みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      他学科との合同の授業があったり、専門的な事を教授がしっかり教えてくれたりするので、いい刺激になります。立地条件が悪いので買い物などは不便ですが。
      教養科目から専門科目までしっかり学べると思います。他学科との合同講義もあります。他学科の人と仲良くなれるチャンスもあります。
      研究室やゼミについては私自身よくわかりません。大学のHPをみると〇〇教授の研究が〇〇賞を授賞した、などと情報が載っていると思うのでそちらを参考にしてください。
      国試の合格率は毎年高いと思います。看護学科の人はほとんどが看護師、保健師ないしは助産師として就職します。
      大学のキャンパスから1歩外に出るとほとんど何もありません。薬局や学生アパートくらいしかないです。スーパーが近くにないのは不便です。キャンパス内は生協も学食も近くていいです。
      最近キャンパスが新しくなったので学食や教養科目を受ける部屋はきれいです。薬用植物園もあります。学習する環境は整っていると思います。
      看護の女の子は皆優しいです。他学科の友人も多くできると思います。看護は女の子が多いので私の周りのカップルはサークル内恋愛が多いです。
      看護における基本技術を学べます。助産師関連のことも学べます。
      地元に近かったから。助産師の資格も取れるところが魅力的だと感じたから。
      過去問と小論文の対策をしてました。英語は一日一つの話を読むとか。

医学部看護学科の評価
      キャンパスが杉谷(医薬大キャンパス)と五福(文系・理工学キャンパス)に別れています。医薬大のキャンパスは4学科(医学科、看護学科、薬学科、創薬学科)合同で受ける授業もあり楽しいです。富山といえば薬なので、漢方に関することも色々学べます。
      教授方が熱心に指導してくださいます。実習や研究もあり、充実していると思います。面白くて楽しい先生や授業が多いです。
      それぞれの分野の先生がそれぞれの研究を行っています。看護に特化して言うと3年次に希望者は助産ゼミナールという講義を取ることができ、助産師の資格も目指せます。
      就職率というよりも国家試験合格率ですが、毎年高いと思います。図書館に行くと国試の勉強をしている先輩をよく見かけるので。
      杉谷キャンパスの立地は正直言ってあまりよくないです。近くにスーパーがないので車を持ったほうがいいです。それか、車を持っている先輩に頼んでました。バスも一応ありますが本数が少なく、ちょっと高いです。
      施設や設備は十分整っています。校舎も学食も最近新しくなりました。図書館もあり、結構多くの学生が学習のために使用しています。
      看護学科なので女性が多いです。が、男性がいないわけではありません。男性は私の学年で5人ほどいます。恋愛面でいうと、サークル内恋愛やバイト先での恋愛が多いみたいです。
      看護技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、各発達段階における特徴やその時のケアなどを学ぶことができます。
      看護を学びたかったし、地元に近いところがよかったから。
      家庭教師協会
      過去問と高校の課題をただひたすら解いて、わからないことを先生や友人に質問していました。

投稿者ID:112008
    在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      基本的に自分のしたいことができると思いますし、周囲の人も真面目な人が多いと思います。やる気さえあれば充実した学生生活を送れると思います。
      基本的に医学部の授業ですので難しいことが多く、ついていくのは大変ですが、先生も熱意を持って教えてくれる方が多いと思います。
      様々な研究が行われていると思います。他の大学と比較して相対的にバラエティに富んでいるとは思いませんが、不足はない思います。
      就職実績に関しては医学部として特に問題のないレベルにあると思います。医学部ですので、普通に就職活動を行えば就職はできるでしょう。
      富山市の中でもかなり外れにあり、周囲にスーパーなどもないので、基本的に車は必須です。ただ、富山自体車社会ですので、車さえあれば非常に便利な生活が送れます。
      古い施設も多くありますが、最近ではリニューアルが各所でされているようなので今後綺麗になっていくと思います。
      医学部の学生ですので、基本的に真面目な人、やる気がある人が多いと思いますし、そんな中で刺激を受けることも多いと思います。
      医師になるために必要な知識を学ぶことができます。
      医師になるためには医学部に行く必要があったから。
      過去問よりも、基礎からきっちりとおさえ、十分な理解をするよう努めました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      経済学部だけど経済のことも勉強できれば経営、法律の勉強もできます。幅広く勉強する環境にあるので充実しています。
      自分の選択次第で、経済、経営、法律の勉強ができるので、幅広く勉強できるから、講義の幅が広がると思います。
      ゼミによりますが…ゼミ旅行だったり、飲み会が充実しています。ゼミ旅行は大体年1回、飲み会は年に2-3回あるかと思います。ゼミ旅行は自費なので…お金は貯めておいた方がいいですよ。
      地元企業への就職は有利!?かと思います。また就職の相談に乗っていただける部屋が専用にあるので充実していますよ。
      駅から市内電車に乗り換えて来られる方が多いかと思います。また駐車場が充実しているので、車通学の方も多くおられます。
      学食が綺麗になってメニューが充実しています。カフェもあるのでくつろげますよ。学所雲カフェもどちらも美味しいです。
      ゼミやサークルで出会うことが多いと思います。ゼミ同士で恋人になったカップルがいて、そのまま結婚した方もいますよ。
      法律について基礎から専門的なことまで勉強しました。
      いろいろな法律を学びたいと思って志望しました。
      推薦入試
      利用していないです

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      まだ将来が漠然としている人にはとてもいい大学だと思います。いろんな事をしている人が多いのでいろんな刺激になり、自然と将来についていろいろと考えられるところだと思います。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を学んだり、逆に自分の興味のある事を徹底的に学ぶ事が出来ます。
      自分と同じような事に興味がある人達とそれについていろんな体験が出来ると思います。研究費などは学部にもよりますがそれほどかからないので心配する必要はないと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。最後まできちんとサポートしてくれるので安心して就職活動が出来る環境だと思います。
      町中にあるのでいろんなところに行きやすい環境だと思います。また近くにお城がありちょっとした観光も出来ると思います。
      後者自体はそこまで新しくは無いと思いますが、校内はとてもきれいです。学食もいろんな種類がありとても美味しいと評判です。
      サークルなどでいろんな友人が出来ました。他学部の学生とも交流できる機会が多いのでいろんな人と友達になれると思います。
      経済知識について基礎知識から詳しく学ぶ事が出来ます。
      具体的な将来像が決まっていませんでしたが、経済活動に興味があったのでそこについて詳しく学びたいと思ったため

人間発達科学部発達教育学科の評価
      学科の総合評価に関して、この学科では一年次からも、教育現場に実際に出て、学ぶという授業が目立つ。将来、学校の先生になろうという気持ちが強い人にとっては、良い環境になると思う。
      実際に講義の名前をあげれば、「学びのアシスト」や「ふれあい体験」など、現場に出て学ぶ機会が多い。子ども達との関わり方を自らの経験として、しっかりと学ぶことができる。
      教職を目指す者と教育学を目指す者で主にゼミが分かれる。教職を目指すゼミでは、付属小学校や堀川小学校と共同で研究しているゼミがあり、実際に子ども達の反応を大いに含んだ研究をすることができる。
      県内の教員になる人が目立つ。また、北陸で教員を目指す人には、グループ単位や個人単位で指導があり、その地域に沿った教員採用試験の対策もある。
      大学の目の前に市電の駅とバス停がある。大学の周りは、ほとんどが大学生の住むアパート、マンションで、それに応じて、大学生向けの食堂も多い。
      近年、大学施設の改修工事が多くあり、学食、学生会館、共通教育棟など多くの施設が新しい。学食は、1限前の朝ご飯の時間から5限後の夜ご飯の時間までやっていて、しっかりと栄養バランスのとれた食事をとることができる。
      教員になろうと強く希望して、大学に入ってきた県内出身者が目立つ。教員になりたいという気持ちでつながっているような気がする。恋愛に関しては、案外同じゼミどうしで付き合っている人もいて、カップルもよく見る。
      講義、現場体験を通して学んだ、教員に必要な基礎知識。
      県内で教員になりたいと思い、発達教育学科学校教育コースの「学びのアシスト」「ふれあい体験」といった現場を1年次から体験できるという点が魅力だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      勉強しながら、キャンパスライフを楽しみたい人にはとても良い環境だと思います。法律を一通り学ぶことができ、他学科の経済・経営の科目の履修できるので、幅広く社会について学びたい人にとって良い学科です。
      一通りの法律科目は揃っています。ただ基礎法分野(法哲学、法社会学など)の科目が無かったのは少し残念でした。経済学部にあるので、経済分野の法律(企業法務等)の授業があったのは良かったと思います。
      学生がしっかり勉強しようとするとサポートして下さる先生方多かったように感じます。私の所属していた民法ゼミは一つのテーマに関して深く研究することができたのでとても勉強になりました。先生とも密にコミュニケーションをとって勉強できたのがとても良い経験でした。
      経済学部主催の就職セミナー等も多く、就職の情報が得やすかったように感じます。卒業生は富山・石川等の企業や官公庁に就職していく人が多かったです。
      市内電車の駅が大学から徒歩5分ほどのところにあり、経済学部は一番入り口に近かったので、通学には便利だと思います。近くにアザミというカフェもあり、お昼や授業の合間などに休憩していました。
      もう少し空き時間に利用できるスペースがあれば良いとは思います。ただ、パソコンも数多くあり、課題をするのによく利用していました。
      基本的にこの学科の人は真面目な人が多かったように思います。しかし、ただ真面目なだけでなく、メリハリをつけて遊んでいる人が多かったです。学科の人数は他の学科と比べて少なめだったので、顔見知りの人も多かったです。
      法律についての基礎からゼミを中心として深い分野まで学ぶことができます。
      雨宮ゼミ
      富山で発生したイタイイタイ病について判例等の研究をしています。
      現在大学院に通っています
      ゼミの勉強を通じてさらに勉強したいと思い相談したところ、ゼミの先生から紹介されたため。
      法律が学びたかったのと、実家から通える大学だったため。
      高校からたくさんの課題が出るので、それを一つ一つこなしていました。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      基本的に普通に医学生として生活するには何ら問題ない、妥当な大学だと思います。おそらくは、他の国公立医学部と大きな違いはないと思います。
      医学部だけに受けなければならない講義も当然多く、必然的に講師の数も多いので、結局は講師によって当たり外れがあるとしか言いようはないと思います。
      基本的には一般的な医学部と大きな違いはないかと思います。富山大学独自の強みとしては、やはり漢方系に強いという印象があるので、漢方に興味がある場合には検討する価値は十分あると思います。
      医学部なので、基本的に就職実績などはさほど気にして入学する方はいないかと思います。国家試験に向けての勉強については、それなりのサポート体制も整っているように感じます。
      山の中なので、基本的に公共交通機関での生活は無理だと思ったほうがいいと思います。もちろん大学病院があるのでバスは通っていますし、市内中心部からバス通学するのも不可能ではありませんが、日常生活の利便性も考えれば車を持つのが基本です。
      現在、各所でリフォーム工事が行われているため、今後入学してくる学生さんたちは比較的綺麗で新しい環境で生活できるものと思います。
      基本的に医学部ですので変な人はあまりいないと思います。友人関係については、基本的に他学部、特に杉谷キャンパス外との交流はあえてしようとしない限りはほとんどありません。
      医学の基礎から学び、医師になるのに必要な技能を学ぶことができます。
      医師になりたいと思い、必然的に医学部医学科を選んだ。
      基礎を重視し、センター試験・二次試験いずれにも対応できるような包括的な勉強を行った

卒業生 / 2009年度入学
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は文学、言語、歴史、社会学、心理学など幅広く学べるため、そういったことに興味がある方におすすめです。1年生で様々な分野の授業を受け、2年生で興味を持った分野のコースに進みます。厳しいコースもあれば、ゆるく、なあなあでも卒業してしまえるコースもあるような気がします。ただ、研究内容は就活ではなかなか有利にはならない学部です。留学を支援する制度もあるので、そういったことなどに積極的に行動することも大事だと思います。
      それぞれのコースによって違うが、基礎からしっかり学べるところや、先生の研究内容にひどく偏っているものもある。自分のしたいこととマッチすればいいが、ずれるとつまらない。あらかじめ興味のある分野の教授が何を研究するか調べてから入学を決めた方が後悔しないと思う。
      その研究室によるが、私の所属していたところは発表などはなく、授業形式が多かった。海外への語学研修は研究室のメンバーや先生と行けたため良かった。
      人文学部というと就活には有利とは言えない。人文学部だったからと言って雇ってくれることはほぼないと思う。その人の人柄、能力次第だが、支援してくれる制度はそれなりに整っているとは思う。
      国立大学で、生協、7階建ての図書館があり、尚且キャンパスが広いので、便利だと思う。パソコンもたくさんある。飲食店、コンビニも近くにたくさんあるのも便利。市内の移動も車でも市電でも出来る。
      学部によるとしか言えない。キレイな学部棟もあればそうでないところもある。キャンパス内にカフェがあるのは自慢。その代わり、食堂はやや狭いかもしれない。
      おとなしそうな人が多いが話すと明るい。2年生になって専門コースが決まると話す人が限定されてくるので、1年生のうちに友達を作るべき。学部内カップルも何組か聞いた。
      フランス語、フランス文学の背景、歴史について学んだ。
      言語が学びたいため、自宅から通える範囲で自分のレベルにあった大学を選んだ。

在校生 / 2013年度入学
    理学部地球システム科学科の評価
      災害に興味がある人、気象について学んで気象庁に就職したい人、地質に興味がある人、雪に興味がある人にはいい学科だと思います。
      地震、火山、電磁気、雪氷、気象など幅広い分野のことを学ぶことができるので選択肢が多いところが魅力的です。
      他大学と共同研究をしている研究室もあるし、実際に野外にでて調査する研究室も多いのがいいところです。調査で日本各地に行くのも楽しいです。
      気象庁に就職している人もいるし、博物館の学芸員、地質コンサルタントなどへの就職実績があります。また半分くらいの生徒が大学院に進学しています。
      富山駅から路面電車で15分のところに位置しています。スーパーや飲食店も近くにあるので基本的に便利だと思います。
      施設は比較的新しくきれいです。学食も2年前に改修してリニューアルしたのでとても使いやすいです。工学部には新棟ができて設備は充実しています。
      学部やサークルでの交友関係が多く、サークルでのカップルが多いです。他学部の生徒との関わりもあり、交流の幅は広いです。
      地球に関することを幅広く学ぶことができます。
      地震など災害関係や、地球について幅広く学べるということろが魅力的だったから。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学