みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教職を目指す人ならやはり教育学部だと思います。
      実際に教壇に立っていた教授が授業の作り方を教えてくれるためわかりやすいですし、「講義」の意味でも学生の側に立ったものになっています。
      教授によってかなり振り幅あります。
      ひたすら話を聞くだけのものも、グループワークや製作活動等を行うものもあります。
      将来に直接的に関係するものが多いので、教職を目指す人にとってはいいと思います。
      3年前期からゼミが始まります。
      学科の中でも細かくコースに分かれており、それぞれの教授の専門によって選べるため、自分の興味と合うものがほぼ必ずあると思います。
      ゼミでは、論文を読んでみんなで考察をしていくだけでなく、レクリエーションのようなものを行ったりなど、仲を深められるたのしいいべんともあります!
      教職に就く人、一般企業に就職する人など様々ですが、教員採用試験の合格率は高いです!
      富山駅から大学前までの市内電車が通っているため、アクセスは良いと思います。周辺に大きな店もないため静かな環境で勉強ができます。
      棟によってかなりかわります。
      新しいところはかなり綺麗ですが、古いところは見た目から古さが、、という感じ。
      端末室や様々な教材研究に使用できるものが各棟にあるため、設備としては良いと思います。
      男性が少なく、弾性で固まっている印象。
      学科内の細かいコース毎で授業がほぼ固定化され、様々な人と関わる機会は絞られてきます。
      サークルの数は多いと思います。
      例えば、軽音系のサークルが計3つあるなど、似たようなものでも活動内容などによって選べるます。
      コロナでイベントがあまり開催できないことから星4で。
      1年次は一般教養+初歩的な専門科目
      2年次から「授業」を行うための授業などの専門科目+教育実習
      保・幼・小のいずれか
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を同時に取得することができるから。
    オンライン授業の実施、アクリル板等で飛沫の防止等が行われています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      とても楽しく大学生活が出来ました。私は理系だったので私にあった学科でした。分からないところも友人と教え合うことで楽しく学べました
      とてもわかりやすい授業でした。事前に予習や復習などは必要ですがそれらさえ頑張れば授業についていけないこともなくどんどん成績が上がりました
      とてもわかりやすいです。自分はそういうことが好きなので充実した環境でできたので良かったです
      大学で努力した事が就職でも大いに役立ちました。私はIT企業に就きましたがそこでも役に立っています
      アクセスもしやすく周りの環境も良くて通いやすいところでした。
      最低限の設備だけではなくあったらいいなと思う設備も沢山あり良かったです。
      友人も沢山でき、彼女もでき最高の大学生活が出来てとても良かったです。
      自分は運動が好きでサークルに入りましたがそこではスポーツを楽しむ程度にしていました
      詳しくは覚えていません。ですが面白い授業だったのは覚えています
      IT・通信・インターネット
      数学が好きということで数学に関連した所に就職しました。毎日がとても楽しいです。
      自分は数学が好きだったので数学をもっと学びたいと思い子の学科を選びました。
    オンライン授業がほとんどでした。コロナが落ち着いてからも日によってはオンラインの日もありました

2021年11月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      授業はとても分かりやすく、また先生はとても親切ない人たちばかりだから。さらにわからないことがあったら、すぐに調べることができるから。
      経済、経営、法の中から自分の興味がある分野を、自由に学ぶことが出来るから。
      ゼミナールでの学び方を先生が丁寧に教えてくれ、またそれを自分で実践する機会が多く設けられているから。
      就職のための講演会や、インターンシップの機会が数多く設けられているから。
      バスや路面電車が大学の近くまで来ているから。ただし、駐車場があまり無いために自家用車で来ることはおすすめできない。
      学習・研究のために調べたい情報はほとんどすべて大学の施設で手にいれることが出来るから。
      多くの価値観を持つ人々と授業やサークルなどで触れ合う機会があるから。
      サークルは約30団体ぐらい存在し、体育会系から文化系まで多種多様であるから。
      刑法などの法律の内容や、その解釈の方法を学びます。また日本や世界一の抱える課題をどのように解決するのかを考えていきます。
      自分の学力が適切な所で、また自分の学びたいことがしっかりと学ぶことができると考えたから。

人文学部人文学科の評価
      とてもいいと思います。大学で人文を学びたい方はぜひ富山大学に入ってください!
      偏差値もたかいし、友達もできるし、サークルも入るともっと楽しくて充実しています!
      とても充実していると思います。
      人文に興味のある人はぜひ来てみてください
      先生が近いので話しやすいです。
      生徒同士も近いので良いです
      サポートも十分だと思います。
      バスなどあるので比較的通いやすいと思います。
      駅は遠いので少し不便と感じる人もいると思います。
      普通だと思います。施設はとても充実していると思います。
      ただ移動に時間がとてもかかります。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、友達はできます!
      自分から話しかければみんな優しいので大丈夫です!!
      他の大学に比べれば充実していると思います。
      色々な仲間もできて、サークルも楽しいです。
      人文に関しては幅広く学ぶことができます。
      人文に関連して職場につきたいかたはぜひ入ってみてください
      まだ決まっていない
      家から近かったのと、実家から通えること。
      交通の便が良かったこと。
    消毒

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人ならいいと思います。こんなん使わんやろと思うものも習いますが、数学好きの人からすれば許容範囲だと思うので、入って損はないと思います
      教科書道理の内容だけではなく、たまに発展的な内容をプラスαで教えてくれるので、すごく楽しいです
      ゼミは、いくつかある中から好きなものを選びます。信州大学のようにきのこなんちゃらはありませんが、それなりにあります
      同級生の女性は教育実習生になって先生になるつもりだとか。自分もこれと言って決まっているわけではないので、あんましかなと思います。
      まあまあいいと思います。駅からもすぐ近くという訳ではないですが、そこそこの距離なので、いいと思われます
      理学部では無いですが、人間発達科学部には附属中学校、附属小学校などがあります。どちらも新しくはないですが、大きいので、設備は充実していると思います。
      東京大学みたいに賢い人たちばかりではないので、そこそこ気が合います。なので、比較的友人を作りやすいと思います。
      王道系のサークルはリア充ばかりいるので少しうざいですが、そこを除けばサークルも多いし、いいと思います。
      参考書にあるような一般レベルのものを扱います。難しくはないので、しっかり授業について行けるように何回もテストをします。
      富山県の国立大学ということで入学しました。また、附属中学校出身なので成り行きかなと。

経済学部経営法学科の評価
      経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
      授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
      大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
      バス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
      学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
      サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
      様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
      一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
      将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      化学好きの人にはもってこいの学科だと思うので皆さんも受けるか考慮してみてください交友関係とかも普通にあって他の学部の人ともサークルによっては仲良くなれたりして楽しいです
      僕的には比較的楽に単位が取れた気がします
      授業も面白く、化学が好きな人はいいとおもいます
      僕は化学の先生になりましたが
      とてもサポートが手厚くとても頼りになりました
      自分的には家から近いこともありそこまで不便ではありませんでした富山県に住む人なら別にそこまできにしなくてもいいと思います
      僕的にはとても充実していたと思いますそこまで覚えてませんが良かったと思います
      他の学部の人達とも仲良くなれてとても楽しかったです
      彼女はできる人は出来ると思います
      サークルの数はとても多くてじっくりと選べると思いますイベントに関してもとても楽しいです
      あんま覚えてないんですけどそこまで辛くは無いので安心し下さい
      高校の化学の先生
      科学が得意で好きだったのでここにしました家に近かったってい言うのもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員志望の人にとっては、専門的な知識や技術が身につけられると思うので、非常にいいと思います。学びの途中で教員志望を辞める人もいるので、自分が進む進路の変更も可能だと思います。
      1年生から4年生までを通した講義で専門的な知識をたくさん得られる。また、実習は回数も多く充実している。しかし、コロナ禍における授業の行い方については少し疑問も残った部分もあった。
      自分の研究したい事柄・関心のある事柄について、ゼミの先生とともにじっくりと研究することができる。
      就職支援については、学生自身が求めれば十分なサポートは受けることができると思う。
      市内に位置しており、市内電車もバスも近くを通っているため、交通の便は非常に良い。周辺にある程度の飲食店はあるので、便利。
      ピアノを練習できる棟があるので、教員志望の人にとっては大変嬉しいのではないでしょうか。クリーンスタッフが丁寧に清掃してくれているので、どの施設も綺麗で、快適に過ごせます。
      部活動・サークル活動などでたくさんの友人ができます。学科内は、授業を受けている人数が多かったり、コースによってとる授業が異なったりと、友人を作る機会は意外と少ないかもしれないです。
      サークルはたくさんある中から選べます。
      文化祭はあまり盛り上がらないイメージがあります。
      1年次は教養科目と専門科目の必修が主で、前期終わり頃にコース選択があります。
      2年次はコースによって変わりますが、専門の基礎的な部分、実習もあります。
      3年次は自分のコースの専門科目がほぼで、実習もあります。
      4年次はゼミが主です。実習がある人もいます。
      教育に興味があり、地元から近い大学から選びました。
      隣の県のK大学には手が届かなかったので、こちらを選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      ロシア語やフランス語など周辺の他の大学よりも専門的な外国語を学べるため、何を専門にするかで学べることが大きく違います。自由なところが多いので、自然に遊ぶことをメインに考えるようになると、どこでも同じだと思います。
      やりたい人はとことんやれますし質問をしてあげると教授や職員も嬉しがると思います。ただ、遊ぶ人が大多数でそこまで学びたい人は少ないのではないかと思います。
      良い人は大手企業に入れますが、だいたいは中小企業か公務員になるぐらいです。
      駅弁大学ではありますが、冬になると雪を溶かすために水を出しており、長靴がおすすめされるぐらいびちゃびちゃな道を通らないといけないです。
      人文棟は比較的新しい方ですが、階層によっては旧式のトイレしかなかったり、休憩場所が限られていて不便だと感じる場合もあると思います。
      意外に他県から来た人が半分近くいたりするので、サークルなどに入っているとアパートなどに遊びに行けたりします。
      富大祭が台風やコロナ諸々の事情で中止になっているので残念です。また、サークルは非公式が多いので、色々見てみるといいと思います。
      最低限の教養を身につけたり、教職免許などの資格を取る勉強ができます。後は、専門を何にするかで異なります。
      文系で地元の国立大学であるという理由で入りました。地元では信頼されてたりするので、地元で就職する前提で考えて富山大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      富山大学は自主性を特に重んじるような大学のイメージ。積極的なひとは是非来てください!卒業したけど待ってます!
      自分のしたいことをするためにはここは最適だと思う。ただし目標をもって教授とかに聞きに行かないと全然教えてくれない自主性が大事!
      就職率はパンフレットとかを見て貰えばわかるが結構高い。就職はかなり有利だ。
      富山駅からは結構遠い、モノレールは有る。情報弱者は厳しいだろう。
      意外と綺麗な方だと思う。トイレとは意外ときれいですよ!あとは外環!
      友人も作ろうと思えばなんとかなるって感じ。僕は結局できなかった。
      今はコロナ禍なのでなにもできなかったが2年前などは結構盛り上がっていた
      自分の好きな内容は西洋哲学の思想について学びました。のちに自分の嫌いな歴史学を学びました。
      結局は自分の家から近いところを選んでしまったが、結局いい結果になった。
      マスコミ・広告・デザイン

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学