みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    医学部医学科の評価
      全体ではよいところだと思う。最初は戸惑ったけど、住めば都。人も優しいし、自然も豊か。車の問題さえクリアできれば楽しめる。
      実習は比較的ちゃんとしている。先生方も優しい。 ただ授業下手な人多い。(どこの大学もかもしれないが)
      成果をあげている研究所が多い。基本皆優しい。色々な方がいてとても勉強になる。
      医学部なので基本サポートは普通だと思う。ただ大学病院に残る人がわりと多いので、大学病院の環境、働き安さは高い。
      誰もが皆言うが、立地は最悪。車が当たり前。車ないと大変不便。でも自然豊かでいいところ
      比較ができないから何とも言えない。ただ研究医よりかは臨床医をメインにしてるので、そこは注意
      特になし。部活入っていても入らなくても、その人次第で交友関係はできる。
      特になし。他の大学と大差ないと思う。ただ、数年前に陸上競技のトップアスリートいた。
      医師になるための勉強。基礎的なことから臨床まで幅広く学んでいく。まずは国家試験突発が目標。
      医師
      正直センターの結果と二次試験の愛称で決めた。医師になるのが目的だから。

工学部工学科の評価
      なんやかんやで実験とかはしっかりとしていんではないかとおもつ。環境な新可児はなかなか難しくおもうが総合的にはんるくはない
      まあまあ始動がしっかりしているような気がする 授業も工学部の専門的なことはある程度学ぶことができる
      研究しっかりしているようなナコトハアルヨウナキはぎするが大学院修学院離宮
      宿所区は富山県が多いのでなんとも言えないが支援はそこそこしている
      工学部と都市デザインは少し離れたところにあるが駅はまあまあ近い方だと思う
      研究のための実習機械は大金をかけて買われたものが多く研究は割りと充実しているのではないかと思う
      代々なんぐるレフーかで固まっているが実験とかで強制でグループ化されることもある
      サークルは数が多いだけで実際ちゃんと活動しているサークルはそこまでないわうにかゆさだ
      工学部だけに出湯着電子の勉強はまず必須なてめ技術を磨くことが最前線になるから
      北陸ガス
      二次試験の偏差値が周辺の大学より高く周りのは人も専門的なことはに関しては優れている人が多いのでは無いかと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      一年生から、実際に教育現場で子どもの成長を見ることができるのが強みです。二回に分けて、小学校実習があるのも、大きく成長できるポイントなので、教員を目指すにはもってこいだと思います。
      明るく、楽しい先生が多いです。外部講師の方もたくさん来られますよ。
      あまり、充実はしていないですが、先生一人一人個性が違って面白いと思います。
      サポート体制は万端だと思います!教務の方はとても親切で、優しいです。たまにおこられますが、、、
      五福は、市内電車が通っていて生活しやすいです!車がなくても十分便利ですよ、
      新しく、きれいな施設になっています。全室クーラーがあって、快適です。また、ピアノ棟があって、教員をめざすには最高です
      友達にも恵まれて、とても楽しいキャンパスライフが送れています。おすすめですよ!
      学祭にお笑い芸人がきます。
      小学校の先生だけでなく、社会福祉や心理など、はば広く学べるこーすがあります。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      真面目な学生ばかりで、いい大学です。
      キャンパスも綺麗で、真面目だけど活気のある大学だと思います。
      富山圏内の国公立は、富山大学と富山県立大学の2つしかなく、富山県立大学も素晴らしい大学ですが、富山大学も負けていません。
      富山の大学に進学するなら、おすすめの大学です!
      親身になってくれる先生が多いですよ!
      楽しい
      研究室に入ってから、さらに充実した生活を送れています。
      辛いこともありますが、その分自分の成長に繋がっていることが実感できるので、毎日が楽しくて仕方ありません笑
      よく分かりません。
      駅が目の前にあって、交通の面はかなりいいです。
      一人暮らしの場合も、キャンパス周辺にアパートがたくさんあり、アパート探しで苦労することもないです。
      普通です。
      富山の大学の中では、かなり施設が充実していると思います。
      他県の有名な大学や私立大学と比べると、劣りますが…
      文系理系の両方の学科があるので、出会いもそこそこあります。
      学祭はそこそこ盛り上がってますよ
      研究室に入ってからが、本番
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      とても皆真面目でしっかり勉強したいとゆう方にとても向いているだろう。理系だから仕方ないが、チー牛系の人も多々いるが、それもおもしろい。
      真面目な生徒が多く、教授もしっかりしているので授業に集中できる。
      富山での就職は負けなしだが、県外などの大手企業はほぼ無理である。
      市内電車からちょっと歩くとすぐに着くので便利だと言える。富山駅までは遠いためあまり大学周辺に楽しみはない。
      ほかの大学がどんなものなのかは知らないが、私個人の意見だと充実してあると思う。
      恋愛はそれなりさかんである。だか、同じ学科で別れるとそのあととても気まずい。(経験済)
      まあごく普通のサークルから特殊なものもありって感じ。首都圏の私立のようにたくさんもない。
      私は知能情報工学コースなのだが、とても楽しくやらせてもらっている。
      私は富山の人間なのでこの学科を希望した。また偏差値も自分に似合っていたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国内でも有名な大学なので入学すればステータスですし、なにより薬学について非常に深いところまで学べるので就職してからもその知識はいきます。
      薬学だけでなくほかの教科も充実しているので気になる科目があれば積極的に受講してみるべきです。様々な教科があるので非常におもしろく、視野が広がります。
      有名大学なので研究については最先端なことをしていると思います。また、やる気のある学生も多いので研究室もにぎやかで楽しいと思います。
      就職先は有名大学なので大手にはすんなりと就職できると思います。また、教授と仲良くなれば、横のつながりで様々な就職先がでてくると思います。
      基本的には自転車があれば通学には問題ないのですができれば自動車があれば県外の方は非常に便利だと思います。海辺に近いので夏は景色が良いです。
      設備投資してあるので施設内はかなりきれいで充実してます。学食や図書館なども広くてきれいなので学生には非常に利用しやすいと思います。
      学内の恋愛は多いと思いますが学部的に内気な方が多いとおもいます。また、サークルやゼミに積極的に参加しないとなかなか友好関係が広まらないと思います。
      将来は実家を継ぎたいと思ったのでこの大学に入りました。
      薬学研究室
      薬学について学ぶだけでなく、メンタル的なことも学んだ
      薬局など
      自分の知識はここでしか生かせないし、自分にあっているから
      将来は実家の家業を継ぎたいと思い入学しました。
      過去問をとにかく繰り返し勉強することです。

工学部工学科の評価
      プログラミングの勉強をする際には、端末室は24時間利用可能と使い放題です。研究室の設備も充実しています。
      研究設備や実験設備が整っていて、集中して研究や実験を行うことができる。
      就活のサポートは、とても充実しています。自分のやりたい事について、真剣に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は富山駅です。学校の周りには、安くて美味しい店が多く、さらに、スーパーも充実していて、買い物がしやすいです。
      授業で使う工学棟は、老朽化が進んでますが、実験の設備は、整っていて、居心地がいいです。
      サークルや部活に所属すると、沢山の友達ができます。そして、同じ学部の先輩がいれば、授業でわからなくなった所も教えてくれます。
      サークルは全体で、50個ほどあります。それぞれ個性的で面白いですよ。
      1年生の時には、教養と専門科目の基礎分野を学びます。2年生からは、専門科目の応用に入り厳しくなっていきます。
      ものづくりに関わる会社。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っています。なかでもものづくりを通して社会貢献をしたいと思っています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学を極めたい人にとって最高の場所です。ただし、人によって少し好みはあると思います。薬学に対して強い思いを持つ人にとても向いていると思います。
      自分が知りたい薬学の知識がここにすべて詰まっています。くすりの富山の名に相応しい学習内容です。
      第一三共ヘルスケアなど、多数の製薬会社とコネクションを持っています。
      車を使って自宅から20分程で到着します。土地はとても広いです。
      研究に必要なものが全てあります。無いものは教授に頼むと大体仕入れてくれます。
      恋愛のことは聞かないで下さい。女子はいますが、話す機会はほぼ無いです。
      私自身は音楽系のサークルに属しています。初心者も楽しめますが、それを目的に来るのはやめたほうが良いです。
      製薬技術の基礎的な知識、実践練習などを兼ねた実用的な勉強をします。
      アレルギー学、毒性学を学びたく、実家が近かったため。自分の実力に相応しかったので。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      教授が優しい、授業は丁寧、授業内容も興味深い、機械屋になるために必要なことがきっちりと学べる、といった感じでとても充実しています。
      専門科目の授業はとても聞いていて面白いです。教養科目はつまらないものが多いですが、授業に出てれば単位はもらえます。
      まだ1年生で研究室に入ったことがないのでわからないです。授業はチャットで質問できたりするので便利で充実しています。
      私の学部では就職に困ることはないと聞いています。院まで行くともっと就職に困らないそうです。
      平地が多く自転車での移動がかなり楽で貧乏大学生にはありがたいです。
      清潔で充実しています。工学部では新しい建物ができて今はそこで授業を聴いて学んでいます。
      いろんな学部があるので多種多様な人に出会えます。ただ、自分からサークルや部活に入らないと厳しいかもしれません。
      私は部活をしていますが、高校ほどガチでやっているわけではなくてみんなでスポーツを楽しむという感じでとても良いです。
      今は一年生なので、二次元で物体にどんな負荷が加わったときにどこにどんな力がかかるのか、どこが壊れてしまうのかなどを数式などを用いいて考えることを学んでいます。
      高校で物理が好きであったことと、ラジコンを組み立てたりなど機械のような物作りに興味があったからです。

薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているひとにはとてもいい大学だとおまいます。終章活動の実績もいいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別更新による授業が数多くもうけられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。
      3年の後期から研究室に配属され、研究室訪問でさまざまな研究室の特徴を知ることができ、自分に合った研究室をみつけることができます。
      学んだことを生かすため、製薬メーカーに混乱する企業に就職する人が多いようです。研究室の教授から就職活動のサポートを受けることができます。
      車がないと生きていけませんが、車を持っていればどこにでもアクセスしやすい立地だと思います。
      新しい施設もあり、学科の施設や設備は充実しているように感じます。図書館は24時間開いていて、いつでも勉強に励みことができます。
      サークルや部活が盛んで、ほかの学部、学科の人たちも関わることができます。
      サークルや部活は種類が多く、学祭でも部活ごとに模擬店を出したりして、盛り上がっています。
      一年時では一般教養について学ぶことができ、2年次以降は専門分野について学ぶことができます
      決まってない
      昔から薬について興味があり、富山大学ではより知識をふかめれるとおもったからです。
    前期はオンライン授業で、後期は全て対面で行われています。分散投稿をしています。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学