みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学生っぽくはっちゃけたいなら向かない。引きこもりには良い環境。何を学ぶのも自分次第だが、聞けば助けてくれる先生は多い。独立行政法人になる前からいた教務の人とは話さない方が良い。若い教務の人は優しい。
講義・授業普通もうほとんど記憶がない。学んでるときは楽しいと思っていたはずだが、何年も記憶に残るほど特徴的なものはない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属する。適当に選ぶと卒論が書けず卒業できない。一番強い関心があるところに所属すべき。今もそうかはわからないが、高齢の先生が多いので師事したい先生が卒業までいるのか要確認。
就職・進学普通よくも悪くも自分次第。就職する人がほとんどだか、学びたいことがあれば院に行くのをサポートしてくれる。
アクセス・立地良い市電が頻繁に通っているので通学に困ることはない。学校近くで遊ぶところはない。引きこもりには良い環境。
施設・設備普通人文は学内で一番古い建物だったはず。大学が旧日本軍の軍事演習場跡地にあるので、視える人はみえるらしい。
友人・恋愛普通自分次第。最初は同じ高校か同じ県出身の人と話すことが多いかも。だいたい天気が悪いので、太平洋側から来た人は病みやすい。
学生生活普通サークルは意外といろいろな種類がある。ゆるいのとかけもちする人もいる。文化祭はあってないようなもの。
学科で学ぶ内容1年生の前期から学びたい分野を自分でいくつか選んで、講義を聞いて、メインで勉強したい分野を絞っていく。単位を取らないといけないので、ゼミに入った2年以降も面白そうだと思った他の分野のことも学んでいくことができる。
就職先・進学先公共図書館で働いている。
志望動機石川県出身で、自分の学力で入れる国公立大が富山だったから。深い理由はない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部は比較的綺麗な建物内にあります。図書館から最も近い学部なので、調べ物があるときなどは非常に便利です。
講義・授業良い自分の専門分野以外の授業も積極的に受けられます。むしろ、自分の専門のみだと単位が足りなくなるので、他の授業を受けることになると思いますが、洋画を分析したり、面白い授業があり、ほかの学部の学生も受けに来るほどです。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は充実しているとは言えないと思います。大きな大学ではないので自分が選んだ専門がそのままゼミとなると言えますが、研究内容は自由なのでさほど問題はないかと。
就職・進学普通就職サポート自体は特にありませんが、公務員や金融業が多く感じます。大学院に進む人へのサポートはあるようでした。
アクセス・立地良い門から近いところに学科があるので、立地は良いと思います。周辺はコンビニ程度しかないので娯楽はほとんどありません。
施設・設備普通施設は綺麗でお手洗いなどもいつもきれいに清掃されています。学科内にテーブルやいすは少ないかなと思います。
友人・恋愛普通友人関係は女性が多い学科なので女性の友達は作ることができると思います。ただ、多くの人と交流できるようなイベントはありません。恋愛は学科内ではほぼありません。
学生生活普通サークルは多くあるようです。入っていない人も結構います。文化祭の盛り上がりは欠けるかなと思います。
学科で学ぶ内容一年では教養を学びます。二年からは専門分野に分かれた授業が始まります。三年も二年と比較的変わらない授業が進みます。四年時には卒論をかきます。
就職先・進学先金融の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価普通経営法学科とはあるが、基本的な法律をまんべんなく学ぶことができる。
経済学的な要素がすこし少なかったように感じる。
ほぼ法学部であり、法学の学位がもらえる。 -
講義・授業普通講義、授業の内容は法律全体について広く浅く。
本当の初心者でもついていけるレベル。
講義中の雰囲気は比較的しずかで経済学部の他の学科よりは真面目な人が多かったように感じる。 -
研究室・ゼミ普通夜間主コースだったので、卒論のないゼミも多くあった。
昼間の学生と違い、選べるゼミに限りが出てくるが、昼間のゼミに入ることも可能なので、支障はないかと思う。、 -
就職・進学普通就職支援は盛んだったと思うが、自ら赴いたことがないのでわからない。
当たり前だが、学生の自主性を尊重している。
就職活動中盤?終盤になるとゼミの先生が主にサポートをしてくれた。 -
アクセス・立地良い目の前に市内電車の駅があるので、富山駅からのアクセスはとても良い。
車で通学するには毎年許可証が必要で、基本的に三年、四年にならないと許可が通らない。
駐車場はせまいので路上に停まっていることも多々。 -
施設・設備良い自主学習のスペースがあり、講義の時間が空いたらよく利用していた。
パソコン室も一応あるが、別棟で大学全体のパソコン館?があり、専門の担当者も常駐していたのでそっちを利用していました。 -
友人・恋愛普通夜間主コースだったので、人数も少なく、サークルに入ることも難しかった。
勉強するために入ったので、友人関係は弱く、卒業後一度もあっていない人たちばかり。 -
学生生活悪い昼間はアルバイトで学費を稼いでいたので、サークルに入る隙はなかった。
入ったとしても、夜間に活動しているサークルが多く、授業時間と被っていたと思う。。。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な科目を他の学科の人たちと一緒に受けました。
二年次になってすこしずつ自分で選んだ科目を履修していき、三年時には興味をもった昼間の授業も履修しました。
昼間の授業を取れば三年次の後期には単位はとりおわっていたので、四年時はゼミのためだけに学校に週一で通っていました。 -
就職先・進学先卸業の事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は人文学部人文学科東アジア言語文化コースで日本文学を専攻しました。ゼミの先生には懇切丁寧にご指導いただき、かねてより学びたいと考えていた中世日本文学について思う存分研究することができました。日本文学の講座では源氏物語等の王道の文学作品はもちろん、文献として口語訳がいまだに発表されていないような作品の読解にも挑戦し、高校時代よりも古典文学への興味の裾野がぐっと広がりました。また、他大学の先生による集中講義も充実しており、本学教授の専門分野以外の文学作品を学ぶ機会がしっかり設定されていたことは、国語の教員免許を取得したかった自分にとっては大変有り難かったです。
就職・進学良い高校の国語の教員免許をとるにあたって、人文学部の講義を受けながら、人間発達科学部の授業の単位も取得させていただきました。教育の授業は長期休業中の集中講義が多かったので、普段の文学学習とうまく両立して学びを得ることができました。また、教員採用試験合格にむけても日々手厚くご指導いただき、人間発達科学部教授主催の合宿等にも混ぜていただきました。富山大学でご指導いただいたお陰で、試験にも一度で合格することができました。先生方には大変感謝しております。
学生生活良いどの部活動やサークルにも活気が溢れており、それぞれの団体間の雰囲気もよく、私の在学中には皆さんお互いの団体を尊重しあって活動していたように思います。私はアカペラサークルに所属しておりましたが、学生主体のライブを北陸の各地で開催し、よりよいステージを目指し切磋琢磨しあいました。何より、サークル活動ではかけがえのない生涯の友が何人も出来、社会人となった今でも富山に集合して、互いの研鑽を称えています。
就職先・進学先高校教諭(公立)
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通地球科学科
気象の勉強をしたくて入学する人が多いですが地学の授業・実習が多くあり、気象学を学びはじめるのは2年生の後半から3年生になりますが自主的に勉強していないと4年生で気象学を専攻することが難しいです。しかし地震や地学、雪氷学など様々な体験と勉強ができるため狭くなった視野を一度広げるチャンスもあります。 -
講義・授業良いそれぞれの分野へ特化した教授ですので講義はもちろんフィールドワークでも実際に体験し自然をみた上でデータという数字を見るという体験と勉強を繋げてくれるような指導があります。
研究室・ゼミ悪い研究室を決定するのが3年生前後ですが、個人的に気になる教授や先輩などと交流して置くことをオススメします。それぞれが専門的な分野へ別れるため仲の良い友人でも将来歩む方向が違います。また選ぶための情報収集はひとりでは難しくひとつひとつのゼミが入るための条件や分野が違いますので先のことを考えて行動することが大切です。
就職・進学悪い専門性が学年が上がるごとに特化し就職先も勉強したものを活かすには専門職となりますので候補が狭くなります。フィールドワークや授業、様々な体験を生かし別の職へ就職することもできますが勉強したことをそのまま仕事へ繋がるためにはゼミへ入った後もしっかりと勉学へ励む必要があります。
アクセス・立地良い他県から一人暮らしで通学するには大学周辺に学生用のマンションが多々充実しています。県内の実家から通学するする場合は路面電車が大学前まできます。道も広いので月極め駐車場を近くに借りて車で通学する人もいます。8時から18時までは職員や許可のある人しか車で学内に入ることができませんので注意が必要です。
施設・設備良い-10℃などに保たれた雪氷室や石を削るための研磨機材(ダイヤモンドカッターなど)その他専門的な分野に必要な機材は揃っています。また学科生全員が入学時にクリノメーターとハンマーを購入します。
友人・恋愛悪い学科生が30人前後ですので多くの友人を得るためにはサークルなど別の活動が必要です。
学生生活普通もう解決した話ではありますが学生運動などもあり注意が少し必要です。また飲み会を主体としたサークルは出来るだけ避けましょう。
学科で学ぶ内容1.2年生で地学の基礎知識と一般教養を学び2年生後半から専門分野へ入ります。自分で授業を選択するのが大学ですが2年生まではほとんど同じものをとることになると思いますのでとっておかなければいけない授業などを取り忘れる事がなくある意味良いですが、1.2年生で単位を落とすとのちに専門分野へ入る時に時間がなくなりますので注意が必要です。
就職先・進学先測量士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法律の様々なことが学べるためまだ将来のことについて不明確な方には将来のことについて決める良い材料になると思います。また、幅広い知識を学ぶことができるため自分のためにもなりとても良いと思います。
講義・授業良い熱心に教えてくださる先生が多く、また図などを用いて分かりやすく解説して下さる先生が多い感じが致しました。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを自分で決めて選ぶんですが、熱心で親身になってくれる教授もいますが逆にほとんどゼミを開催しない教授もいました。
就職・進学良い学部卒業生の就職実績はだいぶ良い方だと思います。就職サポートセンターもありますのでサポートも十分だと思います。
アクセス・立地普通富山駅から大学前まで市電が走っていますのでアクセスはしやすいと思います。ただ、冬は雪が降るので雪に慣れていないとなかなか冬は苦労します。
施設・設備良い学内の施設は学食など出来たばかりの新しい施設もありますが古い建物も見受けられました。でも比較的、新しい建物が多かったと思います。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、それらに入ってみるとたくさんの友人が出来ると思います。大学にはいろいろな地方から来た人がいて接すると様々な違いがあり面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次以降で専門教科を学びます。専門教科では経営法学科ですと主に法律を学びます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営法学科の評価-
総合評価良い経済学部なので就職に関しては幅広い可能性があります。まだ、何がしたいのか決まっていない人にはいいと思います。また、学生も多種多様なので、思いっきり勉強することも思いっきり遊ぶこともできます。
講義・授業悪い経済学部全体を見ると、経済・経営・法律の様々な授業が用意されているので、社会科学の問題については幅広い観点から学ぶことができます。他の学科との関係で法律に関する科目が必ずしも十分でなかったのはしかたがないとはいえ、残念でした。
研究室・ゼミ良い法律学に関する様々な分野についてそれぞれゼミが開講されているので自分の興味のある分野について学ぶことができます。
就職・進学良い地元企業への就職が強いです。もともと地元出身の学生も多いので、地元企業の就職には困らないと思います。学部が主催するガイダンスも多いので、情報も得ることができると思います。
アクセス・立地良い市内電車が大学近くを走っているので市街地までのアクセスも良いです。大学のキャンパス自体がコンパクトなので図書館、学食、生協も近く便利です。
施設・設備良い教養教育が行われる共通教育棟は新しく設備もいいです。経済学部の建物は少し古いのでできればもう少し改築などをしてくれたらなと思います。経済学部の近くにはカフェもあるので空き時間などによく利用していました。
友人・恋愛良い経営法学科には比較的真面目な人が多かったように感じます。人は外見によらないのだなと学びました。(笑)サークル活動で学部外の友達を作る人が多かったように感じます。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名雨宮民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公害病のイタイイタイ病を題材に民法について勉強します。
就職先・進学先名古屋大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ法律を生かしてさらに学問領域にとらわれない学際的な研究をしたいと思ったからです。
志望動機法律が学びたいと思い、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校でたくさんの課題が出るので、それを一つ一つこなしていきました。また、テストで間違えたところをまとめた弱点ノートを作成し、試験の前に見直していました。
投稿者ID:119363 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い高岡キャンパスは芸術文化学部の生徒だけが通っているキャンパスなので、授業やゼミが比較的少人数で行われており、学習するにはとても良い環境でした。
講義・授業良い授業の選択範囲はとても広いです。在籍しているコースに関係なく、興味のある分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い人気のある教授のゼミは希望者が多く、選抜になります。教授も個性豊かな方が多い気がします。卒業制作は、高岡市内の美術館に展示されます。展示の準備などもほとんど学生で行います。よい経験になると思います。
就職・進学良い卒業後は就職する人が多いように思います。就職先は幅広く、芸術に関係ない分野に就職する人も多いです。就職活動に関しては、支援はあまり力を入れていないように感じます。自力で頑張るしかないですね。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りは本当に何もないです。 大自然が広がっています。 バス停が近くにありますが、本数は多くありません。 車か自転車がないと生活できません。
施設・設備普通少しずつキャンパス内も改装され、だんだん綺麗になってきています。 しかし、建物自体は古いです。 短大時代の購買(外部業者)が未だに残っています。 そこの圧力(?)のせいか、高岡キャンパスの大学生協ではパンなどは売っていません。 購買ははっきり言って商品のほとんどが高かったです。 しかし、周りに何もないのでジュースやお菓子などはそこで買わざるを得ない環境です。 五福キャンパスに比べて、生協がかなり小さいです。 食堂も開いてる時間がとても短いです。
友人・恋愛普通みんな芸術文化学部の学生なので個性的な人が多いです。 そのため、他のキャンパスに比べれば濃い学生生活が送れると思います(個性的なイベントも豊富) 女子が圧倒的に多いので、あまりモテなかった男子もモテます。 学生会とかいうリア充きどり集団がしきっています。 よさこいサークルにギャルが集中してます。 高校時代ぱっとしなかった子でも、高岡キャンパスでは輝けるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容芸術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先美術関係
就職先・進学先を選んだ理由もともと美術に興味があり、その道に進んだ
志望動機芸術が学びたいと思い、この学科を志望しました
どのような入試対策をしていたか面接対策に重点を置いた。少し個性的なかんじを出したほうが良いらしい
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いキャンパスがけっこう富山の中心部から離れていますが、いい意味で勉強や部活動、恋愛など頑張れる環境が整っています。僕はこの大学が好きなので5の評価をつけました。
講義・授業良い先生方が忙しい中、とてもわかりやすい授業をしてくださいます。この大学を卒業された先生も多く、その点熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ悪い正直、医学科の人が基礎系に進める選択肢が狭いのが現状で、どのような研究が行われているか、僕もよくわかりません。
就職・進学良いこの大学を卒業して、残る方も多いです。また、県外で働こうと考えている人に対しても、様々な病院が集まって行われる研修説明会の情報も逐一入ってきますの
アクセス・立地悪い正直車がないときついです。自転車があってもスーパーまでかなりの距離があります。しかし大学には学生が停める用の駐車場が確保されておらず、車通学もなかなか厳しいです。
施設・設備普通僕が入学した頃は校舎も病院も古かったですが、最近では徐々に工事が進んできており、皆さんが入学される頃には、とても綺麗になっていると思います。
友人・恋愛普通富山の中心部から離れていて、いい意味で隔離されているといった状況なので、いろんな人と親密になれる機会がたくさんありますよ。
学科で学ぶ内容医師になるための医学的知識、基礎的知識、倫理的知識を学べます。
志望動機将来医師になりたいと思い、また地元の大学であったため。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、面接があるので、面接の練習を繰り返したりしました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いサークルがないので、運動したいときは部活に入らないといけません。でも勉強と部活を両立したい人には持ってこいです。立地が悪いので、車がないと生活していくのには苦労します。
講義・授業普通熱心な先生もいれば、説明のわかりにくい先生もいて、自分の興味次第だと思います。1年の教養は特につまらないです。
研究室・ゼミ普通なかなかそれぞれの科でどのような実験を行っているのかがわかりにくいです。研究室は薬学部の人の方が出入りが多いです。
就職・進学普通病院ごとの初期研修の説明会があります。また、いろいろな病院合同の初期研修説明会の情報もよく入ってきます。
アクセス・立地悪い駅から車で30分ほどかかります。大学のまわりにスーパーもなく、ご飯を食べれるところも車で移動しないとありません。
施設・設備悪いもともと大学は古かったのですが、今工事が進んでいます。皆さんが入学される時には、講義棟も病院も新しい建物になっていると思います。
友人・恋愛良い医学科のあるキャンパスには他に看護学科、薬学部の人しかいませんが、逆に狭いコミュニティだからこそ、親密な関係になれる人がたくさんいて、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容疾患の病態から、治療法。基礎医学から人体の解剖までを勉強します。
志望動機医師になることが夢だったから。医学に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解くとともに、基本的知識や公式を固めていきました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。