みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教育学部という名前ではなく、好きなことが学べます。私は、教員を目指していますが1年次前学期から小学校に行く授業や子どもとふれあえる活動が充実しています。
      校外の方の話を聞く講義などもあります。が、1年次はほとんどが一般教養などであまり分かりません。
      教育、公務員、一般企業など、幅広い将来像をもつ人がいて、研究内容も教育系からメディアなど様々です。
      一般企業、公務員、教員の大きく3つで、学科内にも様々な人がいます。好きなことができるので選択の幅が広がると思います。
      市内電車を利用すると、富山駅からすぐです。周辺に、目立つお店はありません。
      校舎は徐々に新しくなっており、国立大学ではきれいなほうらしいです。
      サークルだけでなく、ボランティアの掲示も多くあり同じ道を目指す友達が校内外にできます。
      1年次は、一般教養がほとんどです。が、教員になるための授業も少し学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の学問が幅広く学べます。
      就活の際にも役に立つ知識、縦の関係、が強みであると感じています。その人のモチベーションしだいで様々な可能性が広がるところです。
      経営学の分野では素晴らしい教授が多く、
      授業についても志高くいどめる内容となっています
      ゼミでは就活をテーマに日経ビジネスを深堀りしたり、
      時には贅沢に遊んでリフレッシュしたりと、
      有意義な時間をすごしています。
      サポートというより、
      自ら率先して動き出せる環境づくりが
      出来ていると思います。
      駅から市電で一本でいけます。
      簡単ではあります。
      周囲には飲み屋がぽつぽつとあり、
      大学生としては十分です
      学部棟についてはあまりキレイではありませんが、
      不満には思ったことはありません。
      友達はたくさんいます。
      サークルも2つ在籍しており、
      毎日スポーツと飲みと様々な場でコミュニティをもてております
      経済学部経営学科では経営と、経営学とは違うことを念頭に物事を論理的にとらえる力を養えます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とても有意義な勉強ができます。周りの友達も楽しい子達ばかりなので、経営学科は本当にオススメできます。
      専門科目は個人的に質問をしに行けたりするので、いい環境だと思います。
      まだ一年生なので詳しく指導はされていませんが、2年生から関心のあるゼミに入る形だそうです。
      国立大学ということもあり、就職は安定しているのではないでしょうか。
      大学の周りに下宿する人がほとんどなので、とっても楽しい生活を送れます!
      良くもなく悪くもなくといった感じです。嫌だなあと思ったことはないです。
      下宿生が近くに住んでいるので、本当に毎日楽しいです。都会にはない楽しさがあります。
      一年生では基礎を習っています。2年になったら学びたい分野を選んで学習できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業の単位がとりやすい
      多数の専門のコースがあるが、場合によっては定員オーバーも生じる
      全体の雰囲気は落ち着いている
      自分の興味のある分野以外の授業は内容が専門的過ぎて単位をとるのに苦労する
      学生と教授の距離は割りと近いと思う
      学生の意欲に合わせて指導をしてくれる
      進路の相談に乗ってくれる教授は多い
      他学部ほどサポートがあるようには感じない
      周辺には学生のアパートが多く、飲食店も多少はある
      通学はしやすい
      人文学部は図書館、食堂が近い
      建物自体は少し古い気はするが落ちつきがある
      人によって様々でサークル部活に入ればそれなりに人間関係は充実する
      語学、歴史、社会、心理、哲学などコースごとに様々な勉強内容がある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      専門科目についてより専門的に学べる学科だと思うので充実できるところです
      様々な授業形式があり、コミュニケーション能力もちろん高めることが出来ていいと思う
      2年に後期からゼミがあり、自分が学びたい専門学について学べるところです
      就職や進学に向けて、様々な企業から実際に講義をしてもらう機会がありたくさんあるのでいいと思います
      近く日本シリーズは路面電車や路線バスもあり交通アクセスはしっかりしています
      学内に施設は新しく、パソコンもらう設置されており気軽に使うことができます
      サークルや部活で様々な日ところです交流が出来ます 学内でも大丈夫です
      いろんな人とお話をすることができる学生会館があり、気軽に使える施設学生会館あります
      1年次は経済学部の様々な分野の基礎的なことを学び、2年からは専門科目を学べるところです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      進路の選択肢が教員以外にもたくさんあり、色々な意味で可能性が広がるので、自分を見つめ直し、社会に出るにはもってこいの学部です。
      授業により環境が大きく変わるのであまり一概には言えないが、人数が多いほどサボりがちになる。
      かなり専門的な分野を絞ってゼミナールのコースが開かれているので、自分の研究したいことに近づき安上がり環境である。
      教員になる人は授業以外にも手厚いサポートが受けられて充実している。
      富山駅から市内電車がかよっているので、駅まですぐに楽にいける。
      建物が数年前に建て替えられ基本的に新しいので、そこまで不快感は感じない。
      多くの人と交流する場が部活であったりサークルであったりする。
      教員を目指す人たちは、教員免許を取るための単位を取る必要がある。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      自由に勉強したい時勉強できます。自分の意思を持って何を勉強したいのかを突き詰めれば、田舎であることもさほど問題ありません。
      先生によります。充実した授業、レポートを貸す等して分かりやすい授業をして下さる先生がいる一方、そうでない先生もいます。
      自分の好きなように研究を進めることができています。逆に自分のビジョンがなければ研究が億劫になるかもしれません。
      しっかりと就職活動を終えるのとができました。しかしこれは個人がどれだけ積極的に取り組むかなので一概には言えません。
      富山市であるため、富山県内の地域を見れば通学しやすい環境ではありますがやはり電車の数は少ないです。
      設備が古いものはまずそれの修復から取り組む、ということもあります(研究活動において)
      これは完全に自分がどれだけ行動するか、ですかね。サークルに通い友達を作ろうとしてる人と全くそういう気が無く過ごしてる人とでは結果に明確な差が出ると思います。
      1年生?3年生の時は基本的な知識、実験方法を学んでおりました。4年生になって本格的に機械に触ることができ、実践的な実験もできるようになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      楽しくて、たいけんは最高の仲間。実習など、すごく充実していて、友達とはかなり仲良くなれます。素敵な学校。
      かなりわかりやすい授業!スポーツの授業など、わかりやくすて素晴らしい。
      ゼミは自分のやりたいことが見つけられる最高の場。私もゼミに入ってやりたいことが見つけられた。
      国立大学なので、就職率も高い。私の学部では先生志望の人が多く先生になる人が多い。
      駅からも近いし、大学前の駅があるので、交通のべんもすごくいい。
      国立大学だから、きれさはあまりないけど、最近立て替えた棟もあるからきれいなとこはきれい。
      友人も恋愛もすごか充実しています。すごくリア充が多い学校ですね。
      私の学部は先生になるための授業や実習がすごく充実しています。

人文学部人文学科の評価
      専門的な知識が無くとも、自分の関心さえあればどの講義も受けやすい。間口の広い講義が多く、自由に勉学に励める点は大学として良いところだ。社会系や哲学系、音声学、心理学など、幅広い分野を扱い、1年次で関心のある分野のおためしをした後、2年から専門的な学問をすることができる。効率が良い。
      基本的な知識だけでなく、現代社会にも生かされる知識などを織り交ぜた講義を行われる教授が多く、受けている者は視野広く学問を楽しむことができる。
      どこのゼミに進むかにもよるし、自分の努力次第ではあるが、2年からは専門分野にかなり時間をつぎ込むことができる。実習や演習を重ねることで、専門的な視野、知識を定着させ、将来へと繋ぐことができる。
      インターンシップなどの就業体験など、大学の教務が連携し、生徒をサポートしている。
      駅からは市電が通っており、比較的アクセスしやすい。車での通学の場合、個人で駐車場を契約する必要がある。
      キャンパスごとに異なるが、図書館、食堂、カフェ、生協、ジムなど、生徒の生活を豊かにする施設や設備が整っている。
      ゼミの先輩や、サークルの先輩、とも交友関係を広げることができる。
      人文学部の社会系では、国際関係や異文化、文化と人類、地理学、社会学などから特に学びたいものを選ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。
      いろいろなコースがあり、選択肢がたくさんあったのは良かったと思う。
      さまざまなコースがあったので、単位を取るためにいろいろな授業を取っているうちに幅広い知識と経験が得られたのは良かった。
      3年の途中くらいから、ゼミ、というか2年に上がるときに選んだコースの先生の中から卒論の指導教員を選ぶことになりました。自分が書きたい卒論のテーマに近い研究を行っている先生を選ぶのもいいし、わたしはこの先生に教えてもらいたいからと、その先生に近いテーマで書きました。
      学科でなにか就職に関して世話をしてもらった記憶はありませんが、構内に就職支援センターがあるのでそこで相談したらいいかと思います。
      かろうじて市内電車とバスが通っているくらい。
      駅はなかなか遠いし、坂があって自転車は辛いし、お店は全然ないです。
      車通学もできますが、駐車場が少ないので許可証を貰えずできない人が多いです。
      特に不自由に思ったことはないですが、目立って設備が良いわけではないと思います。
      田舎だからかとくにトラブルも多くなく、みんな良い人でした。過ごしやすい環境ではあると思います。
      たくさんコースがあります。心理学コース、英米言語文化コース、社会学コース、日本文学のコース、歴史学のコース等他にもたくさんあります。
      1年の間はそれらの中で興味のある分野の入門をいくつか受け、2年までに入るコースを決めます。
      美容

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学