しいため、だいたい3年生の後期から就活を意識するようになる。進学はだいたいそのまま同じラボの大学院に進む人が半数、違う大学院に進む人が半数である。
アクセス・立地普通最寄駅は旧JRの小杉駅、小杉駅からは歩いて20分、自転車で10分である。学校の周りにはスーパー、銀行、銭湯、コンビニ、本や、など生活に不便がない程度には揃っている。一人暮らしている人は小杉駅と大学の間に住んでいる人がとても多い。
施設・設備普通生協や食堂はあるが、それぐらいしかなく、私立大学にあるようなカフェなどのオシャレな店はない。しかし、基本的に新しい大学であるため、教室や研究室は新しく、NMRなど大学によっては置いてない高価な装置もある。図書館は小さく、論文雑誌もあまり置いていない。大学は小さいため、迷子になりにくいことと授業ごとの移動距離が短いのは良いことだと感じている。
友人・恋愛良い一学科が40人弱と少ないため、その分密接な関係の友人が出来る。しかし、他学科とはサークルでも所属しない限り、会うことはほとんどない。
学生生活普通一年に一回、大学祭を開いている。出店や有名人を招くなど、学校の規模に比べるとそこそこ賑わっているイメージがある。アルバイトに関しては、大学の周りに居酒屋や塾など、多くの店があるため、困っている人は見たことがない。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎の基礎である。数学、物理、生物などほとんどが高校のおさらいといったものである。しかし、第二外国語(ドイツか中国)があるため、それは少し難しいかもしれない。2年次も基本的なことが多いが有機化学や遺伝子学など少し専門的な学習が増える。また、生物工学実験も週に一度のペースで行う。総じて、1,2年は暇であり、自分の好きなことを出来る時間である。3年次は前期は毎日実習実験があり、講義も併せると中々忙しいものとなる。講義もバイオテクノロジー独特のものとなり、高校では聞いたことがない知識を学べる(機器分析植物代謝工学、蛋白質工学など)。後期は研究室に所属し、毎日、自分の研究を行う(当然講義もあり)。4年生次はほとんど研究である。真面目に単位を取っていれば、4年生では講義を取らなくてもよいため、一日中実験室にいることがほとんどである。(場合によっては土日も)※英語は1~3年生通して高校生レベルである。しかし、英語でのプレゼンは高校では出来ない経験かもしれない
利用した入試形式医薬品製造会社の品質管理職
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いパソコンや情報工学に関して学べる大学ではあります。先生方も割りと親身なって教えてくれる方が多いです。あまり他の学科と交流することは多くないので、入った学科でいろんな人と仲良くはなれると思います。
講義・授業普通多くの授業があり好きな授業をとれます。好きなことを学べると思いますので好きな授業をとって学んでください。
研究室・ゼミ普通幅広いゼミが有るので選ぶのが大変ですが、早いうちからどんなことをしたいかを決めておくのは良いかもしれません。一年学ぶことなので慎重に決めることが大事です。
就職・進学良い就職に関しては手厚いサポートをしていただけます。講義も開いてもらえるので就職に関しての知識は学べます。サポートしてもらえる部屋もあるので自分から積極的に行動すれば親身になって相談に乗ってくれるので積極性が大事です。
アクセス・立地普通最寄駅からは多少距離が有るので自転車等会った方が楽ではありますが、歩いて行けない距離ではないです。周りには生活範囲内で必要なものはそろえれるので困ることはないので大丈夫です。
施設・設備普通新しい感じの施設はないですが図書館はとても大きく勉強するにも休んだりする場所にはとてもいいです。本も充実していて便利なので勉強にも読書にも便利です。
友人・恋愛悪い工学部しかないので基本的には女性が少ないので恋愛に関してはあまり期待は持てません。どちらかというと男同士の付き合いが多いです。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は一般教養についての勉強が多く、三年生では専門的な勉強が多かったです。四年生では研究室でさらに細かい専門的なことについて学びます。
所属研究室・ゼミ名岡田研究室
所属研究室・ゼミの概要電波系の研究室で電波に関して実験をしたりしました。少人数なので教授と親身になって勉強できます。
就職先・進学先開発プログラマー
就職先・進学先を選んだ理由学科で学んだことだったのでその流れで就職しました。
志望動機本当は別の学科を希望していましたが、そこは不合格だったので第2希望が受かったのでとくに希望はありません。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか特に専門的に勉強はしていませんでした。過去問を解いてその問題に関しての理解は深めておきました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報の勉強だけでなく、電子の分野も学ぶことができました。そこで、幅広い知識と可能性を見つけることが出来ました。
講義・授業良い少人数制で授業をしてくれるため、疑問点を聞きやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い色んな機器を使う機会が多かったため、充実していると感じました。
就職・進学良い就職率は、高いと言われいます。また、面接練習や履歴書添削などキャリアサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通駅から遠いため、バスに乗るか20分程度歩いて登校する人が多い印象です。また、車での通学もいます。周辺には、ご飯屋さんやスーパー、薬局もあります。
施設・設備良い新しい校舎ができ、教室が増えたので、充実していると感じました。
友人・恋愛良いサークル活動や研究室など、様々な出会いの場があります。そこで他学科の友達が出来ました。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどがあります。学祭は、サークルで模擬店を出店します。オープンキャンパス、研究室の紹介を行います。
学科で学ぶ内容1から2年次までは、ほとんど必須科目を履修します。シラバスで、進級の条件を確認して履修する必要がある教科もあります。3年の後半から、研究室配属になります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富山県立大学院 情報システム工学専攻に進み、就職。 -
志望動機情報系を学びたいと考えており、プログラミングなどに興味を持っておりました。オープンキャンパスも参加して、志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大大大大満足ですかねー!!
勉強しなくても入れるので気楽に受けてね
もしよかったらうちのサークルにも遊びにきてね -
講義・授業良い大好きなところがいーぱい
工学について詳しく楽しく何よりふざけてる
ぜひ入ってね! -
研究室・ゼミ普通充実してると言われれば新しい
してないと言われれば古いですね!! -
就職・進学良い新学実績はよろしくお願い申し上げます。
サポートは全然全然してくれやせん -
アクセス・立地普通富山はど田舎なので本当に不便でつまらんよ
来ない方がいいよ!! -
施設・設備良い古いし壊れちゃうよ
なんて言わないけどちょっとだけ綺麗かな!! -
友人・恋愛悪い素晴らしい友達がたくさんできるよ
なんといっても素晴らしい先輩がいるよ
学生生活良い種類も多いし自分が打ち込めるのが見つかると本当に充実します!
学科で学ぶ内容一年では基本的なことを固めて
2年3年4年で応用してやりたいことができる -
志望動機工学部しかなくて選ぶ選択肢が少ないから選ばざる終えなかった
よよ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能ロボット工学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい。遊ぶ時間は限りなく少ない。課題がとても多い。機械と電気と情報について3年間通して学ぶことができる。
講義・授業良い講義内容は充実している。教員のレベルが高くとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1人の教員につき、3人ほどの学生がつくため、しっかりと教えてもらえる。
就職・進学良い就職しやすい。3年生から、放課後にが手厚いサポートが始まる。
アクセス・立地普通飲食店が少ない。最寄駅からとてもとてもとてもとてもとえも遠い。
施設・設備普通実験設備が少ない。新しい施設で学べる人もいるが、古い施設で学ぶ人もいる。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思う。女は少ないため、恋愛は期待できない。
学生生活普通楽しくない。サークルはとても少なく、どれも低レベル。イベントは楽しくない。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報の3分野について学ぶ。4年生は1年間をかけて研究に取り組む。
志望動機むかしから、ものづくりに興味があったから。最先端のものづくりを学びたかった。
就職先・進学先メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い就職率が全国的にも非常に高い大学であり、専門分野を学んで今後に活かすことが出来る大学だと思います。授業以外でもサークルや部活動に所属することで充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い普通の授業だけでなく、学外の講師による授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い他の学科は四年生から研究室に配属されますが、この学科は3年の後期から配属が決定します。他の人より早くから研究を始める分、多くのことを学ぶことができます。
就職・進学良い学校内で講師をよんで模擬面接を行なったり、企業の方の話を聞けたりなど、就職活動へのサポートは整っていたように感じます。
アクセス・立地普通駅から出ている町バスを利用すれば安価で簡単に通学することができます。スーパーやドラッグストアも多くあり、住みやすい土地だと思います。
施設・設備普通学校自体は比較的新しく綺麗ですが、研究室の設備等は古いように感じます。
友人・恋愛良い工学部ということで学校全体で見ると男子生徒の割合が多いですが、この学科は生物系の学科ということもあり、男女比は半々くらいです。学科内だけでなく、サークルなどを通して男女問わず友人を作ることができるように感じます。
学生生活良いサークルや部活動など、種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います。自分でやりたいサークルを立ち上げることも簡単にできます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。専門分野だけでなく日本語学や芸術学なども学ぶことができます。2年次からは専門分野の授業が増え、実験なども始まります。3年次の後期からは研究室に配属されて卒業研究を行うことになります。4年次にはほとんど授業はなくなり毎日研究を行って、最終的に卒業論文を書きます。
就職先・進学先医薬品製造業社の品質管理
志望動機昔から医薬品に興味があり、医薬品について学べる学校を探していました。この大学は医薬品について学べるだけでなく、県内の医薬品企業への就職率の高さから入学したいとおもいました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部生物工学科の評価-
総合評価良い一二年生は講義が多いため、試験が大変。三年からは実験、研究室が多いため、レポートが多かったり、拘束時間が長いことが大変な点としてあげられる。大学生活を遊びだけでなく、しっかりと化学を学びたい人にはおすすめ。キャリアセンターのサポートは充実している方であるため、就活のことは相談しやすいと思う。
講義・授業良い履修の組み方は他の大学とは違い、開かれている講義は選択も含め、ほぼ全て履修するべき。そのため、全員が同じものを学ぶことができる。課題、レポートは多いので大変。
研究室・ゼミ良いゼミは1年前期から始まるので、他の学科とのコミュニケーションにつながるのがよい。研究室は三年後期からで、ゼミ、研究室ともに他大学より始まるのが早いのが、やる気のある人にはいいと思う。
就職・進学良い就職実績は毎年ほぼ100パーセントなのがこの大学の強みであり、素晴らしいことだと思う。キャリアセンターでもサポートも多く、充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩30分であり不便。バスもあるが便も少ない。県外者含め、多くの人が車を利用しており、立地は消してよくない。
施設・設備良い学習スペースがあるが、まだまだ狭いイメージ。図書館は場所はあるが、試験前には埋まってしまう。研究設備は整っており、生物棟は広く、実験器具も揃っている。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、女子は恋愛にあまり困らないかもしれない。男子は一部のみ。生物工は女子が多いため、人間関係は文系と同じ感じではないかと思う。
学生生活悪いサークルはあまり活動しておらず、参加もしにくい。大学祭は小規模で盛り上がらない。アルバイトは車持ちは選択肢があるが、車がないとあまり選べない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な化学、生物を学ぶ。基礎科目も多い。実験もある。2年次は基礎科目に加え、専門科目が入ってくる。3年次は毎日実験。前期は学生実験、後期は研究室。4年次は、ほぼ研究室のみ。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生物工学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が沢山いらっしゃるので、生物や化学について学びたい気持ちがあれば、多くのことを勉強できる大学だと思います。
講義・授業悪い生物工学という学科名ですが、勉強内容は化学が主になっていると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、学生への指導の力の入り方に差があります。
就職・進学良いキャリアセンターなど就職についての相談ができる場もあり、就職活動のサポートは充実していると思います。また面接指導もしていただけます。
アクセス・立地普通小杉駅も近く、アパートも多くあるので、地方の学生も不自由はなく生活できると思います。安くて美味しい定食屋も沢山あります。イオンも近くにあるので、買い物も楽しめると思います。
施設・設備良い新しい機器なども多く、研究設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、友人も沢山できると思います。小さい大学なので、サークルなどに所属しないと友人を沢山作るのは大変かと思います。
学生生活普通学園祭や球技大会などはあります。それ以外にはあまりイベントはありません。
このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
「富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。