みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    人文学部人文学科の評価
      自分で行動できるような人は毎日おもしろいと思います。毎日を何となくだらだらと過ごすこともできるし、積極的に活動することもできます。何をするにも自分次第です。就職に関しては人文学部で最終的には希望者の9割以上の人がどこかに内定をもらっているようです。大学院に進む人も意外といます。
      人文学部は専門科目は大抵2年生以上から取れます。個性的な先生が多くて面白いと思います。講義によっては何人かの先生が交代で行うものもあります。自分の決めたコースの科目だけでなく、他のコースの科目も聞いてみると案外興味が湧いてきてしまいます。あまり厳しい評価をする先生はいません。出席を重要視する先生もいます。
      市電の大学前駅から歩いて長くても5分くらいで着きます。大学の近くに住んでいるのですが、スーパーやコンビニ、病院もあり便利です。あとなぜか美容院が多いです。遊ぶようなところは大学の近くにはありません。富山駅の周辺に行く必要があります。
      一応総合大学ですが五福キャンパスはこじんまりしています。学食は建直して今年の4月からリニューアルしたのでとてもきれいです。平日は朝の8時から開いているので朝ゴハンも食べられます。図書館は平日は8時45分から22時まで開いています。夜遅くまで勉強している人もいます。テスト期間はとても混んでいるので、静かに勉強したい人は必要な本を借りて自宅か他のところで勉強した方が良いと思います。
      他学部との学生とは1、2年生のときの教養科目ぐらいしか授業で会う機会はありません。サークルや部活に入っている人は他学部との知り合う機会も多いです。学内で恋愛する人もいますが、自分の周りには他の大学の人と付き合う人が何人かいました。
      部活やサークルの数は少ない方だと思います。非公認で活動しているところもあります。部活やサークルには入っていない人の方が多いですが、入ると学内に知り合いが増えます。
      人文学系・社会学系・国際系の学問について学ぶことができます。
      歴史文化コース東洋史
      中国・中央ユーラシアの歴史について学べます。
      地元から近く、幅広い分野のことを学べるため。
      センター試験の配点割合が高いので高校3年生になってからは毎日欠かさず勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      自分のやりたいことができる学部。教員免許取得も必須ではなく、イン教育関係のゼミばかりでなく、映像制作、音楽、スポーツなど本当にいろいろある。教育関係のゼミに入ったとしても、教員免許を取らないもよし、教育以外のゼミに入ったとしても、教員免許を取るもよし。卒論も、真面目な教育関係からアニメ、恋愛、音楽のことについてなど幅広い。
      自分の専攻分野はもちろん奥深く学べる。自分の専攻分野でない授業でも、興味深く、気軽に受講できる授業がたくさんある。先生も親しみやすく、授業はいつも和気あいあいとして楽しい。
      学校の正門前まで路面電車が走っているので、市外からの通学も容易。人間発達科学部はわりと正門から近いので便利。また西門も近いので、西富山駅からの通学や、寺町にアパートを借りた場合にも便利。学内のコンビニも、学外のコンビニもすぐそば。
      人間発達科学部には2棟あるのだが、1つは新しくきれい、もう1つは古くてボロい。トイレも和式。(1階に多目的トイレがあるのでそこを使うとよい)おそらく順番に工事されていくと思うので、しばらくは辛抱したほうがいい。慣れれば苦にならないが。
      真面目な人から不良までいる。あんまり真面目すぎる人は溶け込むのが難しいかもしれない。大学生特有の「ノリ」が通じる人にはとても楽しい学部。そうでなくても、基本的にみなで協力して進める授業が多いので、仲良くなれる機会とても多いはず。
      人間発達科学部で教員免許を取得希望の人は、案外、課外活動や教育実習の観察参加、準備、またボランティアの参加、介護体験等で忙しく、1年生で部活やサークルに入っても、2年生以降も続けている人は少なかったように思う。
      教育に関係することもしないことも、何でも好きなことを学べる。
      タケゴシゼミ
      基本的な研究は、対人コミュニケーションについて。
      地元小売業
      一番早く内定をもらったから。
      英語の教員免許を取得するため
      人間発達科学部だけでなく、人文学部や経済学部の過去問も利用した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      立地はそれほど悪くはない。大学ならどこでもそうだと思うが勉強も自分次第でたくさん学べる。理系は忙しく、文系はひま。文系友達と遊ぶための学校と言っても過言ではない。自分次第なところがあるが、所詮底辺の大学なので、一流企業への就職は道がかぎられている。
      一方的に話し、進めていく進行をする教授がほとんどであった。基礎をざっくりやって、応用をしっかりやるように感じられたので、テストが大変だった。
      周りに飲食店やコンビニ、スーパーがあるので立地はよかった。徒歩3分で路面電車があったので、交通の利便もそこそこ良かった
      工学部だったが、実験設備はそろっているので、材料系の勉強をしたい人には良い環境だと思う。最近校舎の改修が進んでいるらしい
      都会の学生よりもルックスが良い子は少ないが、それなりに満足していた。友達も自分次第でたくさんできる。
      入っていないので詳しいことはわからないが、いろんな部活があり、運動部は良い成績をおさめていると聞いた。
      金属について学べる。
      忘れました
      金属の勉強ができます。
      鉄道用品メーカー
      就職活動が禁止されていたので、学校のコネで
      当時は偏差値が低く入りやすかったから
      センター1週間、二次3日だけ勉強した。ちなみに浪人してました

人文学部人文学科の評価
      社会地域や国際交流という面での活動をする機会が多く設けられているので主体的に行動すればとても良い経験が積めます。
      様々な講義がありますが、人気の殺到すう講義では人数制限のため抽選を行うこともあります。しかし、抽選にもれてとった他の講義が案外面白かったりします。良い意味で個性的な教授も多くて楽しいです。
      学食と図書館にとても近いです。周りは飲食店が近くに多く、学生街ということもあり友達の家に集まりやすいです。慣れれば街中も案外遠くないです。
      校舎は学部によって多少新しさに差がありますが、古いとされる私の学部棟もさほど古さを感じさせません。学食は新築になったばかりです。図書館には話せるスペースや雑誌を読みながら休憩できるようなスペースもあります。
      気さくな人が多いです。根がしっかりしていて、ちゃんと考えている人が多い。同じ学部でも学科選択が2年次のため興味関心が多様で刺激を受けます。
      社会と関われるサークルや留学生と交流を持てるサークルなど高校までには無かったようなサークルが多くあります。活動日が少ないサークルを掛け持ちする人も割といて、自分のやりたいことができる。
      社会文化、言語文化、哲学・人間学・・・幅広い分野から自分の関心のある分野を徐々に選択していきます。
      専攻したい学問分野があったから。
      推薦入試
      関係のありそうな本を読んだ。過去問を解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんな医師を目指すという共通の目標を持っているので、お互いに刺激し合いながら学ぶことができます。入ってからも大変忙しい日々が続きますが、時間を有効活用していくことでサークル活動やアルバイトをすることもできます。
      教養科目の選択肢は少ないです。専門科目はクラス全員で受けるので、高校の授業のようです。難しい試験を行う科目もありますが、将来につながる内容も多いので、集中して取り組む必要があります。
      アクセスは悪いです。中心地から離れており、バスも30分に1本しかありません。自家用車を持っていないと不便だと思います。
      校舎は古いです。特にトイレは汚く、個人的には不満です。食堂もあまり大きくはないので、お昼時には大変混み合います。
      6年間同じメンバーで授業を受けるので、良くも悪くもお互いのことをよく知るようになります。医学部と薬学部しかないので、大学での友人もその学部の人が多くなります。
      体育会系、文化系に加えて医療系の部活もあります。参加は自由ですが、何かしらのサークルに所属している人が多いです。
      医師になるために必要な知識を学ぶことができます。
      医師になりたかったから。
      センター試験で確実に高得点をとれるようにした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      学部が専門的なのでおおよそ学ぶことは決まっていますが、教養科目も専門科目も学べるので良いと思います。
      看護学科は選択の授業は人文くらいですが、学科みんなでほぼ同じ授業を多く受けられます。一年の前期から看護についての授業もあるので、医療従事者を目指す方にはいいと思います。また、実習も一年からあり、四年生ではほとんど実習のみなので、現場になれることができます。
      学校へのアクセスは非常に悪いです。最寄り駅からはバスで30分ほど。そのバスは30分に一本と少ないです。周りにスーパーもないので、車なしでは生きていけません。
      校舎はきれいな方だと思います。看護学科が使用する看護棟は比較的最近に建てられたので新しいです。大学附属病院もあるので、現場の雰囲気も感じられると思います。また、現在立体駐車場も建設中です。
      一学年の看護学科は約80人で私の学年の男女比は5:75と男子が非常に少ないです。だから、学部内恋愛は厳しいと思います。しかし女子はとても多いので、様々なタイプの人と交流できます。
      サークルはほとんどありません。部活ばかりです。しかし部活といっても、高校とは違い、すべての部活が厳しいということはなく、厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
      看護学についての基礎から実習まで学べます。
      医療従事者になりたかったから。
      後期で小論文と面接だったので、対策はほとんどしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      1年次では教養科目や専門の入門講座を通して自分が何をしたいのかをじっくり考えさせてくれます。また先生方との距離が近いというのも特徴です。学業に関することは勿論ですが、人生相談から他愛もない雑談まで何でも話せるのでよりその人にあった細かい指導をしてもらえると思います。
      様々な分野の先生方が集まっており、目移りするぐらい魅力的な講義っがたくさんあります。そのおかげで受講したい講義が同一時間に被ってしまい、どちらを取るのか迷ってしまうということがしばしば起こるのが玉に瑕です。
      大学周辺に学生向けのアパート・マンションがたくさんあるので、大学までの通学時間は、短い人で5分ぐらいでした。私も徒歩で10分ぐらいという物件に住んでいたので、寝坊以外での遅刻はありえませんでした。バス停や路面電車の駅も近くにあるので交通は便利です。構内には図書館、学食、カフェ、生協があります。また、周辺にはスーパーや飲食店も多いので、やろうと思えば大学周辺だけで日常生活は完結できます。
      校舎自体は特別新しい訳ではないですが、細かい設備が少しずつ新調新設されていっています。また、今年度から学食がリニューアルしたので、きれいでオシャレで使いやすくなったと思います。
      おとなしく真面目な人から派手な人、また個性的人から得体のしれない人まで幅広く色んな人がいるので絶対に気が合う人が見つかると思います。私自身あまり他人の色恋沙汰に興味がなかったので、恋愛関係はよし分かりませんが、友人にそれなりには恋人持ちがいたとだけ。
      部活・サークルとも非常に活発で充実してます。体育系のところから文化系のところまで幅広くあるので、絶対1つは興味を惹かれるサークルがあると思います。
      人文科学について、自分の専攻を中心に幅広く学ぶことが出来ます。
      人間科学講座・言語学コース
      言語学について基礎の基礎から学んでいきます。
      特に大学でやりたいことが決まっておらず、幅広い選択肢を持ったところで自分が何をやりたいのか見定めるため。
      2次試験は論述式で苦手だったので、センター試験対策に割く時間を多くした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      幼児教育や小学校教育、特別支援教育など、自分の進みたい専門分野に分かれて学ぶことが出来る。必要に応じて専門分野と並行して他の免許も取ることが出来る。
      学校現場で実際に働いていた教授が少なく、どうしても教科書の中に書いてあることで収まるような授業になっている。
      市内電車の最寄駅から近く、通学には困らない。また、隣接するようにアパート、マンションが多数あるので一人暮らしにも快適。中心部にも自転車で行ける距離。
      新しく改築された校舎なので、とてもきれい。学部生が自由に使える通信施設も充実しており、時間を問わず利用できるのも便利だった。
      教育に携わろうとするような人たちの集まりなので、基本的に明るく爽やかなひとが多い。人柄の良さは学校一だったと思う。
      そこまで充実しているわけではないが、それなりに数もあり力をいれているところもある。自分たちで立ち上げたボランティアサークルもあった。
      教育に対する基礎知識、考え方を学ぶことができます。
      教育社会学研究室
      統計的に教育を捉える研究ができます。
      国立立山青少年自然の家
      学生時代からボランティアでお世話になって、そこに貢献したいと感じたから。
      教師にならなくても教育の勉強は一生生きると思ったから。
      推薦入試
      小論文や集団討論などの過去問を見直し、自分なりの教育に対する考え方をまとめた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一人暮らしをするにも安全なところだと思います。初めは田舎と感じるかもしれませんが、住んでいくとあまり困ると思うことはありません。むしろ富山の居心地の良さで富山を好きになると思います。また、就職に関しても大手から地元の中小企業まで幅広い実績があります。
      授業の選択範囲が広い。しかし、課題などはほぼないので、自分でまとめていくしかありません。わかりにくい先生も多い。
      アクセスは市電が通っているので便利ですが、富山で遊ぶには車がないとかなり絞られるのでそこに関しては立地はよくないと思います。
      カフェがあり、パン、飲み物、タピオカ、パスタなど中身は充実しており、建物もきれいです。しかし富山大学自体は古いです。
      たくさんの人と友達になれます。恋愛に関しては、仲がよくなりすぎるためかカップルは少ないと思います。その代り、男女関係なく遊ぶことが多いです。
      所属していないのでわかりませんが、私は興味を惹かれるものはありませんでした。サークルにはいるよりバイトをしたほうがいいとおもいます。
      日本の経済から外国の経済の歴史、現在、特徴などを学ぶことができます。経済学科でも、経営も経済法も学ぶことができます。
      清家研究室
      生徒のしたいことが出来ます。私たちは経営実践しました。
      就職先が業界問わず選べたから。
      推薦入試
      英語と国語の小論文があるので英単語を中心に勉強していました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部の勉強をしたい人はおすすめ。立地は良くないが、友人に恵まれる。また、専門科目の内容のバランスがよく、個人の興味に合わせて勉強できる。
      学科の授業は充実していて、ユーモア含んだ授業がわかりやすい。
      実習や研修で、各個人に合わせた行き先への就職や進学を手厚くサポートしてくれる。
      立地はあまり良くないが、一人一人自家用車を所持しているので、便利である。
      国立大学であるが、割と施設は綺麗で、利用しやすい。設備も充実していて、学校生活を送るのに十分である。
      学科の団結力が強く、みんなと仲良くなれる。部活やその他の活動を通して、学年を超えて交流できるので、恋愛も充実するのではないか?
      学校祭などあり、それぞれの部活が出店しているイメージ。盛り上がっている。
      一年生は教養科目を学び、自分のしたい勉強をする。2年以降は専門科目を学ぶ。
      理系に進み、医療系の職業に興味があった。高校が進学校ということもあり、国公立医学科をめざした。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学