みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山県立大学 >> 工学部 >> 情報システム工学科 >> 口コミ
公立富山県/小杉駅
工学部 情報システム工学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報関連の授業は学べるが意欲的に勉強をに取り組まない限り、成長しません。しかし、適当にやっていても単位くらいは取れると思います。
講義・授業普通様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が多く受けられます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、10数個から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通進学実績はあまりいいと言えず、およそ半数が大学院へ進学します。
アクセス・立地普通駅から近く通学しやすいが、周辺の娯楽がかなり少ないと感じられる。
施設・設備普通最近新しい校舎ができたため、とても綺麗で清潔のある建物となっています。
友人・恋愛普通男が多く、恋愛するにはバイトやサークルに入る必要があります。
学生生活普通コロナ禍の影響で入部が少なく、学祭は規模が小さくなりました。
学科で学ぶ内容1年は基礎知識を多く学び、2年生からより専門分野の勉強をしていきます。
志望動機特に理由はなく、何となくでこの学科に決めました。入ってからこの分野に興味を持ちました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通基礎的な情報科目については学ぶことができる。一方で、学ぶ意欲のない学生は置いてけぼりになりやすい。また教員との距離は近く、相談はしやすい。
講義・授業普通講義数は多めで少し大変。幅広い専門分野の講義が行われるため、知識はつけやすい。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常に特色が異なる。配属は3年後期からで、後はやる気次第で研究にどれだけ取り組むかは人それぞれになる。ほとんど研究をしないような人もちらほら
就職・進学普通キャリアセンターには自ら足を運べば親身にサポートしてくれる。ただ、県立大学のため、県内への就職を進められる。
アクセス・立地悪い車が必須になる。また、雪の日には雪かきも必要であるため、雪の降らない地域と比べるとアクセスは大変。
施設・設備良い施設や設備は豊富である。有料コンテンツをタダで使用出来たりするので、非常に重宝する。ただし、あまり周知されていないため、使っている学生は少なめ。
友人・恋愛良い人数が少なく、狭い学校なので人脈は非常に広げやすい。男女比は男性が高めのため、恋愛面は期待しすぎないのが吉
学生生活悪いサークル数は多くはなく、選択肢はあまりない。ただ人数が少ないため、打ち解けると居心地が良くなり、そこからさらに人脈が広がる。
学科で学ぶ内容1から3年はひたすら基礎科目の座学が中心だった。2年次からは実験が始まり、そこで初めて物作りや技術の実践を行うことができる。基本的には、プログラミング、セキュリティ、インターネットなどの情報分野の講義が行われている。最新の技術などの講義はない。
志望動機セキュリティをはじめとする情報技術は、需要が高まっていると感じたため
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い専属ゼミなどで、しっかりと学業を学ぶことができ、また、就職に関しても面談で相談ができるので、環境は良いです。
講義・授業良い少人数の講義であるため、丁寧でひとりひとりに指導がいきわたっています。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあります。種類も豊富で、楽しめるゼミが多いです。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。企業を紹介する企画がたくさんあるので、企業をたくさん知ることができます。サポートは充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩20分くらいかかり、少し遠いです。最近は無料バスが出ているのでそれを活用するといいと思います。
施設・設備良い今新しい施設を建てているので、新しくなります。それに伴って施設はとても広くなると思います。
友人・恋愛普通女子が少ないので友人も少ないです。しかし最近は看護学科ができ、女子が増えています。
学生生活普通文化祭の規模が少し小さいですが、芸能人も来るため学内の生徒は十分に楽しめると思います。サークルも多くはないですが、入るとたのしいです。
学科で学ぶ内容一年次は多くの授業でさまざまな分野を学びます。二、三年次で専門の科目が増え始めます。四年次から研究が始まります。
志望動機情報の分野に興味がありました。パソコンの知識をふかめて、ゲームなど作ってみたかったのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報の勉強だけでなく、電子の分野も学ぶことができました。そこで、幅広い知識と可能性を見つけることが出来ました。
講義・授業良い少人数制で授業をしてくれるため、疑問点を聞きやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い色んな機器を使う機会が多かったため、充実していると感じました。
就職・進学良い就職率は、高いと言われいます。また、面接練習や履歴書添削などキャリアサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通駅から遠いため、バスに乗るか20分程度歩いて登校する人が多い印象です。また、車での通学もいます。周辺には、ご飯屋さんやスーパー、薬局もあります。
施設・設備良い新しい校舎ができ、教室が増えたので、充実していると感じました。
友人・恋愛良いサークル活動や研究室など、様々な出会いの場があります。そこで他学科の友達が出来ました。
学生生活良い学祭やオープンキャンパスなどがあります。学祭は、サークルで模擬店を出店します。オープンキャンパス、研究室の紹介を行います。
学科で学ぶ内容1から2年次までは、ほとんど必須科目を履修します。シラバスで、進級の条件を確認して履修する必要がある教科もあります。3年の後半から、研究室配属になります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富山県立大学院 情報システム工学専攻に進み、就職。 -
志望動機情報系を学びたいと考えており、プログラミングなどに興味を持っておりました。オープンキャンパスも参加して、志望しました。
このページでは、富山県立大学の口コミを表示しています。
「富山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。